Живущему в палатке бедуина — лучше не кидать камни в каменные дворцы..

Судан. Пирамиды
Судан. Пирамиды

«Живущему в палатке бедуина — лучше не кидать камни в каменные дворцы» — эти слова Каддафи заставляли меня думать при путешествии в глубь пустыни, что не все бедуины-кочевники довольны своей жизнью. Так же как и в Египте, при поездке в «Город Мусорщиков», нас предупреждали, что местное население бедное и от того опасное для туриста. Да, для туриста, но не для путешественника :-)!

Когда мы прибыли к пирамидам, местные бедуины встретили нас абсолютно равнодушно — никакого внимания, даже обидно стало. Однако посещение пирамид — платное. Включив все наше обаяние и используя весь доступный словарный запас русского, английского и арабского языков мы убедили смотрителей, что нас можно пустить и бесплатно. Ключевую роль здесь сыграла фраза, что если подойти посмотреть нельзя, то мы просто здесь рядом поживем.. отсюда полюбуемся.

Каково было их удивление, когда мы осмотрев пирамиды (и облазив их вдоль и поперек, внутри и снаружи) никуда не ушли, не уехали — а поставили палатку и стали готовить на газовой горелке. Еще большее удивление у них было когда на следующее утро они увидели нас там же.. И на следующее..

На третий день кочевники подослали самого младшего позвать нас пить чай. В результате разговоров мы смогли им рассказать им о нашей сущности и чем мы отличаемся от обычных туристов :-). Как результат — теплые дружеские отношения на протяжении еще десяти дней. Нас звали на каждое чаепитие, мы играли им на гитаре — они играли на своих музыкальных инструментах. Здесь я познакомился очень близко с верблюдами, узнал как их водить, седлать, ухаживать. Новый Год встретили замечательно — бедуины устроили «концерт самодеятельности», с фейверком, национальными песнями и плясками.

Самое запоминающееся и приятно — бедуины очень хотели сделать нам подарки, и попросили одного из молодых от руки нарисовать нам открытки! А главный смотритель, перед нашим отъездом дал мне визитку, сделанную таким же способом.

Теперь наш путь лежит в Порт-Судан..

[nggallery id=29]

2 ответов

  1. Вы повергли в шок местное население!:) Такого они точно не ожидали, что вы жить у пирамид останетесь:))

  2. Потрясающе! У меня не хватило ума на это! да и знание (а точнее практически полное отсутствие такового) языка — не дало бы перешагнуть это барьер. Так что мы за границей живем в… гостиницах. Но я возьму на вооружение вашу идею!!!