Железная дорога. Железнодорожные билеты

Железнодорожные билеты. Подборка лайхаков

Сначала вбивают столб с табличкой опоздания поездов, потом к нему пристраивают железнодорожную станцию.
Влада Булатович-Виб

✔ Покупайте заранее

Железнодорожные билеты поступают в продажу за 45 или 60 дней до отправления поезда. И на старте продаж они почти всегда стоят значительно дешевле. Скидка может достигать 50-70%.

✔ Сезонные коэффициенты

В вагонах купе, СВ и люкс действуют сезонные коэффициенты. И если поезд отправляется от вашей станции, к примеру, в 00:15 10 мая, то вам будет выгоднее купить билет от предыдущей станции, от которой поезд отправляется еще 9 мая.

✔ При поездке за границу

Узнайте, сколько будет стоить два билета – до последней станции на территории России, и от этой же станции до пункта назначения за границей. Так может получиться дешевле, чем брать один билет на всю поездку. Второй вариант – доехать до первой станции за границей, а оттуда взять билет на поезд местных железных дорог. Например, когда я еду в Казахстан – я беру билет РЖД до Петропавловска, а дальше – билет Казахских железных дорог до пункта назначения. Экономия достигает 50%.

✔ Следите за акциями

В период скидок можно купить место в купе по цене плацкарта, а в СВ или мягкий вагон – по цене купе. Самые популярные акции, которые проводятся регулярно – «Выше – дешевле» и «Удачный вторник». Скидки по ним могут достигать 70%.

✔ Билет на весь маршрут

Часто скидки действуют только на полный маршрут. Поэтому, даже если конечная станция вам не нужна, узнайте, сколько стоит билет до нее. Он может обойтись вам дешевле, чем до промежуточной, где вам выходить.

✔ Детские билеты

При покупке детского билета действуют льготы. Так, ребенка в возрасте до 5 лет вы можете провезти бесплатно. На детей до 10 лет можно оформить билет по детскому тарифу в 2 раза дешевле. Иногда действуют скидки для школьников.

✔ Выбор места

Верхние места — дешевле нижних, а верхние-боковые — выходят ещё дешевле. Поэтому если у вас не недельный переезд в Хабаровск, а ночной перегон Москва-Питер может стоит пожертвовать частью комфорта и сэкономить, взяв железнодорожные билеты на верхнюю боковушку?

По тундре... По железной дороге... Железнодорожные билеты
По тундре… По железной дороге…