Вверх

Земная ось проходит через центр каждого города и каждого городишки в мире. Абу Даби

Дата событий: 22-07-2013

Мечеть шейха Зайда. Абу Даби

Мечеть шейха Зайда. Абу Даби

Вот был город как город, а стал затопленный батискаф,
Словно все тебя бросили, так и не разыскав,
Пожила, а теперь висишь как пустой рукав
У калеки-мальчика в переходе.

Пора.. пора уже в Абу-Даби. Навестить столицу Эмиратов.. Приехал на станцию Batutta Mall, прошелся до автобусной станции. Автобус битком — и.. только отошел. Нас осталось трое, кому не хватило мест. Следующий через два часа.. парни предлагают на такси. 200 AED на четверых.. Нет, это не для меня. Автобус — 25 AED, и то я чуть ли не плевался когда надумал. Тут жара уже настоящая, пустыню видно..

Вышел на развязку, прошел метров 300. Удобная позиция — машины притормаживают перед поворотом, отбойников на небольшом участке нет, обочина широкая.. Через десять минут уже мчался на Мазде. Привезли практически в центр города. По Абу-Даби в планах только мечеть шейха Зайда, да просто прогуляться..

Автобусный билет. Абу Даби

Автобусный билет. Абу Даби

Вышел, сел в 110 автобус (наугад :-)).. Уехал далеко (за проезд взяли 4 AED, значит — уже пригород), вышел — прогулялся, нашел мечеть — там поспал до намаза. После пошел в обратную сторону. Уже на 115 автобусе поехал в мечеть шейха Зайда. Опять 4 AED, причем у водителя с десятки сдачи не было — написал мне цифру  шесть на обратной стороне билета. Когда выходил — обменял билет на 6 дирхам. 🙂

Мечеть шейха Зайда. Абу Даби

Мечеть шейха Зайда. Абу Даби

Туристов в мечети почти уже не было, ходят конечно — но не толпы. Расписание не смотрел — но по всей видимости только с утра туристы могут посещать мечеть, далее она работает в обычном режиме. Фотографировал долго, отдохнул в тени.. да еще под кондиционером. Фотографии мечети — в следующем посте. В 2011 в мечети была световое шоу, посвящённое сорокалетию ОАЭ. В центр города решил идти пешком..

Жара жуткая, весь насквозь мокрый. От таких поездок пропадает желание вообще путешествовать.. 🙂

Телефон-череп

Телефон-череп

Люди - работают!

Люди — работают!

Также как и в Дубай — везде что-то строится.. Но большая часть крупных зданий — пустуют. И тут и там объявления о продаже и сдаче в аренду.. Еще в Абу-Даби не так «спрятано» жилье простого народа: чем больше в глубь города — тем чаще замечаешь не блестящие стеклом небоскрёбы, а обыкновенные девятиэтажки, с грязными от подтеков воды из кондиционеров стенами; балконы и окна — завешанные постиранным бельём..

На случай пожара..

На случай пожара..

Зато муниципальная система мне понравилась. Я, к сожалению, в этот раз просто не встретил почти никаких рабочих обслуживающих все это хозяйство. Только с дорожными рабочими хорошо пообщался.. Но и того, что просто увидел — было достаточно. Пожарные краны — наблюдатель постоянно. Доступ к ним везде хорошо открыт..

Ливневая канализация

Ливневая канализация

По поводу чистоты улиц даже не стоит говорить.. Чисто. Хотя сами же аборигены не очень заботятся об этом. Немного позже, уже в Аль Айн, пил чай с одним из работников следящим за чистотой на улице. Проще говоря, с дворником.  Так вот он когда допил чай, пластиковый стакан бросил на газон, а перед этим чайный пакетик туда же. Сидели мы на скамейке, в полуметре от нас стояла урна.. Так вот..

А утром он же и убирал эту улицу..

Озеленение окраин

Озеленение окраин

Абу Даби находится практически в пустыне, поэтому сам город пытаются озеленить во всех свободных местах: каждую полосу вдоль дороги, каждый квадрат площади на которой не удобно что-либо построить.. К сожалению, я не все с фотографировал. Мысль появилась уже позже.. Можно было бы сравнить разные участки дороги.

Аудиокассеты еще в ходу

Аудиокассеты еще в ходу

Прогрессивные Эмираты ещё не отказались от аудио-кассет. Наверное и у нас ещё кто-то пользуется ими, но там — пока ещё массово. Много магазинов с аудио кассетами, с видео-кассетами..

Толкай

Толкай

Толкай

Толкай

Впервые увидел рекламу клуба каратэ (я не сомневаюсь, что в Эмиратах люди занимаются, просто не видел), чаще замечаешь «джимы» или «качалки», по нашему. Вот эти тренажерные залы у них — везде. Также как и магазины со спортивным питанием — протеины разных видов; причём не только в специальных магазинах — в супермаркетах и иногда даже в аптеках..

Абу Даби Молл

Абу Даби Молл

Было время до Ифтар и я решил посетить Абу Даби Молл. Не понравилось.. Арабы восхищаются своими «моллами», говорят: «У вас таких больших магазинов, наверное, нет?» Что им ответить? Что даже в Рязани торговый центр «Полсинаут» не меньше? Не говоря уже о гипермаркетах.. по сравнению с которыми их «моллы» выглядят как киоски.

Да и ассортимент — на самом деле все одно и тоже. «Молл», это не «соук» где можно найти что-то интересное..

В Абу Даби Молл (в первый и последний раз в Эмиратах) воспользовался интернет-кафе. Дорого (15 AED), связь паршивая..

Абу Даби. Эмираты

Абу Даби. Эмираты

Внизу, в супермаркете купил немного продуктов. Так как Ифтар пропустил, сидя в Интернете. Поужинать решил на набережной.. То, что называется набережной в западной части города мне не понравилось — закрытые наглухо все подходы к воде и пропускные пункты на острова. Несколько скамеек, расположенных «под забором» меня тоже не привлекли..

Я отправился за город.. Найти место, где смогу не только подойти к воде, но и поплавать..



Земная ось проходит через центр каждого города и каждого городишки в мире. Абу Даби
Ваши комментарии:

Комментарии (2) на “Земная ось проходит через центр каждого города и каждого городишки в мире. Абу Даби”

  • Петр:

    Интересно. У них красивые большие мечети, но насколько я знаю, внутреннее убранство очень похоже.

    • Не совсем так. Конечно, большая часть мечетей не имеет особых отличий по внутреннему убранству, но все крупные «знаменитые» мечети и внутри индивидуальны.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting




ИНТЕРЕСУЮТ
ПУТЕШЕСТВИЯ?


Подпишись на новости Via est Vita
получай обновления и будь в курсе
Ваш любимый
e-mail:
График походов
Via est Vita
Путеводители по странам мира - 240*240
error: Content is protected !!
error: Content is protected !!
error: Content is protected !!