Заилийский Алатау, апрель 2015

размещено в: туризм | 0
Заилийский Алатау, ледник Маметовой
Заилийский Алатау, ледник Маметовой

Заилийский Алатау. Многострадальный апрельский поход… Куда он уже только не планировался: сначала  — Каратау, затем (по просьбам «возможных» участников) — Джунгарский Алатау. Теперь вот, в основном из-за ценового скачка (курса рубль/тенге) просто неадекватно сильно подорожали пропуска в приграничную зону. И, хотя от некоторых знакомых слышал — «на месте можно дешевле договориться», решил не рисковать.

Изменение маршрута

Ни один, даже самый
тщательно продуманный план,
не устоит перед реальностью.

Приобретенные билеты «Алматы-Талдыкурган» сданы. Но у всех участников уже на руках билеты до Алматы. Принято решение идти в Заилийский Алатау. Часть маршрута проходит по местам, где я уже был в этом году: во время Новогодней смены в альпинистском лагере «Туюк-Су».

Заилийский Алатау, п. Пионер (3Б)
Заилийский Алатау, п. Пионер (3Б)

В апреле здесь еще не весь снег сходит, на некоторых перевалах есть лавинная опасность. Поэтому и к маршруту совершенно другие требования. Пришлось потрудиться, чтобы составить такой маршрут, где всегда есть возможность обойти лавиноопасный перевал. Где есть возможность выбора восхождения на вершину. Например, от Талгарского перевала — п. Чимбулачка (1А) по западному склону или п. Эдельвейс (1А) по восточному… Было изучено множество литературы по району, прочитано огромное количество отчетов. Получены консультации местных жителей. Поход здесь в апреле, как игра в русский бильярд — большой стол, крупные шары, узкие лузы — всё это усложняет игру, но при этом делает её более интересной.

Описание хребта Заилийский Алатау

Около города Алматы Заилийский Алатау — это мощный снеговой хребет с ледниками и высокими пиками. Северный склон Заилийского Алатау расчленен множеством ущелий с глубокими и крутосклонными долинами. Южный склон очень крутой, более короткий и менее расчленен на ущелья. От основного хребта на северном склоне отходят боковые отроги в виде «прилавков», менее крупных хребтов — Талгарского, Нового, Малоалматинского и Кумбель.

Заилийский Алатау, Туюк-Су. Учитель
Заилийский Алатау, Туюк-Су. Учитель

Имеется большое количество озёр, в основном моренного происхождения. Самыми крупными и известными озёрами в районе Заилийский Алатау являются Большое Алматинское озеро (конечная точка маршрута) и озеро Иссык.

Заилийский Алатау — самый северный хребет Тянь-Шаня. Начинается он на западе небольшой грядой, расположенной между реками Чу и Кара-Кунгуз (75°20′ в. д.) и продолжается в юго-восточном направлении до пер. Кастек (2300 м), после чего, повышаясь, поворачивает на восток. На востоке по долине р. Чилик Заилийский Алатау граничит с хребтом Торайгыр, а на западе — с Киргизским Алатоо. Наиболее высокий участок хребта заключен между перевалами Аманжол (3515 м) на востоке и Кумбель (3247 м) на западе.

Район высоких вершин хребта Заилийский Алатау (выше 4000 м) начинается на западе после пер. Кар-галы (1А, 3750 м). Отсюда основной хребет простирается в восточном и северо-восточном направлениях, достигая наибольшей высоты в массиве Талгар (4973 м).