Ягноб. К перевалу Студёный

размещено в: туризм | 0

22.08.2015 День 11-й

Ягноб пройден. Ущелье Ямансу
Ущелье Ямансу

— Похоже, ложится, верно?
— Кто?
— Снег.
— По мне, так лучше бы встал и ушел

Вчера мы спустились вниз, к реке Ягноб. Широкий Ягноб в этом месте течёт в просторном зелёном ущелье, местами русло перекрывают снежные мосты. Мы прошли вверх по реке до впадения р. Ямансу, и дальше – вверх по ущелью Ямансу, до подхода к перевалу Студёный. Студёный – красивый. Мы поняли, что не успеваем подойти к нему достаточно близко, чтобы за следующий день его перевалить. И остались ночевать на зелёнке. А сегодня не спеша подходим под перевал. Нежарко. Погода делает вид, что портится. Всё небо затянуло, поднимается ветер. Около 11 начал пролетать снег. Прём по сыпухе, рядом уже виден ледник.

Ягноб и Ямансу — позади.

До места лагеря дошли всего за 4 перехода. Во время последнего был довольно неприятный ветер, метель. А настроение у всех, конечно же, прекрасное. 🙂 Немного позже полудня поднялись в карман морены, где стали искать площадку для лагеря. Ветра не было совсем, и на несколько секунд даже выглянуло солнце. Скорее подглянуло, а не выглянуло. Но очень порадовало. Воду Влад нашёл в виде ручейка, стекающего в трещину. Чтобы её набрать в котёл, нужно наполовину в эту трещину залезть. Залез и набрал, со словами «ну а шо ты, альпинист или хрен моржовый?!» Влад – точно альпинист, а не какой-то хрен! 😀

Набираем воду с тающего ледника
Набираем воду с тающего ледника

Поставили лагерь, снова посыпал снег, ветер тоже периодически просыпается. Сейчас мы пообедали и залезли в палатки, ждать пока закипит чайник.

Установка палатки во время дождя
Установка палатки во время дождя

Влад периодически хает мою грязную флиску, на которой белые вставки уже заляпаны всем, чем только можно. Конечно блин, в сером-то ходить каждый дурак может! Алексей регулярно чем-то не доволен – то аптечка у нас собрана из рук вон плохо, то речку мы перешли в стиле «это порнография, а не переправа», то не доели свою суточную еду и тащим её дальше, хотя теперь это уже полагается выкинуть. Все уже привыкли, реагируют в основном с юмором. Ко мне он особо не придирается, и на этом спасибо. Влад хотел заранее навесить перила на перевал – всё-таки, почти полдня у нас свободно, но Серёга сказал, не надо – слишком хреновые погодные условия. Скалы затянуты туманом, снег идёт. Если завтра будет так же – просидим тут и завтрашний день. Не страшно – еда и бенз на запасной день есть, хоть под ледником сидеть и не очень приятно. До отбоя сидели по палаткам, на улице собрались только на ужин.

Погода не самая благоприятная
Погода не самая благоприятная
  1. Горная пятёрка, Такали. Начало
  2. Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах
  3. Ледовые занятия. Ледник Сабах
  4. Связка перевалов. Сабах и Мадрушкент
  5. Перевал Ланцберга. Такали
  6. Ущелье Тавастин. Таджикистан
  7. Перевал Голируд. Горный поход 5 к.с.
  8. Ягноб. К перевалу Студёный