Преимущества «замедления» во время длительного путешествия

Медленнее..
Медленнее..

Путешествовать в будущее —
очень просто,
но о-о-о-очень медленно..

У всех путешественниковсвой собственный метод путешествовать, свой ​​стиль, свое собственное мнение о темпе перемещений. Некоторые предпочитают двигаться с бешеной скоростью — так же, как в одно- или двух-недельном отпуске. Некоторые предпочитают путешествовать действительно «ме-е-е-едленно» и зависать в одном или нескольких местах иногда в течение месяцев. Большинство же — как «смесь» из этих двух типов.

Когда я отправлялся в кругосветное путешествие — я попал в последнюю группу: двигался быстро, и в то же время замедлялся в некоторых местах.. Я хотел провести по несколько дней в некоторых городах, в некоторых останавливался в течении недели или даже десяти дней. Я посетил 45 новых различных городов во время поездки продолжительностью больше полугода. Это составляет в среднем на каждое новое место 4+ дня, что оглядываясь назад — является довольно быстрой скоростью.

Одним из городов, где я фактически поселился был Исламабад. Я познакомился со студентами, и прожил  в городе около месяца — иногда выбираясь куда-то еще. Это был фантастический опыт, и я рекомендовал бы сейчас любому отправляющемуся в долгосрочную поездку пожить где-то.. Почему я не делал этого раньше, во время своих поездок — я не знаю. Но для тех, кто сейчас планирует — я настоятельно рекомендую рассмотреть этот вариант. Это сильно помогает, когда дело доходит до «выгорания» в путешествии, и это дает вам возможность по-настоящему погрузиться в новую культуру.

Преимущества замедления

Ничем не отличаясь от других путешественников, находящихся длительное время в пути я также страдал от феномена «выгорания». Даже два раза за поездку.. «Выгорание» в путешествии — жесткая вещь, трудно объяснить это тем, кто никогда не путешествовал в течение длительного времени (и это уже тема для совсем другого поста).

Фактически я имел возможность быть в дороге на несколько месяцев дольше… По разным причинам, мы с напарником (Тимошин Олег) решили вернуться домой — несмотря на то, что мы потратили бы меньше денег растянув нашу поездку хотя бы еще на пару месяцев. Самая главная причина для возвращения домой было простой. Мы «приболели» в Судане, настроение было не очень.. хотелось домой. Сейчас мне все это кажется сумасшедшим и нереальным, чтобы даже думать о том как бросить.. и вернуться. Сейчас, прошло уже два года, и я отдал бы все, чтобы иметь возможность продолжить путешествие с того же места..

Чем больше я думаю, вспоминаю, и постепенно перевожу свои воспоминания в электронный вид — тем больше я понимаю, что мы просто перемещались слишком быстро. Есть, вероятно такие, кто смотрит на общий итог — ряд стран (у меня 15) и города  (~45), и думают — ты сумасшедший. Я же насчитал две страны в месяц, и на новом месте или городе около 4-х дней. (Для тех, кто в танке: это статистика, а не констатация факта, что я по 4 дня сидел в каждом городе). Хотя те, кто сделал подобное путешествие — обычно посетили в два или в три раза больше мест и перемещались гораздо быстрее..

Месяц на одном месте

Это возвращает меня к проживанию в Исламабаде. Это был отличный месяц — я часто вспоминаю это время. У меня была собственная комната, душ, отличная кухня, собственный холодильник(!), Wi-Fi, и даже спортзал в здании. Я мог выбираться каждый день на рынки, продуктовые магазины, ходил в одни и те же кафе каждый день (меня запомнили и узнавали — это приятно) и пил чай с завсегдатаями этих кафе.. Ежедневно я начал изучать с другом арабский язык (пока была такая возможность — грех отказываться), общался со студентами из разных стран — а там их очень много, узнал все об автобусах в городе (а это там отдельная тема :-)) и посетил все, что хотел. Действительно, возможность погрузиться в город и культуру была просто фантастической.

Пакистанское чаепитие
Пакистанское чаепитие

И, именно поэтому, мы путешествуем. Это то, что заставляет нас двигаться вперед — мы любим находить что-то новое.. Узнавать о обычаях и культуре, еде и повседневной жизни.. Все это толкает нас вперед, говорит как бы: «продолжай идти, продолжай исследовать новые места, продолжай путешествовать!». Наверняка все понимают, что только день, или два (или даже неделя) в одном месте — просто не дадут вам такого же опыта, как длительное «вливание» в культуру..

Почему вы должны замедляться

В то время, как я действительно не жалею ни о чем из своей поездки, если бы мне пришлось сделать это снова — я бы изменил некоторые вещи. Во-первых, я хотел бы путешествовать гораздо медленнее. Трудно найти хороший баланс. Еще, я принял бы решение останавливаться в некоторых местах дольше, снять квартиру; и по-настоящему узнать город, район, народ. Это не совпадение, что места, о которых я чаще всего говорю — это те места, где я провел больше времени: Кабул, Исламабад, Стамбул, Хартум… Я действительно много узнал о тех местах, а когда вы постоянно бросаете себя в новые места и культуры — хорошо иметь некоторое знание тех мест, где вы были. Хорошо, когда на вопрос желающего поехать туда же — ты можешь действительно ответить, а не бросить фразу «был там, посмотрел чуть… и уехал». После этой поездки появилось желание смотреть подробнее, не пролетать галопом. Посещать страны не для «галочки», а для себя.

Когда остановиться

Когда остановиться в долгосрочной поездке — полностью зависит от каждого конкретного человека. Исходя из моего опыта, мне кажется, что я проходил через трудные времена каждые пару-тройку месяцев. Через некоторое время путешествие становится очень утомительным. Упаковывать и распаковывать рюкзак каждый день, стоять в ожидания транспорта на трассе (или беспокоиться о билетах и ожидать где-то на вокзале/станции), найти нормальное место для сна, решить вопрос с едой — все это становится обременительным через некоторое время. Так что, желательно проводить некоторое время в одном месте (от недели до месяца) — это действительно поможет «подзарядить аккумулятор» и вы снова будете готовы, к следующему этапу вашей поездки.

Лень вставать
Лень вставать

Очевидно — это не набор правил, когда и как часто вы должны делать это, поэтому я предложил бы просто слушать ваше тело и разум. Если вы обнаружили, что легко раздражаетесь, или часто теряете терпение, появилось желание не «вытаскивать» себя из постели ради того, чтобы «переться» на трассу.. может быть сейчас самое то время, чтобы немного «зависнуть»? В зависимости от того, где вы находитесь и что вы делаете — будет также зависеть и то, как часто вы можете отдыхать на одном месте.. В путешествии при высоких нагрузках изнашиваешься быстрее. Кстати, для всех людей и даже это по разному:  кто-то выгорает за месяц путешествия по таким странам, как Индия и Египет, а в Европе могут путешествовать месяцами.. я же наоборот, в таких местах расслабляюсь, их «дикость» для меня лучшее лекарство. В Европе же я чувствую некоторое внутреннее напряжение.

Где поселиться

Когда вы начнете замечать эти признаки — начните думать о городе или месте, где вы захотите отдохнуть. В это время хорошо помогают звонки домой. Опять же, все люди разные, поэтому где вы решите задержаться зависит от вас. Некоторые любят проводить время в большом городе, так что они имеют больше вариантов. Иногда «выгорание» включает в себя немного ностальгии, таким образом побыть в большом столичном городе может помочь (если вы сами из города), потому что вы  будете ближе к таким вещам, как продукты питания и магазины, которые вам знакомы. Отсутствующие дома  долгое время, часто могут хотеть чего-то, что напомнило бы о доме — даже если это всего лишь Макдоналдс. 🙂

Некоторые люди не хотят ничего кроме релаксации когда они начинают чувствовать «выгорание», поэтому мысль о большом, шумном, громком, массивном мегаполисе звучит как ад. Это нормально, если вы чувствуете, что это ваш путь. Не все любят большие города. Если это Вы, то присмотритесь к небольшому, спокойному городку — поселку.. Или подумайте о пляже, если для вас не проблема ничего не делать целый день. Может быть, вам просто необходим мир и покой. Рассмотрите аренду небольшого домика в горах и займите чем-нибудь несколько недель, чтобы зарядиться энергией.

Расслабься
Расслабься

Есть множество вариаетов для того, чтобы задержаться на одном месте на некоторое время. Если вы направляетесь в любой крупный город, то задумайтесь о аренде квартиры. Сайтов много, упомяну лишь Airbnb. Вариант с CouchSurfing’ом в сельской местности тоже неплохо работает. Опять же, вариант хостела (отдельной комнаты, не дорм) не отпадает.

Есть много причин, чтобы замедлиться

В то время как замедление из-за «выгорания» путешествия является одной из основных причин, многие путешественники решают оставаться на месте на некоторое время и по другим причинам. Получить возможность по-настоящему испытать новую культуру, пожалуй, лучшая причина, чтобы стать временным эмигрантом. Собственное место, возможность позвонить домой, поселиться и заниматься повседневными делами, посещением продуктовых магазинов, приготовлением пищи — хорошая отсрочка перед постоянными разъездами.

Или может быть, вы находитесь в регионе, где хотели бы выучить язык. Рассмотрите вариант отдохнуть от путешествия и  заодно пройти языковой курс. На курсах — погрузиться в культуру, живущих там людей. Этим вы даете себе возможность лучше понять язык. Если вы думали о работе в дороге, то можно сделать и это. Вы можете найти квартиру или комнату в аренду дешевле, чем хостел. И если вы поработаете, чтобы заработать несколько дополнительных долларов, оставаясь на месте — это только поможет вашему банковскому счету. 🙂 Отличный способ, чтобы отдохнуть от дороги на некоторое время, а заодно — узнать о побольше о месте где вы находитесь, и сэкономить деньги (и возможно заработать).

Языковые курсы
Языковые курсы

Нет правильного или неправильного способа путешествовать. Каждый человек имеет свои собственные предпочтения, и все любит делать по-другому, по-своему. Самое важное, что мы можем сделать — это слушать тихий голос в наших головах и делать то, что мы хотим. Что-то, что делает путешественника счастливым.

Ознакомьтесь со следующими статьями о преимуществах медленного путешествия:

  • Путешествие это не конкурс (черновик)
  • Преимущества аренды в вашей длительной поездке (черновик)
  • Путешествие против культурного обмена (черновик)

Один ответ

  1. Вова, по поводу замедления, очень верно подмечено, мы до рождения дочери больше 10 дней в одном месте не задерживались. И толком не всегда успевали его прочувствовать. Теперь же, мы стараемся останавливаться минимум на 1 месяц, это совсем другие ощущения и гораздо большее понимание места и людей, которые в нем живут! 🙂