Как решить, куда поехать в кругосветной поездке?

Таранаки. Новая Зеландия
Таранаки. Новая Зеландия

Путешествия развивают ум,
если, конечно, он у вас есть.
Гилберт Кит Честертон

Итак, вы собрались сделать решающий шаг! Вы решили прекратить оправдываться и сделать, наконец, ваши мечты реальностью. Вы забываете про скептиков и решаете отправиться в кругосветное путешествие.

И что теперь? Мир огромен, и вы хотите увидеть столько в нем столько, сколько сможете. Или..? Так много мыслей появляется при планировании длительной поездки… особенно, если вы никогда не делали этого раньше.

Первое: Вы не можете побывать всюду

Когда я принял решение поехать в путешествие, я был растерян и не знал с чего начать. Мой первоначальный план состоял в том, чтобы просто путешествовать в течении всего года. Целого года! «Я смогу побывать везде и увидеть все»  — такие были у меня мысли.

Ошибочка!

[stextbox id=»black»]Одна из самых больших ошибок, которую люди делают при планировании большой поездки — это то, что они планируют сделать слишком много[/stextbox]
Глобус
Глобус

Это самое первое, что нужно понять, когда планируете путешествовать долго (будь то кругосветная поездка, семейное приключение или пенсионный выезд). Вы просто не сможете побывать везде, и увидеть все. Это невозможно. Если вы не богаты до ужаса и не можете позволить себе летать везде и всё время — вам придется расставить приоритеты и отложить что-то на следующую поездку(и последующую). Одна из самых больших ошибок — планировать сделать слишком много.

Долговременные путешествия отличаются от одно- или двух-недельных каникул. Очень трудно выдержать темп, в котором большинство туристов проводят отпуск. Время на отдых будет необходимостью, вы будете путешествовать гораздо более медленным темпом, чем вы привыкли. Посещая место за местом и перебираясь в новые города каждые несколько дней — почувствуете усталость через пару месяцев. Вы почувствуете, что «перегорели» в какой-то момент.. независимо от того, насколько быстро или медленно вы путешествуете. Поверьте мне. И, если вы путешествуете в «лихорадочном» темпе, что выгорание произойдет гораздо быстрее.

То, в каком темпе вы путешествуете зависит от целого ряда факторов, один из которых — это то, с кем вы путешествуете. Если вы собираетесь путешествовать один, только вам и нужно беспокоиться о темпе — это намного легче, потому что вы сами принимаете решения, и вы знаете ваш личный уровень комфорта.

Если вы путешествуете не в одиночку, а с другом — становится сложнее. Убедитесь, что вы с партнером обсудили, как быстро вы будете путешествовать. И не забывайте периодически «замедляться» и давать себе возможность расслабиться, отдохнуть. Хоть немного.. даже если вы думаете, что вам это еще не нужно..

Если вы путешествуете семьей это является еще более важным. Медленное путешествие подходит семьям идеально, так как дети (особенно маленькие) как правило, быстро устают. Вы должны давать им передышку, так что имейте это в виду, когда придумываете свой ​​маршрут.

Как расставить приоритеты

Лучшее, что можно сделать когда первый раз планируете долгосрочную поездку — это изучить столько, сколько сможете… и правильно расставить ваши главные приоритеты.

  • Есть ли города / места / опыт, которые вы всегда мечтали посетить или приобрести?
  • Вы городской человек или вы любите природу и пеший туризм?
  • Будете ли вы довольны обойдя весь мир посещая только пляжи?
  • Или вам понравится больше музеи и изучение культуры человека?
  • Качество пищи важно для вас во время путешествия?
  • Вы хотите быть волонтером или научиться чему-то находясь за границей?
  • А может вам нравится «микс» всего того, что выше?

Другие вопросы, которые вы зададите себе и которые касаются стиля вашего путешествия — это то, что вам нравится и то, какой способ передвижения вы выберете для вашей поездки.

  • Какой тип жилья вы планируете использовать?
  • Как вы планируете передвигаться?
  • Сколько времени вы распланируете на поездку, и сколько времени вашей поездки вы оставите «открытым» для неожиданных ситуаций?
  • Вы остановились на мульти-стоп авиа-билетах или будете покупать билеты «по ходу»?
  • У вас уже есть в уме приблизительный бюджет?

Ответы на все эти вопросы помогут сформировать маршрут вашей поездки. Вы можете чувствовать себя немного перегруженным, но не волнуйтесь — это естественно, чувствовать себя так во время процесса планирования. Помните, что вы в самом начале вашего путешествия.

Важно быть честным с собой, отвечая на эти вопросы. Не чувствуете, что вы должны принять участие в какой-то деятельности — так и не надо думать об этом. Не нравится кемпинг и пеший туризм — это нормально. Если вы не хотите «таскаться по музеям» — и это тоже нормально.. Это путешествие вашей мечты, а не задание — помните об этом.

Если вы путешествуете с другими людьми (будь-то партнер, супруг, друг или семья), подумайте вместе как и куда поехать. Если вы собираетесь со своими детьми — убедитесь, что они имеют право голоса в выборе; а лучше — это поручить им часть работы и дать ощутить себя частью процесса (какой ребенок не захочет поучаствовать в таком деле).

Найдите то, что вам поможет

Поиск
Поиск

Если вы никогда не планировали поездку дольше, чем на несколько недель — найдите инструменты, которые помогут вам принять решения. Таких ресурсов много, и использование нескольких из них — поможет найти ответы на все ваши вопросы.

Я начал с чтения кучи блогов о путешествиях, когда начинал. Сейчас буквально сотни тысяч туристических блогов — там много тем касающихся кругосветных поездок и просто долгосрочных путешествий — с огромным объемом полезной информации. Их так много сейчас, что вы без особых проблем сможете найти то, что идеально соответствует вашей нише — будь вы одинокий путешественник, пара, семья, кто угодно — вы найдете кого-то, кто путешествовал так же.

Туристические форумы — бесценный ресурс при планировании поездки. Таких форумов очень много — я пользовался форумом Русский Backpacker и, в последнее время форумом Винского.  И есть одна вещь, отличающая любителей путешествий — что еще им нравится делать кроме путешествий, так это говорить о своем опыте. 🙂 Я был поражен количеством людей, которые были готовы поделиться своим опытом, когда я планировал поездку.

Обратите внимание на следующие ресурсы, для получения дополнительной информации о планировании:

Cоставление бюджета

Хотя бюджет является очень важной частью головоломки под названием «кругосветка» пока не так важно иметь в голове точную сумму. Одна из главных вещей, что вы должны сделать (особенно если у вас нет большого опыта путешествий), это попытаться решить, что на самом деле стоит посетить в разных странах по всему миру.

На данный момент, мы просто хотим оценить все (мы еще будем копаться в фактических затратах в ближайшее время, не волнуйтесь). Но имейте в виду, что любой бюджет, который вы видите — основан на чужом опыте! Есть путешественники, какие могут путешествовать по Таиланду на $10 в день, а есть — кто не может меньше чем на $75  в день. Все люди разные!

Вот несколько инструментов, которые помогут вам оценить затраты :

  • Путеводители — разбиты по регионам, странам и городам. В интернете можно просто огромное количество путеводителей. Лучше Lonely Planet, наверное, еще ничего нет. Вот обсуждение (и свежие ссылки иногда) на форуме Русский Backpacker
  • Бумажные путеводители — во многих библиотеках вы можете найти путеводители, но они часто могут быть на год-два устаревшими, имейте это иметь в виду. И если информация о достопримечательностях не меняется, то цены на транспорт и жилье — легко..
  • Вот несколько конкретных блогов и статей, в которых обсуждаются затраты и планирование поездки в деталях. Посмотрите их.[stextbox id=»info»]Внимание, блоггерам!Ниже в этой статье будут ссылки на ресурсы. Пока ничего специально я не искал. Предлагаю обмен ссылками! Если вас интересует размещение ссылки на ваш отчет типа:»Как я готовился к поезде и т.д» и т.п. пишите: Написать письмо[/stextbox]
    1. Сколько будет стоить путешествие по миру (точный бюджет от человека, который сделал это)?
    2. Бюджет на 13 месяцев индивидуальной поездки по всему миру
    3. Какой бюджет поездки
    4. Советы для планирования бюджета
    5. Как спланировать бюджет путешествия, который работает
    6. Как создать бюджет путешествия, которого вы будете придерживаться
Красноярские столбы
Красноярские столбы

«Столпы»

После долгих исследований, вы начнете получать представление о том, что вы хотите в действительности. Выведите приоритетные места, в которые хотите пойти, на что  хотите посмотреть, и что сделать — этим вы заботитесь о основе своей поездки.

Пройти «Путь инков» до Мачу-Пикчу, увидеть водопады Игуасу, провести несколько походов по Патагонии, некоторое время отдохнуть на островах в Юго-Восточной Азии, посетить Ангкор Ват, и мельком увидеть Тадж-Махал — в конечном счете так должен выглядеть список. Хотя, конечно, есть другие места какие вы посетите — но должен быть определенный список, про который вы скажете «костьми лягу, но увижу», несколько мест наиболее важных для вас. Они станут тем, что вы назовете столпами — это то, что вы должны увидеть и сделать, основа вашей кругосветки.

Столпы не всегда должны быть городами или местами — они могут быть впечатлениями. Волонтерство может быть столпом. Wwoofing может быть столпом. Серфинг, туризм, велосипед, дайвинг, альпинизм — все, что вас интересует больше всего в мире — спланируйте свое путешествие вокруг этого. Это время вашей мечты. Столпы в конечном счете сводятся к тем местам и вещам, которые вы всегда хотели «видеть и делать».

Водопады Игуасу. Бразилия
Водопады Игуасу. Бразилия

Это не легко, сделать небольшой список. У меня он никак не хотел сокращаться и, чаще всего, превращался в копию списков всемирного наследия :-). Я что-то выкидывал, а через пару дней «вспоминал» еще пару «фишек» — и список опять разрастался неимоверно. Некоторые вещи просто придется сократить, независимо от того, насколько сильно вы хотели посетить их. Это все связано с пунктом №1 — Вы не можете побывать всюду. Некоторыми местами, вроде бы важными для вас, придется пожертвовать, в основном из-за стоимости. Если вы не сын миллионера 🙂 Например, посещение Галапагосских островов в моем плане — это то, что я хотел бы сделать, но потратить $7.000-10.000 за 10 дней — для меня  это было просто невозможно. Путешествие в течение более длительного периода для меня оказалось более важным, чем посещение Галапагос. То же самое — длительное посещение Европы; сафари и национальные парки в Африке. Я все это хотел, но это было слишком дорого для этой поездки. Мэйби некст тайм..

«Пляшем» от столба..

Как только вы почувствуете себя довольным вашими «столпами» — процесс планирования станет гораздо легче. Потому что все ваши столбы уже будут раскиданы по регионам и вы поймете, где вы проведете большую часть своего путешествия.

Как планировать маршрут

Путеводители
Путеводители

Все люди разные, это касается и того как они путешествуют. Некоторые планируют все. Некоторые ничего не планируют и оставляют все «в воздушных мечтах». Большинство — хотят быть где-то в середине. Как и я. Я знал, посещение каких мест собирался включить запланировать, но также хотел оставить достаточно времени «открытым» для спонтанных решений.

Многие вещи должны быть приняты во внимание при планировании куда идти в первую очередь, получите для начала «грубую» базу. Принимайте во внимание такие вещи, как погода (высокий сезон в сравнении с остальным временем), фестивали, праздники — все это является частью процесса планирования.

Если вы планируете проводить много времени на пляже — убедитесь, что там в это время не сезон муссонов. Если карнавал в Рио возглавляет ваш список — вам надо планировать исходя от времени его проведения. Если поход по тропе инков является наиболее важным для вас — знайте, что он  закрыт весь февраль..

Второе: не пытайтесь создать идеальный маршрут

Пропустить сезон дождей, постоянно быть в разъездах в течение промежуточного сезона, побывать везде в прекрасное время — звучит потрясающе, но это практически невозможно создать, это как идеальный маршрут. Вы сведете себя с ума, пытаясь добраться всюду в «прекрасное» время. Так что просто остановитесь и поймите, что вам придется принимать какие-то решения и жертвы при планировании маршрута.

Помните, что все имеет свои плюсы и минусы. Путешествие в «высокий сезон» обычно означает лучшую погоду, но это также большие толпы и более высокие цены. Другой сезон имеет более низкие цены и меньше туристов, но это также может быть дождь, снег.. может быть очень холодно или невыносимо жарко. Межсезонье имеет отличное сочетание низких цен, и возможность как хороших так и плохих погодных условий. Вы всегда рискуете во время путешествия в течение межсезонья. Но все это сводится, в конце концов, к личным предпочтениям.

Как я решил

Из-за моего небольшого бюджета и длительной (планируемой) продолжительности я надеялся путешествовать, как можно больше избегая «высокого» сезона. Но я и  был свободен в выборе дня отъезда — что очень помогло. Я планировал провести большую часть нашего времени на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Идеальное время для путешествий в этих регионах перекрывалось, и нужно было решение. Выбор: «влажная» погода в Южной Америке или сезон дождей в Юго-Восточной Азии?

Опять же, некоторые исследования помогли в процессе принятия решения. В итоге я выяснил, что  хотя время с мая по сентябрь и считается «сезоном дождей» в большинстве стран Юго-Восточной Азии, обычно дождь идет не весь день.. В то время как тяжелый, непрерывный дождь означал бы перенос времени поездки, а сильный дождь в течение нескольких часов каждый день я посчитал нормой. И это также означало, что цены там сейчас ниже и толп туристов не наблюдается, еще один плюс для меня.

На сколько заранее нужно планировать?

Теперь, когда у вас есть первый пункт назначения  — пора принимать решения на несколько шагов вперед. На сколько вы запланируете заранее — зависит от того, с кем вы путешествуете, от вашего «стиля» путешествий, полетов и «столпов». Если вы решите начать кругосветное путешествие с полета — пора подумать о билете на самолет.

Запланируйте в дороге несколько праздников — например, Новый Год. Это добавит массу впечатлений.. Добавьте небольшой отдых после одного из ваших «столпов» (например, после посещения пирамид), возможно — аренда квартиры (в Каире, в течение месяца на время праздников). Аренда «собственного места» в течение пары недель или даже месяца это то, что я чрезвычайно советую всем путешественникам делать время от времени. Это здорово, когда есть возможность распаковать рюкзак и иметь место, чтобы расслабиться и почувствовать себя «как дома» на некоторое время.

Если рейс до Египта и квартира в Каире — единственная вещь, что вы заказали перед отъездом — это оставляет вас наедине с «грубым маршрутом» в течение первых пары месяцев. Это оставляет вас с большим количеством времени для спонтанных путешествий (оазис Сива, Луксор, Суэц, Шарм-эль-Шейх, гора Синай и т.д.). Пробелы в маршруте создают преимущество, которое позволяет принимать решения по многим направлениям на дороге, и то же время по-прежнему дают грубую основу.

Делайте то, что вы хотите сделать

 Самое важное решение — вы можете во всем этом доверять своим инстинктам. Тут нет правильного или неправильного способа планировать долгосрочные поездки. Некоторые могут сказать, что нужно сделать то или это, или вы должны пойти туда-сюда, но постарайтесь доверять себе. В то время, как другие может быть и отлично съездили — вы сами знаете, что лучше для вас. Вот и делайте то, что лучше для вас. 🙂

Лучшее, что вы можете сделать — это «пожирать» столько информации, сколько сможете. А затем принять взвешенное, обоснованное решение. В то время,  как я предлагаю вам инструменты, чтобы сделать обоснованное решение — помните, вы совершаете эту поездку, потому что вы хотите чего-то нового в вашей жизни. Вы хотите что-то особенное, что вы будете помнить всю оставшуюся жизнь. Так что это ваши решения, основанные на том, чего именно вы хотите от поездки.

[stextbox id=»warning»]

Эти статьи пока в виде черновиков,

здесь будут мои ссылки.

Пока вы можете поискать подобное в интернете.

[/stextbox]

  • Лучшие пешеходные маршруты
  • 7 высочайших вершин
  • Лучшие водопады мира
  • Самые загадочные места планеты
  • Древнейшее наследие планеты
  • 25 интереснейших мест для посещения

А какие у вас предложения по планированию долгосрочной поездки? Если вы планируете поездку, что наиболее важно для вас в маршруте? Комментируйте!

2 ответов

  1. Добрый день, вечер или может быть ночь. Мы даже в коротком путешествии всегда планируем больше, чем можем осмотреть и переварить, так что нет ничего ужасного в больших планах, главное научиться не расстраиваться, когда часть планов не осуществляется. Всегда надеемся, что в другой раз мы увидим, то что пропустили сейчас.

    • Елена! Мне кажется вы не совсем так поняли то, что я пытался сказать. Главное (опять же — это мое личное мнение) — это уметь расставлять приоритеты. Список достопримечательностей может быть и на нескольких листах. Но «must see» (столпы, основа поездки) — должны быть определены реально, без дополнительных фантазий и надежды на «авось»..

Оставить ответ