Что делать с вашей работой?

Отпуск? На год?
Отпуск? На год?

Работа не волк,
в лес не убежит

Многие мечтают о путешествии в дальние страны, да еще чтобы путешествовать там в течение длительного периода времени.. Как только семена посажены и любители путешествий узнают, что такие длительные путешествия возможны — эта мечта начинает превращаться в реальность. Вы понимаете, что вы можете путешествовать по миру — и вам не нужно быть богатым, чтобы сделать это!

Как только люди признают, что долгосрочные путешествия возможны — они составляют план, начинают искать необходимую информацию. На этом этапе, вы, наверное, смотрите в расходы на поездку, оцениваете ваше финансовое положение и уже начинаете прикидывать возможные маршруты.

А как же работа? Для некоторых — это очень легко. Если вы один из тех, кто использует это путешествие как способ избавиться от ненавистной работы, то вы просто бросаете ее. Но что, если вам нравится ваша работа? Что делать, если вы действительно хотите вернуться к ней, когда вернетесь из путешествия? Что делать, если вам действительно нужны гарантии «трудовой занятости» в наши сложные времена?

Ваши варианты

У вас есть варианты при планировании вашего кругосветного путешествия. Даже в нашей стране, где экономика в значительной степени дерьмовая с 2008-го года и идея кругосветного путешествия далеко не так популярна, как в других частях мира — вы можете быть удивлены тем, как вы можете договориться с вашим работодателем.

Существует заблуждение, что все «долгосрочные» путешественники бегут от чего-то, и это что-то — как правило, плохая работа или карьера. Хотя это и является причиной некоторых отправиться в путешествие — это, конечно, не единственный вариант; много людей любят свою работу и  планируют вернуться к ней по возвращению, а пока просто хотели отдохнуть. Если вы один из таких людей — самое время, чтобы начать планировать как сохранить свою работу в то время, пока вы будете путешествовать по миру.

Спросите отпуск

В некоторых компаниях бывают ситуации, когда компании не требуется большое количество работающих, но компания не хотела бы увольнять сотрудников. Да и не уверены они, что на рынке труда найдут подходящую кандидатуру. Вполне возможно, ваш босс будет тихонько потирать руки от радости.. Добровольно уйти на некоторое количество времени — будь то несколько месяцев, год или больше — можно реально сэкономить чужую работу.

Так как же быть с карьерой?
Так как же быть с карьерой?

Очевидно, что это риск. Люди, оставляющие страну в 2008 году надеялись вернуться домой, когда ситуация с экономикой станет поприличнее, и вот мы уже в 2013 году — и в то время как она улучшилась, все еще явно не то, что было раньше..

Взять годичный отпуск

Вы были бы удивлены тем, сколько компаний на самом деле предлагают «творческие отпуск», в течение определенного количества времени. И вас не укусят, если вы спросите об этом. И даже если если пока они не предлагают этого — вы можете быть первопроходцем. 🙂

Что делать, если вы не можете сохранить вашу работу?

Важно быть оптимистом при планировании поездки и изменении образа жизни, но также важно быть и реалистом. Есть много работодателей которые просто не согласятся на такой длительный отпуск. Они знают, что есть много людей которые ищут работу, так почему бы не уволить одного, если они на самом деле нуждаются в сотрудниках?

Это законный интерес, и даже если работодатель согласен на отпуск — то лучше этому согласию быть в письменной форме, чтобы сделать его официальным. Если у вас только один выбор — бросить свою работу для того, чтобы путешествовать по миру, то убедитесь, что вы не сжигаете мосты, делая так. Не уходите «громко хлопнув дверью» — возможно, ваша работа еще и «дождется» вас.. Ваша поездка даст вам много дополнительно обретенной уверенности, что принесет вам значительную пользу после возвращения в поиске и устройстве на работу.

Шанс заняться чем-то новым

Есть бесчисленное множество путешественников, которые покинули свои рабочие места, чтобы путешествовать по миру только чтобы найти новое призвание.. Обычно люди, которые готовы бросить работу и путешествовать по миру — не предназначены для большинства корпоративных рабочих мест, не приспособлены для ежедневного сидения в четырех стенах. Путешествие по миру дает этим людям шанс сделать шаг вперед в жизни.

Это отличная возможность поразмышлять о вашей жизни, ваших решениях и о том, что вы делали до этого момента. Время будет на вашей стороне во время кругосветной поездки, воспользуйтесь этим, чтобы окунуться в вашу творческую сторону. Если вам нравилось вести записи и во время прежней жизни, но у вас не было времени — то начните заниматься этим в дороге, заведите блог. Если вам нравится рисовать — начните рисовать. Нравится йога? Найдите время для занятия йогой. Все те вещи, про которые вы всегда говорили: «Я хотел бы .., но просто не было времени.»

Хочешь рисовать - рисуй!
Хочешь рисовать — рисуй!

[stextbox id=»info»]Решить, что делать с вашей работой, возможно, самое главное в вашей жизни. Но есть куча людей, которые прошли через точно такие же ситуации, через которые вы проходите прямо сейчас. Ищите, читайте советы и подсказки — и пусть кто-то с опытом поможет определиться вам при принятии такого решения.[/stextbox]

9 ответов

  1. Мой комментарий на слова: «…вещи, про которые вы всегда говорили: «Я хотел бы .., но просто не было времени.»»
    Не соглашусь! Когда человек говорит «не было времени», значит, он НЕ ОЧЕНЬ-ТО этого хотел. Эту тему я развила вот здесь: Действительно ли ты хочешь того, что хочешь?

    • Как я уже писал раньше — многие просто не могут сформулировать что они хотят. Я хочу то.. хочу это.. а когда им говоришь — сядь и напиши список, по порядку, они теряются. На словах — это мечты, а когда придашь им хоть какую-то форму, пусть даже в виде списка на бумаге — это уже план!

      • вот тут ты прав на все 100!
        И ещё: план от мечты отличается ещё и сроками…

        • Не совсем — мечта обычно просто бессрочна 🙂
          «Хочу машину, хочу быть богатым, хочу яхту» — .. и никого движения. Это мечта.
          А вот:
          1). Хочу машину (такого-то числа, такого-то месяца) — иду оформлять кредит.
          2). Хочу быть богатым — ежемесячно инвестирую $300 туда-то и туда-то..
          3). Хочу яхту… и далее по списку..
          Это уже план. 🙂

          • Именно! Ты же расшифровал как раз то, что я и сказала: Отличие мечты от плана — её сроками! Мечтаешь бессрочно и расплывчато… а вот планы уже заставляют к какому-то сроку действовать…

  2. 2 года назад уволился. Все это не сложно. Остается не распускать сопли.

  3. Да-да, стоит подумать, если работа, которая нравится, офисная: даже если Вы договоритесь с начальством об отпуске, захотите ли возвращаться после странствий в «четыре стены»?

    • Если человек любит свою работу — отдохнет, посмотрит мир.. и вернется. Не у всех есть моторчик в ж..е, чтобы всю жизнь мотаться.. 🙂

Оставить ответ