Сьяны. Время выхода из лабиринта зависит от количества извилин

размещено в: спелеология | 0

Дата событий: 9 августа 2006 г.

Москва. ВДНХ.
Москва. ВДНХ.

Узкий ход.
Два спелеолога ползут навстречу друг другу.
Один другого спрашивает:
— Что там сзади?
— Тупик. А у тебя?
— Тоже.

Мое знакомство с спелестологией началось в 2006-м году, когда на музыкальном фестивале «НАШЕствие» моя палатка «соседствовала» с палаткой ребят из Домодедово. На фестивале мы хорошо пообщались, обменялись координатами. Я рассказывал ребятам о путешествиях, они о пещерах… Меня это заинтересовало.

И, буквально, через неделю после возвращения домой получил сообщение, что в ближайшие выходные у ребят будет следующая «заброска» в Сьяны. Даже не задумался на минуту — кинулся собирать рюкзак. Вобщем, я быстро собрался и поехал…

Москва. ВДНХ. Сергей "Хром"
Москва. ВДНХ. Сергей «Хром»

Сьяны. Встреча

Встреча была назначена в Москве, на станции метро ВДНХ, Калужско-Рижской линии. Там планировали купить балоны для газовой горедки (у ребят были свои любимые «точки») и… медовуху! В Сьяны добирались на электричке — до станции «Ленинская», с Павелецкого вокзала. Там встретили еще одного «спелика» — Пуха.

До места заброски прошлись пешком. Рассказы и байки даже близко не оказались к реальности! В реальности — просто круто!

Сьяны. "Кошачий глаз". Хром и Пух перед заброской
«Кошачий глаз». Хром и Пух перед заброской

Записались в журнале на входе и сразу же отправились в грот «Альянс» — бросить вещи. Этот грот Сергей откопал вместе со своим другом сам. Я же по пути фотографировал всё! А чуть позже Пух для меня организовал экскурсию по основным достопримечательностям каменоломен…

Сьяны. Заброска

Сьяны. Дракон
Дракон
Сьяны. Аристарх
Аристарх
Сьяны. Лаз в грот "Альянс"
Лаз в грот «Альянс»
Сьяны. Грот "Альянс"
Грот «Альянс»

На месте мы сразу расположились — раскидали пенки, спальники. Рюкзаки и трансы повесили к потолку (чтобы крысы не таскали еду) и приступили к готовке. Ребята начали употреблять медовуху, я — накачиваться «энергетиками».  Дмитрий (еще один участник) должен присоединиться к нам завтра.

Сьяны. Сергей готовит ужин.
Сьяны. Сергей готовит ужин.

Конечно же, для готовки необходима вода. Она в пещерах в отдельных местах, называемых водокапами. Сооружены целые системы для набора воды.

Сьяны. На водокапе набрали воды
Водокап

Ну, и конечно же, небольшая экскурсия по ближайшим шкурникам, и гротам…

Сьяны. 2006г.
Переседов В.
Сьяны. 2006г.
Переседов В.

На этом «часовые» сутки закончились… Но под землей время ощущается не так, поэтому отдохнув после ужина 15-20 минут мы отправились бродить по каменоломне…