Водный путь в пустыню… Паром в Судан. Асуан — Вади-Хальфа

Египет. Перед отплытием в Судан
Египет. Перед отплытием в Судан

— А где же люди? — вновь заговорил наконец Маленький принц.
– В пустыне все-таки одиноко…
— Среди людей тоже одиноко, — заметила змея.

Судан… Страна навсегда запавшая мне в душу. Все, абсолютно все, связанное с этой страной — от получения визы и парома, до последних слов прощания с суданскими друзьями и покидания этой замечательной страны — все это вспоминаю и переживаю с теплотой. Судан, одна из африканских стран которые я посетил в ходе своего последнего автостопного путешествия (08.2011-02.2012). Еще в России я начал читать об этой стране… но толковой информации было мало. Ужасно заинтриговала книга Антона Кротова, но информация была не актуальной.

Паром в Судан
Паром в Судан

В консульстве Судана нас распрашивали не очень тщательно, попросили лишь рекомендательное письмо от российского консульства. Правда, сказали об этом с таким видом, как будто это не просто справка, а чуть ли не грамота вручную составленная президентом. За справкой мы ходили два дня — очереди были очень уж большие, и в первый день просто не дождались. Зато на второй день после пятичасового ожидания — нас пригласили внутрь и со словами «Кто собрался в Судан? Россия не возражает…», вручили заветную справку. А на следующий день у нас уже были визы Судана.

Я на пароме в Судан
Я на пароме в Судан

Еще пара недель путешествия по Египту и мы в Асуане. Египетские события опишу отдельно, так как они специфичны и к Судану мало относятся. Отстояв в огромной очереди мы прошли таможенный контроль и приобрели билеты. На паром поднялись одними из первых — места было много, и мы не особенно задумываясь о том, сколько народа заняли места на центральной палубе. А задуматься стоило — поток неиссякал несколько часов, и вскоре все свободное пространство было заставлено сумками, баулами, коробками. А в проходах между ними сидели, стояли, лежали люди. Наши две пенки занимали приличный квадрат палубы, но никто не возражал… а чуть позже они стали использовать этот квадрат для общих молитв!

Паром в Судан. Палуба
Паром в Судан. Палуба
Паром в Судан. Еще чуть-чуть и все поместимся...
Паром в Судан. Еще чуть-чуть и все поместимся…
Паром в Судан. Соседи по палубе
Паром в Судан. Соседи по палубе
Паром в Судан. Вот такой вот базар!
Паром в Судан. Вот такой вот базар!
Судан. Закат над Нилом
Судан. Закат над Нилом
Судан. Болотистые берега Нила
Судан. Болотистые берега Нила
Судан. Здесь когда-то была вода...
Судан. Здесь когда-то была вода…
Судан. И железная дорога была...
Судан. И железная дорога была…
Судан. И электричество было...
Судан. И электричество было…
Судан. Здания заброшены
Судан. Здания заброшены
Судан. Пустыня, тишина, лишь ветер шумит...
Судан. Пустыня, тишина, лишь ветер шумит…
Судан. И кругом песок...
Судан. И кругом песок…

На пароме в билет включен один обед — он, честно сказать, был сытным и обильным. Огромная порция риса, большой кусок курицы, лепешка, мандарин и чай. С водой чуть сложнее — мы набирали техническую и на горелке кипятили. Чуть больше суток пути — и мы в Вади-Хальфе. Здесь опять — огромная и долгая (несколько часов) толкучка, местные жители через иллюминаторы выталкивают свои баулы встречающим родственникам. Вышли и пошли в сторону таможни. Там нам очень удивились, а мы удивились процессу досмотра… Офицер спрашивал: «Что это?», мы объясняли. Он кивал головой и наклеивал на предмет маленькую наклейку. И так далее… На выходе другой мельком проглядел есть ли наклейки… на пенке, рюкзаке, палатке. И… все.

Мы в Судане… Песок. Пустота. Тишь…

Судан. Местные гонки по пустыне
Судан. Местные гонки по пустыне

Один ответ

  1. «Россия не возражает…»
    🙂 …еще бы!