Восхождение на Казбек

размещено в: альпинизм, туризм | 2
Казбек
Казбек. Кавказ

Все будет не так, как мы решим.
Все будет тогда, когда мы решимся.
Омар Хайям

История эта началась в конце июня в грузинском городе Батуми. Впятером, командой, прошедшей в Сванетии горную четвёрку, мы примчали сюда, чтобы дать отдых своим уставшим организмам, подлечить синяки и мозоли, хоть немного подравнять дурацкий загар и скрыть другие следы, которые за 15 дней успел оставить на нас Кавказ. У меня до самолёта домой 6 дней, а Вова и Стас собираются 1 июля ехать восходить на Казбек вместе с ещё одним участником – неким Антоном из Питера, который прилетает только 30 июня поздно вечером.

Казбек. Идея…

И говорит мне Вован – «Что тебе тут делать одной? Поехали с нами на Казбек? 1-го числа приедем, поднимемся на 3.600, а 2-го пойдём на вершину. Зайдём – круто, а нет – так нет, почему не попробовать? 3-го утром спустимся, и посажу тебя на маршрутку до Тбилиси». Самолёт у меня вечером, вроде бы ничем не рискую. С акклиматизацией у нас всё в порядке, можем сходить вдвоём, а со Стасом и Антоном он потом ещё раз сходит – у них обратный вылет только 7 числа, времени навалом.

Казбек. Горы, суровые горы...
Казбек. Горы, суровые горы…

Идея эта, как и большинство Вовиных идей, звучит авантюрно, несколько утопично, но дико заманчиво. Слабый голос разума начинает твердить, что нужно бы всё взвесить и принять решение утром. Но я уже знаю, что взвешивать здесь нечего, а от приключений я отказываться не умею. Мы только вслух все твердим о том, как устали в походе, что хотим теперь только моря, солнца и грузинской кухни, а в душе уже тоскуем по горам, планируем следующие походы и восхождения и мечтаем вновь оказаться в царстве остроконечных вершин и искрящегося снега. Дабы не ссориться с разумом, откладываю своё «Да» до утра, но Вован уже прекрасно всё понимает.

Трёх неполных дней в Батуми и дня в Тбилиси хватает за глаза, чтобы сжечь на солнце всю кожу, которая в горах не сгорела, выспаться, устать от овощного и осмотрительно-гулятельного отдыха и даже наесться хачапури.

Тем временем турецкие авиалинии решают добавить немного интриги в эту поездку: они бессовестно отменяют мой рейс из Тбилиси 3-го вечером и оставляют мне один единственный вариант вернуться в Екатеринбург 4-го числа – это лететь 3-го в 6 утра… Не ехать на Казбек я уже не могу, а значит нужно просто успеть 2-го числа после восхождения спуститься вниз и уехать в Тбилиси. Шансы на вершину меркнут. Но это ведь не главное. Правду в песне поют – «Мне не важен итог, важен лишь самый бой». А значит, едем, идём, и пусть оно сложится так, как сложится.

30.06.2016

Вечером прилетает Антон. Договариваемся с машиной: завтра в 5 утра отчаливаем от хостела в село Гергети. Рюкзаки собраны, продукты купим по дороге, на сон остаётся 4 часа.

Казбек. Началось…

01.07.2016

В начале шестого отъезжаем. Через 47 часов мне нужно быть в аэропорту.

Едем 3 часа с небольшим. Хочется спать, но холод и теснота в машине не позволяют. Выходим в Гергети и видим его — Казбек. Гора совсем близко, а до вершины еще так далеко…

Казбеги, Гергети. Церковь Троицы
Казбеги, Гергети. Церковь Троицы

Тропа ведёт нас вверх вдоль реки, вскоре останавливаемся позавтракать. При оптимистичном раскладе хотим дойти сегодня до приюта Бетлеми Хат на высоте 3600 м, а завтра в 5 выйти на штурм. То есть нужно набрать сегодня около 1,5 км высоты. И завтра почти столько же, а потом еще пройти весь этот путь обратно… Ой нагуляемся!

Казбек. Минуты отдыха. Подъем в приют Бетлеми Хат
Минуты отдыха. Подъем в приют Бетлеми Хат

Идём хорошо, тропа настоящая, натоптанная, в Сванетии мы таких и не видели. Вскоре навстречу нам начинают попадаться вчерашние восходители. Останавливаемся поговорить с украинской командой, и они нагоняют на нас жути. Мол, вчера непогода была, туман, молоко, ничего не видно. На вершину ушли 7 команд: кто вышел в 00:30 с горем пополам зашли, а кто в 3 – не смогли. Две команды из-за отсутствия видимости сами не могли спуститься, благо были  местные гиды, которые вытащили их из снежного плена. А все, мол, супер опытные альпинисты, дофига где были… Говорят, не так он прост, Казбек, и идти бы нам лучше с местным гидом – целее будем. Мне становится немного не по себе: горы, блин, не прощают легкомысленных поступков, а вся эта затея под названием Kazbek-two-day-tour снова кажется мне авантюрой. Дальше по пути видим мемориальные доски: группа поляков погибла в 2013-м, группа русских, в лавине, в 2014-м…

Мемориал. Горы не прощают легкомысленных поступков
Мемориал. Горы не прощают легкомысленных поступков

Останавливаемся у ручья на обед. Уже ясно, что сегодня до приюта мы должны дойти. Вопрос только в том, сколько времени останется на поспать – выходить надо явно раньше 5…

После обеда тропу часто пересекают реки и ручьи, стекающие с окружающих склонов. Они небольшие, переходятся по камням, ничего сложного. Но нам ведь многого не надо, чтобы усложнить себе жизнь. Конкретно мне и Стасу… Подходим к одной из рек. Даже рекой настоящей не назвать, недорека какая-то.

Дорога потерь…

Выбираю место, начинаю переходить по камням, опираясь на палки. Тут из-под левой ноги камень предательски уходит под воду, одна секунда, и я стою по колено в воде с одной палкой в руках… Вторую я больше никогда не видела – унесло течением. Сложно выразить словами горечь потери. Не палки. Сухих ног. Высушить ботинки до утра я никак не успею, а значит, придётся идти с мокрыми ногами на 5 тысяч… За-ши-бись! Злая на себя, иду ниже по реке, где переходят парни. Вижу Стаса, стоящего в воде ногами по колено и руками по локоть, очевидно, что-то ищет. Похоже на дорогу потерь мы встали с ним вдвоём.

Казбек. Выход на ледник Гергети
Казбек. Выход на ледник Гергети

Вот тебе и недоречка: минус моя палка, ледоруб Стаса, и у половины команды мокрые ноги. Стас ещё несколько минут проводит в воде, не теряя надежды найти своего железного друга, но поиски ни к чему не приводят. Идти на 5 тысяч с мокрыми ногами и без ледоруба – еще печальней, чем с мокрыми ногами и ледорубом. Допустим, я отдам Стасу свою уцелевшую палку, но бонус в том, что у Антона в принципе нет ни палок, ни ледоруба. И он полон решимости идти с нами завтра на гору.

Ледник Гергети. Подходим к приюту
Ледник Гергети. Подходим к приюту

Вдобавок, у меня сегодня с утра болит горло. Пью таблетки и порошки. Прошу свой организм потерпеть еще 40 часов и пока не разваливаться на части, а потом… пусть делает что хочет, сейчас не важно.

Приют Бетлеми Хат

Приют Бетлеми Хат, 3653 м.
Казбек. Приют Бетлеми Хат, 3653 м.

Дальше проходим пару снежников, вскоре надеваем кошки и выходим на ледник. Погода портится, начинается мелкий противный дождь, а гору закрывают от нас облака. В восьмом часу вечера видим приют. Идти уже откровенно тяжело: сказываются усталость и высота. Чем выше поднимаемся, тем чаще останавливаемся отдышаться и передохнуть и, наконец, выползаем к приюту.

Закат. Вид с приюта Бетлеми Хат
Вид с приюта Бетлеми Хат

Небо частично расчистилось и радует глаза красивущим желто-оранжевым закатом, окрашивающим облака и горные вершины в яркие цвета. Хочется сидеть и смотреть, и впитывать в себя эту красоту. Но нужно быстро ставить лагерь, есть и укладываться спать. Вова и Стас идут в приют, регистрируются, отдают 10 лари за ночёвку и договариваются оставить там у печки подсушиться наши ботинки. Это хорошая новость.

Вставать решено в 01.30, выходить в 2. На сон остается 3 часа, не хочется терять ни минуты. Завтра будет ох длинный день.

Наша палатка. Возле приюта Бетлеми Хат, 3653 м.
Наша палатка. Возле приюта Бетлеми Хат, 3653 м.

Казбек. 2А, 5033 м.

  1. Успеть за 47 часов. Восхождение на Казбек
  2. Успеть за 47 часов. На вершину Казбека… (2А, 5033 м.)

2 ответов

  1. Никита

    Подскажите надежную фирму, с которой можно восхождение на Казбек совершить. Самостоятельного опыта нет, а взять пятитысячник очень хочется.

    • У сожалению, не могу вам помочь.
      Я не сотрудничаю с коммерческими фирмами.
      Все походы и восхождения я совершаю самостоятельно.