Казбек. Успеть за 47 часов

Казбек. Успеть за 47 часов

Вершину нельзя покорить.
Ты стоишь на ней считанные минуты, а потом ветер сметает твои следы
Арлен Блум

02.07.2016

Просыпаюсь от толчка в левый бок. Поняла. Толкаю Антоху, лежащего справа. Жду. Реакции никакой. Через пару минут опять Вова толкает меня слева, я более настойчиво толкаю вправо. Снова ничего. Делаю над собой мега-усилие, вырываюсь из объятий тёплого спальника, сажусь и включаю фонарь. Тормошу Антона и Стаса, поворачиваюсь влево, а там Вован отвернулся к стене и дрыхнет… Не поняла!!! Достаю телефон, на часах 00:52… ну и как это называется?! Вырубаю фонарь, ложусь спать. От осознания подставы окончательно просыпаюсь, на то, чтобы обратно провалиться в сон, уходит время – драгоценные минуты такого нужного сна.

Снова просыпаюсь от толчка в левый бок. Наученная горьким опытом, сначала поворачиваюсь влево, Вован не спит, спрашиваю «Встаём?», в ответ получаю то ли сонное, то ли злое «Да!» Смотрю на телефон – 02.12. Значит, злое, ибо проспали. По второму кругу выбираюсь из спальника, включаю фонарь, тормошу Антона и Стаса, начинаем собираться. Оглядываю палатку – мы спали с открытой дверью с одной стороны… Черт возьми, мы же не настолько суровы! Видимо, слишком торопились лечь спать, забыли застегнуть. Вова ворчит на нас по поводу и без, хотя поводов хватает – собираемся мы ну очень медленно. Завтракаем хлебом, шоколадом и чаем. Ботинки у нас, ясен перец, не высохли, но, по крайней мере, не заледенели. По совету Антохи, упакованные в двое теплых носков ноги засовываю в полиэтиленовые пакеты, а потом уже в ботинки в надежде сохранить их сухими. Поглядим, что из этого выйдет. Наверх берем с собой один Вовкин рюкзак. В нём Jetboil, перекус, тёплые вещи, верёвка. Надеваем на себя несколько слоёв одежды, обвязки, кошки, каски. Выходим только в 3.15. По склону уже прошли две череды светящихся огоньков – как минимум 2 группы уже ушли наверх.

На выходе настроение лично у меня дурацкое: обидно, что проспали, что так долго собирались. Но стоит нам встать на тропу и пройти 100 метров, как все это улетучивается. Приходит это подзабытое чувство, когда спокойно шагаешь в кромешной тьме, освещая путь налобным фонарём в предвкушении тяжёлой работы, сверху на тебя смотрит равнодушная вершина, с неба – миллионы звёзд. Снег и покрытые инеем камни сверкают под ногами множеством блёсток. И вся эта атмосфера вселенского спокойствия как будто проникает в тело и душу и очищает их. Все вопросы, казавшиеся важными, превращаются в мелкие и надуманные. А здесь остаются лишь шаг – вдох – шаг – выдох… На привале замечаю, что и Вовка пришел в хорошее расположение духа, даже шутит на редкость смешно.

Гору нам нужно сначала обойти, чтобы выйти к более пологому снежному склону, где начнётся подъём. Тем временем звёзды на небе меркнут, поднимается заря. Нет, не кровавая, а какая-то жёлто-розово-оранжевая. А ниже в ущельях и долинах толстым слоем разложены облака. Вместе с рассветом просыпается ветер.

Мы поднимаемся выше, иду первой и начинаю убегать вперёд от группы. Ждать холодно, хочется двигаться. Вовка говорит Стасу идти первым, потом Антон, я и он замыкающим. Антону тяжело – часто останавливается, дышит, но продолжает идти.

По пути Вован рассказывает, как ночью ему приснилось, что он откуда-то падает, и он спросонья пытался ухватиться за меня. «Не разбудил?» — спрашивает. Рассказываю, как разбудил, как я будила остальных, а потом не могла уснуть и злилась на него. Он, в свою очередь, рассказывает, как не спал 50 минут после того, как начали трезвонить будильники, как пытался всех нас растолкать, но мы никак не просыпались, и он тоже злился. Значит, 1:1. Ничья. Смешно!

Около 7 часов выходим на нужный нам склон. Антон идёт совсем медленно, лицо его зеленеет от нехватки кислорода. Вова решает отправить их со Стасом назад. Но парни не согласны и полны решимости залезть. Вова соглашается идти вместе ещё час, а потом смотреть по ситуации. Я начинаю мёрзнуть. На привалах пытаюсь отмахивать руки и ноги, но склон крутой, и ничего толкового у меня не выходит. Надеваю пуховик, становится лучше. Стас обнаруживает, что у него куда-то пропали очки. Похоже, потерял. Грустно, очки дорогие и почти новые.

Вскоре навстречу нам в связке идут двое. Первый – гид, ведёт второго вниз. Второй – унылый и бледный, не зашёл, из-за нехватки кислорода наверху не мог дышать. Нам тоже уже непросто – после каждых 20-30 шагов останавливаемся, дышим. Вова натёр себе поясом от рюкзака и обвязки бедро до мяса, пьёт обезболивающее. Стас тоже не отказывается от таблеточки. Но, пусть медленно, мы двигаемся и даже, как будто, догоняем группу, идущую впереди. И как будто вершина тоже приближается, шаг за шагом, метр за метром. Вова теперь согласен идти всем вместе до победы, а потом всей группой сегодня же уходить вниз и ехать в Тбилиси. У Антона явных признаков горняшки нет, просто ему намного тяжелее, чем нам. Но он борется.

В десятом часу выходим на седло. Ветер здесь такой, что хочется прижаться к земле всем телом и не вставать. Он не просто гудит, он реально гремит в ушах. И гонит над нами облака. Облака здесь – особенная песня. Внизу они большие и толстые, невозмутимо лежат на склонах и в долинах, вверху – летят в совершенно разных направлениях. На разных уровнях неба они живут по разным законам, а вместе всё это выглядит абсолютно сюрреалистично.

Нам остается преодолеть последний подъём, чтобы выйти на восточную вершину. Впереди идущую группу мы догнали, ползём вместе. Вовка оставил под седлом рюкзак и догнал нас. Антоха идёт практически на четвереньках.

Ветер продувает все мои 4 слоя одежды, слой кожи, мышц и, кажется, даже кости. Хочется натянуть балаклаву на лицо, но в ней совершенно невозможно дышать. Иду и гадаю, лицо я сегодня обветрю или обморожу? И лезут в голову мысли, что могла бы сейчас гулять по жаркому Тбилиси… Или поехать в Ереван… Но прекрасно знаю, что не могла. Что путь мой здесь и сейчас, нужно дотерпеть и пройти его до конца.

И, наконец, в 10.15 мы на вершине! На высоте 5 033 метра над уровнем моря! В радиусе многих километров выше нас нет ничего. Где-то по ту сторону грузинско-российской границы скрыт под облаками двухглавый Эльбрус. Чудесным образом, ветра здесь нет. От упорного физического труда у меня согрелись руки и ноги, и здесь вполне тепло и комфортно! И накрывают эмоции, которые не сразу получается понять и осознать. Это странное и очень сильное чувство восторга стоящего на вершине горы человека. Человека, победившего в схватке с горой самого себя. И вперемешку с ним чувство благодарности перед Казбеком за то, что пустил, что позволил насладиться этим видом, и этой победой, и за хорошую погоду.

Мы поздравляем друг друга с вершиной, фоткаемся, кричим в камеру что-то восторженно-невразумительное. Тут Вова заявляет, что спустится с нами до седла, а потом наши пути разойдутся: мы пойдем в лагерь к приюту, а он – на западную вершину, чтобы потом спуститься с другой стороны и сделать полный траверс Казбека. А потом предлагает мне пойти с ним. И опять слабый голос разума начинает подсчитывать часы до самолёта и что-то роптать про «неизвестно, какой там с другой стороны склон», но мы-то с Вовкой понимаем, что отказаться от такого предложения я не смогу.

Довольные и счастливые спускаемся на седло. Там по-прежнему жуткий сквозняк, а западную вершину быстро заволакивают облака. Становится ясно, что никуда мы дальше не пойдём – с такой видимостью теперь только вниз. Разум мой облегченно вздыхает, мы с Вовкой вздыхаем огорчённо.

На седле какая-то группа оставила часть вещей, снарягу… и собаку. Маленькое чёрное животное лежит, прижавшись к земле и дрожит от сумасшедшего ветра и холода. Подходим к бедолаге, не знаем, чем ей помочь… Недолго сидим с ней, загородив от ветра, греем, но нужно идти вниз. Быстро спускаемся до того места, где Вован оставил рюкзак. Здесь еще одна группа оставила собаку (что за мода-то такая?). И она тоже лежит и дрожит от холода. Подхожу, сажусь рядом. Тут вижу, что та, чёрная, сбежала вниз вслед за нами. Она подбегает ко мне, залазит на колени, прижимается и вся дрожит. Не хочется здесь никого критиковать, но блин, жалко животных до слёз. Сидеть с ними до прихода хозяев мы не можем. Говорю собакам греться друг о друга. Выстраиваю им из снега небольшую стенку от ветра, хотя понятно, что она им не сильно поможет. Они грустно смотрят друг на друга и на нас и остаются там вдвоём ждать своих хозяев.

Вниз идём довольно быстро, все-таки в десятки раз легче, чем вверх. Навстречу идут ещё несколько групп. У них тоже есть все шансы зайти сегодня, только вот вершину затягивают облака, которые могут обломать весь кайф. Ниже остан

авливаемся попить чаю и перекусить. Делю на четверых курагу, финики, шоколад. Вован ставит Jetboil, но порывы ветра не позволяют его вскипятить, удаётся лишь превратить снег в холодную водичку… Не очень хочется это пить, собираемся и уходим. Шагать обратно в трёх слоях одежды откровенно жарко, и мне не терпится снять с себя хотя бы половину. Очки на спуске Стас так и не нашёл – дорого обошлась ему эта гора.

К приюту мы спускаемся в 14 часов. Итого 11 часов работы. И 15 часов остаётся до самолёта. Хочется лечь и полежать хотя бы 15 минут, но время неумолимо бежит, нужно готовить обед, есть, собираться и проделать вниз весь путь, пройденный нами вчера наверх. Обед готовим на кухне в приюте. Потом пакуем рюкзаки и только в 16:45 начинаем движение вниз. У меня поднимается температура и все сильнее болит горло. После восхождения это нормально. Только вот не совсем нормально продолжать мучить свой организм, которому уже по барабану порошки и таблетки. А лицо я в итоге сожгла. В третий раз за отпуск))

Когда появляется связь, нам удаётся связаться с водителем. Он готов через час выехать из Тбилиси и около 23 часов забрать нас из Гергети. В девятом часу останавливаемся перекусить. Готовить ничего не хочется, жуём хлеб с рыбными консервами и шоколадом, пьём чай и двигаемся дальше. Еще ниже входим в туман и дождь, сгущается темнота. Достаём фонари и медленно шагаем за Антоном, который ведёт нас по записанному треку в навигаторе. Тропы есть, троп много, ошибиться не хочется. Земля под ногами превращается в скользкую субстанцию, идти приходится медленно и осторожно. Пару раз падаю, не сильно, но штаны уже по колено в грязи, а на ботинки я вообще смотреть боюсь. Спуск в таких условиях отнимает намного больше времени и сил, чем мы планировали. А потом и с водителем мы не сразу друг друга находим: дорогу размыло дождём, доехать до нас он не может, приходится идти еще пару километров вниз, по пути созваниваемся с ним раз 10… Степень моей физической усталости перекрывает всё: я уже не замечаю ни дождь, ни грязь, ни мокрую одежду… Тупо шагаю вниз в надежде, что нас отсюда когда-нибудь заберут. У Вовы болит нога на спуске, совсем невесело идёт.

Наконец, в начале первого падаем в машину. Я и не представляла, что что-то может помешать мне провалиться в сон на всю дорогу, но как же тут холодно и невыносимо тесно! После спуска болят колени, которые некуда выпрямить, Вовка тоже весь измучился со своей ногой.

В 3.30 вытаскиваем себя из машины у дверей хостела в Тбилиси. Договариваюсь, что этот же водитель через полчаса отвезёт меня в аэропорт. Быстро переодеваюсь, перепаковываю рюкзак, прощаюсь с этими ненормальными и уезжаю. Домой. К нормальной жизни. К работе в тёплом и светлом офисе с 9 до 18, с горячим обедом по раписанию, к ежедневному 7-часовому сну, душу и прочим благам, которые мы часто забываем ценить. А пережив в воскресенье 2 перелёта и 14-часовую пересадку в Стамбуле, а потом совершенно туманный понедельник на работе, во вторник я начинаю скучать. По этим ненормальным, по дыханью ледников и вершин, по невозможно близким звёздам… И радостно вспоминаю, что до следующего отпуска у меня каких-то 3-4 месяца, а значит, пора планировать, с какими ненормальными и в какие горы я соберусь на этот раз…

Казбек. 2А, 5033 м.

  1. Успеть за 47 часов. Восхождение на Казбек
  2. Успеть за 47 часов. На вершину Казбека… (2А, 5033 м.)

5 ответов

  1. Спасибо за то, что делитесь с читателями своими впечатлениями и фотографиями. Горы-особенный «курорт», побывав на котором, начинаешь считать минуты до новых встреч…

  2. Как красиво и завораживающе, и страшно одновременно. Я никогда не была на вершине, но уверена, что у меня все впереди. Спасибо за пост и такие классные фотки!

  3. Ребята, вы по-хорошему чекнутые) Я бы наверно на такой поход не решился

  4. Спасибо, очень интересно. Сам готовлюсь к восхождению на Казбек летом. Есть совет автору блога — сделайте высоту межстрочного интервала больше, тексты читать очень тяжело!