Via est Vita

Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой…

Казбек. Успеть за 47 часов

Вершину нельзя покорить.
Ты стоишь на ней считанные минуты, а потом ветер сметает твои следы
Арлен Блум

02.07.2016

Просыпаюсь от толчка в левый бок. Поняла. Толкаю Антоху, лежащего справа. Жду. Реакции никакой. Через пару минут опять Вова толкает меня слева, я более настойчиво толкаю вправо. Снова ничего. Делаю над собой мега-усилие, вырываюсь из объятий тёплого спальника, сажусь и включаю фонарь. Тормошу Антона и Стаса, поворачиваюсь влево, а там Вован отвернулся к стене и дрыхнет… Не поняла!!! Достаю телефон, на часах 00:52… ну и как это называется?! Вырубаю фонарь, ложусь спать. От осознания подставы окончательно просыпаюсь, на то, чтобы обратно провалиться в сон, уходит время – драгоценные минуты такого нужного сна.

Снова просыпаюсь от толчка в левый бок. Наученная горьким опытом, сначала поворачиваюсь влево, Вован не спит, спрашиваю «Встаём?», в ответ получаю то ли сонное, то ли злое «Да!» Смотрю на телефон – 02.12. Значит, злое, ибо проспали. По второму кругу выбираюсь из спальника, включаю фонарь, тормошу Антона и Стаса, начинаем собираться. Оглядываю палатку – мы спали с открытой дверью с одной стороны… Черт возьми, мы же не настолько суровы! Видимо, слишком торопились лечь спать, забыли застегнуть. Вова ворчит на нас по поводу и без, хотя поводов хватает – собираемся мы ну очень медленно. Завтракаем хлебом, шоколадом и чаем. Ботинки у нас, ясен перец, не высохли, но, по крайней мере, не заледенели. По совету Антохи, упакованные в двое теплых носков ноги засовываю в полиэтиленовые пакеты, а потом уже в ботинки в надежде сохранить их сухими. Поглядим, что из этого выйдет. Наверх берем с собой один Вовкин рюкзак. В нём Jetboil, перекус, тёплые вещи, верёвка. Надеваем на себя несколько слоёв одежды, обвязки, кошки, каски. Выходим только в 3.15. По склону уже прошли две череды светящихся огоньков – как минимум 2 группы уже ушли наверх.

На выходе настроение лично у меня дурацкое: обидно, что проспали, что так долго собирались. Но стоит нам встать на тропу и пройти 100 метров, как все это улетучивается. Приходит это подзабытое чувство, когда спокойно шагаешь в кромешной тьме, освещая путь налобным фонарём в предвкушении тяжёлой работы, сверху на тебя смотрит равнодушная вершина, с неба – миллионы звёзд. Снег и покрытые инеем камни сверкают под ногами множеством блёсток. И вся эта атмосфера вселенского спокойствия как будто проникает в тело и душу и очищает их. Все вопросы, казавшиеся важными, превращаются в мелкие и надуманные. А здесь остаются лишь шаг – вдох – шаг – выдох… На привале замечаю, что и Вовка пришел в хорошее расположение духа, даже шутит на редкость смешно.

Гору нам нужно сначала обойти, чтобы выйти к более пологому снежному склону, где начнётся подъём. Тем временем звёзды на небе меркнут, поднимается заря. Нет, не кровавая, а какая-то жёлто-розово-оранжевая. А ниже в ущельях и долинах толстым слоем разложены облака. Вместе с рассветом просыпается ветер.

Мы поднимаемся выше, иду первой и начинаю убегать вперёд от группы. Ждать холодно, хочется двигаться. Вовка говорит Стасу идти первым, потом Антон, я и он замыкающим. Антону тяжело – часто останавливается, дышит, но продолжает идти.

По пути Вован рассказывает, как ночью ему приснилось, что он откуда-то падает, и он спросонья пытался ухватиться за меня. «Не разбудил?» — спрашивает. Рассказываю, как разбудил, как я будила остальных, а потом не могла уснуть и злилась на него. Он, в свою очередь, рассказывает, как не спал 50 минут после того, как начали трезвонить будильники, как пытался всех нас растолкать, но мы никак не просыпались, и он тоже злился. Значит, 1:1. Ничья. Смешно!

Около 7 часов выходим на нужный нам склон. Антон идёт совсем медленно, лицо его зеленеет от нехватки кислорода. Вова решает отправить их со Стасом назад. Но парни не согласны и полны решимости залезть. Вова соглашается идти вместе ещё час, а потом смотреть по ситуации. Я начинаю мёрзнуть. На привалах пытаюсь отмахивать руки и ноги, но склон крутой, и ничего толкового у меня не выходит. Надеваю пуховик, становится лучше. Стас обнаруживает, что у него куда-то пропали очки. Похоже, потерял. Грустно, очки дорогие и почти новые.

Вскоре навстречу нам в связке идут двое. Первый – гид, ведёт второго вниз. Второй – унылый и бледный, не зашёл, из-за нехватки кислорода наверху не мог дышать. Нам тоже уже непросто – после каждых 20-30 шагов останавливаемся, дышим. Вова натёр себе поясом от рюкзака и обвязки бедро до мяса, пьёт обезболивающее. Стас тоже не отказывается от таблеточки. Но, пусть медленно, мы двигаемся и даже, как будто, догоняем группу, идущую впереди. И как будто вершина тоже приближается, шаг за шагом, метр за метром. Вова теперь согласен идти всем вместе до победы, а потом всей группой сегодня же уходить вниз и ехать в Тбилиси. У Антона явных признаков горняшки нет, просто ему намного тяжелее, чем нам. Но он борется.

В десятом часу выходим на седло. Ветер здесь такой, что хочется прижаться к земле всем телом и не вставать. Он не просто гудит, он реально гремит в ушах. И гонит над нами облака. Облака здесь – особенная песня. Внизу они большие и толстые, невозмутимо лежат на склонах и в долинах, вверху – летят в совершенно разных направлениях. На разных уровнях неба они живут по разным законам, а вместе всё это выглядит абсолютно сюрреалистично.

Нам остается преодолеть последний подъём, чтобы выйти на восточную вершину. Впереди идущую группу мы догнали, ползём вместе. Вовка оставил под седлом рюкзак и догнал нас. Антоха идёт практически на четвереньках.

Ветер продувает все мои 4 слоя одежды, слой кожи, мышц и, кажется, даже кости. Хочется натянуть балаклаву на лицо, но в ней совершенно невозможно дышать. Иду и гадаю, лицо я сегодня обветрю или обморожу? И лезут в голову мысли, что могла бы сейчас гулять по жаркому Тбилиси… Или поехать в Ереван… Но прекрасно знаю, что не могла. Что путь мой здесь и сейчас, нужно дотерпеть и пройти его до конца.

И, наконец, в 10.15 мы на вершине! На высоте 5 033 метра над уровнем моря! В радиусе многих километров выше нас нет ничего. Где-то по ту сторону грузинско-российской границы скрыт под облаками двухглавый Эльбрус. Чудесным образом, ветра здесь нет. От упорного физического труда у меня согрелись руки и ноги, и здесь вполне тепло и комфортно! И накрывают эмоции, которые не сразу получается понять и осознать. Это странное и очень сильное чувство восторга стоящего на вершине горы человека. Человека, победившего в схватке с горой самого себя. И вперемешку с ним чувство благодарности перед Казбеком за то, что пустил, что позволил насладиться этим видом, и этой победой, и за хорошую погоду.

Мы поздравляем друг друга с вершиной, фоткаемся, кричим в камеру что-то восторженно-невразумительное. Тут Вова заявляет, что спустится с нами до седла, а потом наши пути разойдутся: мы пойдем в лагерь к приюту, а он – на западную вершину, чтобы потом спуститься с другой стороны и сделать полный траверс Казбека. А потом предлагает мне пойти с ним. И опять слабый голос разума начинает подсчитывать часы до самолёта и что-то роптать про «неизвестно, какой там с другой стороны склон», но мы-то с Вовкой понимаем, что отказаться от такого предложения я не смогу.

Довольные и счастливые спускаемся на седло. Там по-прежнему жуткий сквозняк, а западную вершину быстро заволакивают облака. Становится ясно, что никуда мы дальше не пойдём – с такой видимостью теперь только вниз. Разум мой облегченно вздыхает, мы с Вовкой вздыхаем огорчённо.

На седле какая-то группа оставила часть вещей, снарягу… и собаку. Маленькое чёрное животное лежит, прижавшись к земле и дрожит от сумасшедшего ветра и холода. Подходим к бедолаге, не знаем, чем ей помочь… Недолго сидим с ней, загородив от ветра, греем, но нужно идти вниз. Быстро спускаемся до того места, где Вован оставил рюкзак. Здесь еще одна группа оставила собаку (что за мода-то такая?). И она тоже лежит и дрожит от холода. Подхожу, сажусь рядом. Тут вижу, что та, чёрная, сбежала вниз вслед за нами. Она подбегает ко мне, залазит на колени, прижимается и вся дрожит. Не хочется здесь никого критиковать, но блин, жалко животных до слёз. Сидеть с ними до прихода хозяев мы не можем. Говорю собакам греться друг о друга. Выстраиваю им из снега небольшую стенку от ветра, хотя понятно, что она им не сильно поможет. Они грустно смотрят друг на друга и на нас и остаются там вдвоём ждать своих хозяев.

Вниз идём довольно быстро, все-таки в десятки раз легче, чем вверх. Навстречу идут ещё несколько групп. У них тоже есть все шансы зайти сегодня, только вот вершину затягивают облака, которые могут обломать весь кайф. Ниже остан

авливаемся попить чаю и перекусить. Делю на четверых курагу, финики, шоколад. Вован ставит Jetboil, но порывы ветра не позволяют его вскипятить, удаётся лишь превратить снег в холодную водичку… Не очень хочется это пить, собираемся и уходим. Шагать обратно в трёх слоях одежды откровенно жарко, и мне не терпится снять с себя хотя бы половину. Очки на спуске Стас так и не нашёл – дорого обошлась ему эта гора.

К приюту мы спускаемся в 14 часов. Итого 11 часов работы. И 15 часов остаётся до самолёта. Хочется лечь и полежать хотя бы 15 минут, но время неумолимо бежит, нужно готовить обед, есть, собираться и проделать вниз весь путь, пройденный нами вчера наверх. Обед готовим на кухне в приюте. Потом пакуем рюкзаки и только в 16:45 начинаем движение вниз. У меня поднимается температура и все сильнее болит горло. После восхождения это нормально. Только вот не совсем нормально продолжать мучить свой организм, которому уже по барабану порошки и таблетки. А лицо я в итоге сожгла. В третий раз за отпуск))

Когда появляется связь, нам удаётся связаться с водителем. Он готов через час выехать из Тбилиси и около 23 часов забрать нас из Гергети. В девятом часу останавливаемся перекусить. Готовить ничего не хочется, жуём хлеб с рыбными консервами и шоколадом, пьём чай и двигаемся дальше. Еще ниже входим в туман и дождь, сгущается темнота. Достаём фонари и медленно шагаем за Антоном, который ведёт нас по записанному треку в навигаторе. Тропы есть, троп много, ошибиться не хочется. Земля под ногами превращается в скользкую субстанцию, идти приходится медленно и осторожно. Пару раз падаю, не сильно, но штаны уже по колено в грязи, а на ботинки я вообще смотреть боюсь. Спуск в таких условиях отнимает намного больше времени и сил, чем мы планировали. А потом и с водителем мы не сразу друг друга находим: дорогу размыло дождём, доехать до нас он не может, приходится идти еще пару километров вниз, по пути созваниваемся с ним раз 10… Степень моей физической усталости перекрывает всё: я уже не замечаю ни дождь, ни грязь, ни мокрую одежду… Тупо шагаю вниз в надежде, что нас отсюда когда-нибудь заберут. У Вовы болит нога на спуске, совсем невесело идёт.

Наконец, в начале первого падаем в машину. Я и не представляла, что что-то может помешать мне провалиться в сон на всю дорогу, но как же тут холодно и невыносимо тесно! После спуска болят колени, которые некуда выпрямить, Вовка тоже весь измучился со своей ногой.

В 3.30 вытаскиваем себя из машины у дверей хостела в Тбилиси. Договариваюсь, что этот же водитель через полчаса отвезёт меня в аэропорт. Быстро переодеваюсь, перепаковываю рюкзак, прощаюсь с этими ненормальными и уезжаю. Домой. К нормальной жизни. К работе в тёплом и светлом офисе с 9 до 18, с горячим обедом по раписанию, к ежедневному 7-часовому сну, душу и прочим благам, которые мы часто забываем ценить. А пережив в воскресенье 2 перелёта и 14-часовую пересадку в Стамбуле, а потом совершенно туманный понедельник на работе, во вторник я начинаю скучать. По этим ненормальным, по дыханью ледников и вершин, по невозможно близким звёздам… И радостно вспоминаю, что до следующего отпуска у меня каких-то 3-4 месяца, а значит, пора планировать, с какими ненормальными и в какие горы я соберусь на этот раз…

Казбек. 2А, 5033 м.

  1. Успеть за 47 часов. Восхождение на Казбек
  2. Успеть за 47 часов. На вершину Казбека… (2А, 5033 м.)

Вперед Запись

Назад Запись

5 Комментариев

  1. Парус 21.07.2016

    Спасибо за то, что делитесь с читателями своими впечатлениями и фотографиями. Горы-особенный «курорт», побывав на котором, начинаешь считать минуты до новых встреч…

  2. Илона Прошкина 27.07.2016

    Как красиво и завораживающе, и страшно одновременно. Я никогда не была на вершине, но уверена, что у меня все впереди. Спасибо за пост и такие классные фотки!

  3. Игорь 05.09.2016

    Ребята, вы по-хорошему чекнутые) Я бы наверно на такой поход не решился

  4. Виталий 23.10.2016

    Спасибо, очень интересно. Сам готовлюсь к восхождению на Казбек летом. Есть совет автору блога — сделайте высоту межстрочного интервала больше, тексты читать очень тяжело!

© 2019 Via est Vita