Успеть на Пупы

размещено в: туризм | 0

26 июня, день 7

Переправа через реку Пурма. Поход на Пупы
Переправа через реку Пурма. Поход на Пупы

Настроение в команде ощутимо упало. Весь оптимизм куда-то пропал. Стас ходит молчаливый, заматывает скотчем и пакетами то, что очень не хочет намочить. Остальные тоже в основном молча собираются. Вечером пытались немного просушиться у костра, но толком ничего не высохло. Да и какой смысл, если сегодня будет 2 переправы? Не жарко, градусов 15 наверное. Комары на месте. Небо однотонно серое. Лезть в реку, честно говоря, никакого желания нет. Серое-серое утро. Сегодняшний день многое решит – можем успеть на Пупы, или не можем.

Когда позавтракали, Вовка натянул верёвку через реку. Вылез злой, скомандовал быстро собираться. Собрались и пошли. В воду.

Переправа через реку Пурма
Переправа через реку Пурма

26 июня вечер

Лес сегодня практически довёл до истерики. Переправились мы быстро, потом около получаса прошли по дороге, и Вован объявил, что хорошего хватит. Сворачиваем в лес и ломимся строго на север до Ауспии, там будет тропа до Дятлова. Идти по лесу – 6,6 км по прямой. После пары коротких переходов решили идти за раз по 1 км. Так и шли, вплоть до реки, с перерывом на обед. После обеда Вован шёл впереди, мы с Лёхой – сзади. Шли и орали. Когда орёшь – правда ведь легче! Типа «Ре-е-е-ечка-а-а-а!» «А-а-а-а-а-а!» «Спа-а-аси-и-ите-е-е-е!» «Ма-а-а-ама-а-а-а!»

А потом – неожиданно вылезло солнце, и это вечно серое небо сменилось голубым.

Пупы. Выходим к тропе

Переправа через Ауспию была главной интригой сегодняшнего дня – выйдем к месту незнакомому, надо будет перейти – а есть там брод или нет, какая ширина и течение – неизвестно. Сколько времени уйдёт на переправу – непонятно. Когда увидели реку – обрадовались – фигня даже по сравнению с переправой утренней. Метров 10 ширина, и мелко. Правда, потом оказалось, что это не Ауспия, а какой-то приток, но и Ауспия оказалась такой же фиговой. Через приток Стас перетащил меня на себе – на обеде сболтнул, что перенесёт меня через реку, и честно, на шатающихся ногах, сдержал слово. Я сидела на его спине и молилась. Казалось – вот-вот уронит меня задницей в воду. Обошлось.

Лагерь. Успеть на Пупы
Лагерь. Успеть на Пупы

Потом чуток поплутали и вышли к небольшой стоянке. Первым, что увидел Стас, был оставленный кем-то спрей от москитов. Он радостно схватил его, набрызгался, мы подбежали к нему, скинули накомарники и выставили морды. Обрызгал нам лица, руки, ноги – всё, что можно – халява же! А минут через 10, когда у меня начало щипать губы, я прочитала на банке, что он предназначен только для одежды, и коже его нельзя. Мы ощутили это позже, когда снова пошли – когда разогреваешься, кожу сильно жжёт! Особенно лицо и стопы. Несколько раз умывались, это чуть облегчило муки. Забегая вперёд, скажу, что кожа не слезла (ну, кроме той, которая слазила и без этого). В остальном – ничего примечательного. Нашли тропу. Поужинали. Потом прошли ещё километра 4, поставили лагерь и легли спать. Ночь была холодной.

  1. Поход на Пупы. День первый
  2. Столбы выветривания — впереди!
  3. Мансийские болваны ждут. Только вперёд!
  4. Лес и болота. Пешеходный поход
  5. Успеть на Пупы
  6. Перевал Дятлова