Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах

размещено в: туризм | 0

13.08.2015 День 2-й

Горный поход. Переправа через ручей
Горный поход. Переправа через ручей

С вершины горы лучше видно,
как незначительно все, что внизу.
Наши победы и наши печали уже не так важны.
То, чего мы добились или потеряли,
лежит там, внизу.
С высоты горы ты видишь,
как необъятен мир и как широки горизонты.

Мы с Вовкой дежурим, со вчерашнего вечера. Встали полшестого, быстренько приготовили завтрак, собрались. Полседьмого вышли. Топали не спеша. Сегодня – всё вверх и вверх, нужно было набрать чуть больше 1000 метров высоты и дойти до ледника. Обедали ещё в зелёной долине, где было много солнца, с ледника неслись бурные речки – казалось, здесь столько жизни! Но, пройдя часа два, уже видели перед собой только каменистые морены, на которых изредка пробивалась зелень. Тем не менее, на одном из привалов парни разглядели между камней эдельвейсы! Клёво, хороший знак!

Горный поход. Эдельвейсы
Горный поход. Эдельвейсы

Горный поход. Лагерь

Лагерь мы ставили буквально за полчаса до темноты. Я, Вовка и Влад шли чуть впереди – надо было залезть на морену и выбрать там место. Остальные отставали – Алексей плохо себя чувствовал ещё с обеда – неудивительно, высоту мы начали набирать довольно резко. Нашли площадку – более-менее ровная, вода есть рядом. Поставили одну палатку, начали ставить вторую. Солнце уже за горами, ветрище, прохладно. Через полчаса подтянулись остальные.

Горный поход. Установка лагеря
Горный поход. Установка лагеря

Серёга сходил подальше, осмотрелся, сказал, что мы дебилы, и в трех минутах отсюда есть карман морены, где нет ветра и есть отличные площадки для палаток и вода. Парни разозлились, стали переезжать. У меня не было особых эмоций – почувствовала, что накрывает горняшка. Ничего не болело и не тошнило, но мутило, голова кружилась постоянно. Смотрю на остальных – почти у всех состояние примерно как у меня. Общими усилиями, на шатающихся ногах, поставили лагерь, назначили дежурных, начали заниматься ужином. Я очень порадовалась, что мы сегодня своё отдежурили, и пол вечера валялась в палатке. Дровами здесь, конечно, и не пахнет – готовить только на горелках. Костром мы будем радовать себя только на днёвках, когда будем спускаться ниже.

Горный поход. Лагерь на морене
Горный поход. Лагерь на морене

Высота здесь – почти 4.000, рядом ледник, прохладно. Лужа рядом с нами вечером покрылась толстым слоем льда. Ну, а место для лагеря – конечно, намного лучше, чем где мы встали сначала – совсем нет ветра, и хорошие ровные площадки.

Горный поход. Замерзшая вода
Горный поход. Замерзшая вода
  1. Горная пятёрка, Такали. Начало
  2. Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах