День 5-й. Урочище Квиш

День 5-й. Урочище Квиш

День 5-й. 17.06.2016 Урочище Квиш.

Утренний бонус – мы просыпаемся с опухшими губами. Я, Катя и Рома. Особенно Катя, она пьёт обезболивающее. Похоже, сгорели. Вот и погуляли в туманный день. Губы выглядят так, как будто их неудачно накачали силиконом. Есть такими невозможно! И пить плохо получается. И улыбаться больно…

У Вовы свой бонус – он спал в луже, и спальник у него насквозь мокрый.

На дворе туман – торопиться вроде некуда. Потихоньку готовим завтрак, газ подмёрз, и снег топится неприлично долго. Пока варилась гречка, небо прояснилось, но поднялся жуткий ветер. Собираемся в палатке, потом связываемся и выходим. По склону спускаемся на ледник, Вован тропит. Обходим огромные трещины – в длину по 70-100 метров, можно только догадываться, что скрыто под снегом. Вокруг ледника красивущие перевалы, а потом выходим на гребень морены. Уже чувствуем тёплое дыхание зелёнки, видим наш путь вниз к истоку реки Квиш. Хотя, точно сказать, где там исток, сложно: множество ручьев со склонов окружающих гор стекают вниз, а из под снега появляется уже бурлящий мощный поток.

А небо опять затягивают тучи, начинается мелкий противный дождь. Да уж, здешней погоде не известно, что такое постоянство. Только за сегодняшний день одежда на мне успела 2 раза высохнуть и обратно намокнуть. Подойдя к реке, упираемся в небольшой скальный участок. Вроде ничего сложного, но мокрые скалы напрягают. Вовка говорит мне снять рюкзак и кошки и спускаться свободным. Как я спускаюсь, ему не нравится, и он кидает верёвку. Друг за другом вслед за мной спускаются все остальные – Катя, Рома, Стас, Катин рюкзак, мой рюкзак. На этом месте порвалась моя накидка на рюкзак – не сильно, но в трёх местах, нужно будет подлечить. Пока ждём, мокнем и замерзаем. Спускается Вован – хмурый: мы, конечно, тормоза, нужно всё делать гораздо быстрее. Ну ладно, мы учимся.

Урочище Квиш

Дальше спускаемся то по снегу, то по камням, в урочище. Вован на спуске отстаёт, Стас его ждёт, Катя и Рома сильно убегают вперёд. Иду примерно между ними, стараясь не терять из виду ни тех ни других. Смотрю под ноги и понимаю, что пришло время собирать камни. Не сегодня так завтра мы будем в Мазери, где сможем выложить ненужные вещи. А камни классные – разных цветов, с интересными вкраплениями. В общем, этот пункт программы я выполняю досрочно.

Около 7 вечера останавливаемся на привал. Уже ясно, что ни до Мазери, ни до пункта пограничников мы сегодня не дойдём. Это грустно, потому что одежда уже вся мокрая, да и еды у нас осталось мало. Съедаем по два куска колбасы (сыра), по печеньке и выпиваем по кружке чая. Приходит ощущение сытости. Удивительно легко оказалось обмануть мой организм…

Пока идём по урочищу Квиш, небо снова проясняется, и мы почти высыхаем. А потом навстречу нам по ущелью из-за поворота реки выползает огромное облако. Сначала это была просто небольшая дымка над водой, но она быстро превратилась в большую и густую белую хрень. Красиво, но оказаться внутри не охота.

Впереди у нас брод через реку Долра, которая впадает в реку Квиш чуть ниже по течению. Брод лучше проходить утром, когда воды будет меньше. Не доходим до него метров 200, встаём на ночлег. К тому же, солнце уже скрылось. Пока парни ставят палатку, мы с Катей решаем прогуляться до Долры – набрать воды и посмотреть, насколько страшен будет завтрашний брод. Брод показался нам совсем не страшным, не потому, что он таким был, просто раньше мы через такие горные реки не ходили, но об этом завтра.

Место для палатки. Урочище Квиш
Место для палатки. Урочище Квиш

Урочище Квиш. Ночёвка

Быстро ставим палатку, разбираем вещи, падаем внутрь, и начинается дождь. Он дал нам ровно столько времени, сколько было нужно, чтобы хорошо устроиться. Для полного счастья не хватает только костра, но сегодня и неполного счастья нам хватает за глаза. После двух ночей на перевале это место кажется зелёным раем. Здесь растут огромные лопухи вместе с множеством маленьких жёлтеньких цветочков, а все камни украшены яркими узорами из мхов и лишайников.

Ночуем на высоте 2 с небольшим тысяч, прошли сегодня 11,4 км, из них 2 по леднику. Вован пугает нас ранним подъёмом, но в предвкушении полуднёвки в Мазери засыпаем довольным безмятежным сном.