CouchSurfing — поиск вписки

CouchSurfing - поиск "дивана"
CouchSurfing — поиск «дивана»

Дружу с диваном…
На него всегда можно положиться

Как я писал в каком-то из постов — я совсем не часто останавливаюсь в гостиницах, отелях, хостелах и т.п… Где же я обитаю во время поездок? О-о-о!!! Это довольно большой список (вокзалы, мечети и церкви, кемпинги, заброшенные здания, «естественные» вписки, чердаки и многое-многое другое), который я постараюсь раскрыть в нескольких постах.

Сегодня же я постараюсь рассказать о CouchSurfing — сайте международного «гостеприимства». CouchSurfing — не единственный сайт такого рода, есть еще HospitalityСlub, BeWelcome, GlobalFreeloaders, FlatJump и другие. Я пользуюсь кроме CS и этими 4-мя названными, возможно позже расскажу и о них. Все изображения-скрины делаю со своего профиля — то есть рекламировать буду как-бы себя 😀

CouchSurfing. Умный человек изобрел колесо. А еще более умный — диван.

http://couchsurfing.org/people/dorian_grey
http://couchsurfing.org/people/dorian_grey

CouchSurfing — для меня основной сайт поиска «вписки». СouchSurfing — это социальная сеть, здесь есть профиль, группы, можно обмениваться сообщениями, загружать фотографии. У каждого пользователя есть свой аккаунт — с информацией об участнике. Но все-таки — это не такая сеть как VK или Facebook. Здесь профиль не принято заполнять «кое-как»… Если вы хотите успешно пользоваться «каучем» — отнеситесь к этому ответственно. Я написал статью «Как создать хороший профиль в CS», да и вообще про CS за один раз не рассказать…

Главная идея — если ты пользуешься каучсерфингом и останавливаешься у людей, то и сам должен предлагать останавливаться у себя. Реально же, делать это необязательно (в профиле спрашивают что вас интересует: Are you most interested in surfing, hosting, or both?). Некоторые реально не могут «хостить» из-за жилищных условий, кто-то путешествует… Я, например, живу в мелком поселке — довольно далеко от крупного города. Ко мне попасть — это надо СПЕЦИАЛЬНО захотеть. Случайно (по поиску) у меня останавливалась только пара иностранцев: девушка из Германии и парень из Бельгии — им хотелось посмотреть на российскую глубинку (тоже никак не закончу этот отчет :-). Все остальные мои гости — это друзья. Например, при поездке в Иран — остановился у одного серфера (теперь хорошего друга), а уже через год он побывал у меня в гостях.

Еще вариант для тех кто не может «хостить»  — встреча. Например, показать город.. или просто посидеть-поболтать за чашкой кофе.

Варианты статуса
Варианты статуса

После регистрации — у вас совсем еще низкий рейтинг. Поэтому не стоит рассчитывать, что вас примут «все и везде» с распростертыми объятиями. Для безопасности (это сразу и ответ на часто возникающие вопросы: «Безопасно ли ночевать у незнакомых людей?» и «Не опасно ли пускать в дом незнакомцев?») существуют системы верификации и система отзывов (references). Итак, по порядку…

1. CouchSurfing. Отзывы

После того, как вы остановились у кого-то (или наоборот — пустили к себе) — желательно написать отзыв. Не обязательно, но.. желательно! В отзыве (который может быть позитивным, нейтральным или негативным) вы сообщаете другим пользователям о своем «опыте» с этим каучсерфером. ВНИМАНИЕ! Негативный отзыв может удалить/изменить только тот, кто его написал. Проще говоря, если вы «накосячили» и вам написали негативный отзыв — каждый следующий посетитель вашего профиля сможет знать, что от вас можно ожидать. И, соответственно, это повлияет на его решение — принять или не принять вас.

Отзывы
Отзывы

Да еще… никто не ОБЯЗАН принимать гостей — дело сугубо добровольное! Получил заявку, посмотрел профиль — классный чувак, почему бы не пригласить… Или наоборот… 🙂

2. CouchSurfing. Верификация

Первая система — это верификация имени. Услуга платная. Не стоит кривиться сразу.. Вы совершаете единовременный платеж (что-то около 15$) на счет сайта со своей кредитной карты. Этим вы подтверждаете свое имя и фамилию. Отображается — в виде зеленого значка на уменьшенной фотографии профиля (в поиске, отзывах и т.д)

Верифицирован
Верифицирован

Вторая система верификации (непосредственно связана с первой) — верификация местоположения. При платеже (писал выше) вы указываете свой адрес. И вам высылается открытка с кодом. Я получил, в свое время, вот такую…

The World is smaller then you think
The World is smaller then you think
Happy Surfing!
Happy Surfing!

Результат — значки на странице профиля справа-вверху.

Location verifed
Location verifed
Проверенный пользователь
Проверенный пользователь

3. CouchSurfing. Друзья

Согласитесь, странно будет выглядеть человек который путешествует, пользуется каучем и не имеет друзей. Мой совет — как только завели профиль, найдите каучсерферов своего города и пообщайтесь с ними.

4. CouchSurfing. Vouch

Следующая система верификации — vouch. Некоторые из ваших друзей могут «поручиться» за вас — сделать vouch. Это знак доверия. Выражается значком рукопожатия и количеством vouch’ей слева-вверху профиля.

Vouch - знак доверия
Vouch — знак доверия

Ну и собственно, поиск «дивана»..

Главное — не относитесь к CouchSurfing, как к «халявному» жилью, это в корне неправильно. Никто вам ничего не должен, и прежде всего надо выбирать и писать тем людям, которые вам интересны и с которыми вы бы хотели пообщаться. Это не только ночевка прежде всего это интересная встреча и общение!

Поиск "дивана"
Поиск «дивана»

Сайт переведен  на русский язык, но на мой взгляд довольно «коряво» — поэтому я пользуюсь англоязычным интерфейсом. Заходим в You Trips. Заполняем поля — и… опа! Получаем список людей, которые могут нас разместить или встретиться.

Список хостеров
Список хостеров

Дальше мы уже выбираем того, кто нам интересен.. Читаем профайл и отправляем Couchrequest. Не сообщение! Некоторые на сообщения просто не отвечают… да и в целях безопасности — по реквестам можно определить кто согласился вас «захостить» и куда вы направились. По возможности старайтесь писать разные письма, не copy-paste. Это заметно. И на такие запросы отвечают менее охотно. Гораздо приятнее принимать человека, который прочитал ваш профиль и пишет о том, кто он и куда едет. Чем просто прочитать «Хочу переночевать». 🙂

Часто в профиле встречается «кодовое слово», которое нужно вставить в свое письмо (подтверждение, что вы ознакомились с профилем).

Отправляем письма и ждем.. Кто-то не ответит, кто-то откажет, но кто-то и ответит: «Жду!»

Тут уж в переписке можно уточнять контактные данные: адрес, телефон и т.д. Возможность получить request accepted напрямую зависит от «качества» вашего запроса. Кроме качества самого запроса, качественным должен быть и ваш профиль. Не все согласятся принять человека с пустым профилем и одной непонятной фотографией.

P.S. Как я уже писал — за один раз всё рассказать не получится. Так что в ближайшее время — еще пост про каучсерфинг, встречи каучсерферов, про амбассадоров, про группы, про кауч в «последнюю минуту» и многое другое. Если у кого-то есть вопросы — пишите в комментариях!

6 ответов

  1. хи-хи, ну да, к десятку статей о каучсёрфинге прибавились и наши с вами.

  2. ндааа… вопросов больше, чем диванов дома… Мне кацца, я к этому еще не готова…

    • Тут самое главное начать, а дальше все само пойдет… Будут вопросы — обращайся, помогу!

  3. Владимир, спасибо за статью =)
    Мы тоже недавно на эту тему писали (http://www.life-in-travels.ru/2013/06/couchsurfing.html), но чем больше такого материала в сети, тем лучше! Особенно ценно, что ты — человек с хорошим опытом, да ещё и амбассадор)

  4. Ольга

    Владимир, здравствуйте.
    Если подскажите, буду благодарна.
    Я приняла одного человека у себя (пользуюсь каучем уже активно), кауч спросил, хотела бы я принять его у себя еще раз. Я ответила честно,что нет (чувак неплохой,но заморочистый). При чем сайт написал,что не будет передавать моему жильцу, если будет ответ «нет». Так вот, я ответила нет, но хочу написать положительную или нейтральную референс, а сайт выдает только негативную.
    Можно ли как то это изменить? Ну или вернуть назад и исправить на «да»? Никак не могу разобраться.
    С ув, начинающий каучсерфер