Тренировочные дни. Угамский хребет

размещено в: туризм | 0

Автор: Переседова О.В.

Тренировочные дни. Занятия на скалах
Тренировочные дни. Занятия на скалах

Знаешь, даже если
тренировки прошли успешно,
нет никакой гарантии,
что результат окажется успешным.

После переходов на новое место стоянки, или после нагрузочного дня, были ещё и тренировочные дни: вязали узлы, знакомились с железом, вбивали крючья, лазали по скалам.

На скале таблички и фотографии погибших альпинистов. За обедом разговор, начало которого я не слышала, а лишь услышала фразу Вовы, обращённую к Юре: «Почему ж ты там не висишь?». «Потому что я живой», — ответил Юра. Вечером во время тренировки Юра ловко поднимается на скалу на жумаре, а во время спуска – повис на прусике ровно напротив тех фотографий. Висел минут 20, пока его «освободили». Как он сказал, он готов был уже «перегрызть» эту верёвку. Я ругала Вову – «накаркал».

Тренировочные дни. Работа на скалах
Тренировочные дни. Работа на скалах

Тренировочные дни. Скалы

Тренировка на скалах – вбивают крючья, закладывают френды, затем подъёмы – спуски. Я в кедах. Кеды старые, скользкие, мне абсолютно не комфортно. Я отпрашиваюсь у Вовы в лагерь переобуться. Получив разрешение, помчалась бегом. Через ручей – переправа из брёвен. Чтобы побыстрее перейти – я просто переползла. Переобулась и быстро вернулась на место. Карабкаюсь и забираюсь на скалу. Кричу: «Вов, мне выше лезть?». Опять Вова ругается: «Куда залезла? Не видишь нас что ли?» Я оказалась выше. Слезла к площадке, спустилась вниз по верёвке. Это у меня получается. Совсем не страшно. Потом мы с Катей пошли в лагерь готовить ужин. Мы взяли «лишнее железо», я перевесила мешочек себе через плечо, и на переправе показала Кате, как я переползаю по бревну. Катя хохотала.

Тренировочные дни. Занятия на скалах
Тренировочные дни. Занятия на скалах

На новом месте воды нет совсем. Топим снег. Виден водопад. Юра хотел принести воды, но к водопаду не подойти, вокруг «ледяное корыто». Утром тренировка на скалах. Вова дал мне задание – дойти до водопада (хоть целый день иди, не спеши). Я полезла, сначала уверенно, затем тяжелее (и подъём круче, и камни живые). Прошла половину, решила не ходить. Села на камень отдыхать. Смотрю – идёт Катя. Вова послал её сопровождать меня. Я сказала, что, пожалуй, я не смогу. «Вот ещё! У тебя времени – весь день, потихоньку дойдёшь». И мы пошли. Катя подбадривала, и я лезла выше и выше. Вот уже и водопад. Катя сказала: «Сейчас сфотографирую». Но около её ног на солнце грелась змея. Нам было уже не до фотографий.

Змея
Змея

В это же время Вова крикнул: «Спускайтесь». Мы начали спускаться. Расстояние не малое, но Вова кричит: «Спускайтесь быстрее!!!». Катя предположила: «Наверное, что-то случилось!» Да, случилось. Мелкие камни и песок попали Сергею в глаз, он ничего не видит. Воды нет. Вова сказал, чтобы я шла с Сергеем лагерь. Сергей убежал в лагерь самостоятельно своими семимильными шагами. Когда я пришла, он лежал в палатке. Я натопила снега. Глаз ему промыли, закапали альбуцидом, и он заснул. Вскоре пришли ребята обедать. После обеда они снова полезли на скалу. Сергей спал, а мы с Катей наблюдали за ребятами. Уже темнело, а они всё были на скалах. Сыпались камни. Кто-то скакал, увёртываясь от них (как оказалось, это был Юра, а скалу «рушила» Алина).

Тренировочные дни. Занятия на скалах
Тренировочные дни. Занятия на скалах

Они всё не спускались, а я очень переживала за них, меня даже начало тошнить. Но я всё равно продолжала наблюдать за ними. Я не понимала – почему Вова вроде бы спустился, а потом вновь оказался на скале (оказывается, снимал застрявшую верёвку). Когда все вернулись, я успокоилась.

Оставить ответ