Траверс Сайрам — Аютор, 4Б

Пик Сайрам, по 3Б. Начало траверса
Пик Сайрам, по 3Б. Начало траверса

Просто фантастически прошла смена в альп.лагере «Сайрам-2016»! Море новых друзей, встреча со старыми. Знакомые инструктора, теплая дружеская атмосфера…

А главное — пройденный просто умопомрачительный маршрут! Траверс части Угамского хребта (от пика Сайрам до пика Аютор), категории 4Б! Уже 30 лет никто не совершал подобного! Последние участники были на Аюторе еще в 1987-м году.

Траверс. Сайрам — Аютор

Для меня это было сильно!

Закат на Западном Тянь-Шане
Закат на Западном Тянь-Шане

Благодаря четкому описанию маршрута (составлено Шамилем Рафиковым, первопроходцем маршрута в 1984-м году) и долгим консультациям со всеми инструкторами (и участниками) ходившими любую часть маршрута — неожиданностей на маршруте не было. Была плохая погода: метель, сильный ветер, «молоко» и трое суток работы, вместо запланированных двух. Весь маршрут проходит на высоте 4000 и выше… Но это того стоило…

Угамский хребет
Угамский хребет
Пик Арсен
Пик Арсен

Была аптечка, запас продуктов и газа, соответствующая одежда и хорошая, надежная палатка. На ночевку вставали заранее, подготавливая площадку, казалось бы, в совершенно не подходящих местах. Благодаря этому — высыпались, набирались сил… и продолжали маршрут. И прошли его!

Траверс хребта
Траверс хребта

Благодарен за участие своему брату Переседову Алексею и Шифману Степану.

Отдельная благодарность Ивану Резаеву (нашему инструктору) и Ольге Дашко (организовавшей наш быт). И, конечно же, инструкторам — Рафикову Шамилю, Габбасову Ильдару — за консультации.

Каньон
Каньон

2 ответов

  1. МужЫки, с горой! Точнее, с горами) Сам в Алмате живу, и когда удается тут зависнуть на подольше, постоянно хожу в горы.

    Сайрам — отличная вершинка с Высоцким;)

  2. Класс, Вы молодцы, не каждый решится пойти так высоко.