Тот, кто всегда вынужден ставить на один шанс из ста, как раз по этой причине никогда не станет преграждать дорогу обыкновенной удаче

размещено в: туризм | 0

Автор: Переседова О.В.

Дата событий: 15-06-2014

Байкальский хребет. Уходим...
Байкальский хребет. Уходим…

Никакой удачи в этом мире не существует.
Правила, предпосылки, психологическое состояние…
Множество незаметных факторов в совокупности создают
непредсказуемый, но неизбежный результат.
Победитель определяется ещё до начала игры.
Никакого везения нет.

Когда проснулись, на небе уже ярко светило солнце. Одежду и обувь высушили на камнях уже к обеду. Согрелись! Оказалось, что у нас с Катей обгорели лица, усиленно мазались кремом от ожогов… Пора в путь…

После обеда пошли прочь из этого горного ущелья. Домой! Домой! На снегу следы медведицы и медвежат… Идём то по снегу, то по камням… Снова снег, снова камни, край стланика, сыро, опять снег (по снегу идти быстрее). Спуск по снегу крутой, с ледяными полосами. Лёшка как всегда идёт первым, старается облегчить мне путь – вырубает ступеньки каблуками. Я стараюсь попасть в них, иногда проваливаюсь, но не глубоко, не выше колена. Если падаю, то почему то поднять себя на скользком снегу не могу. Лёша возвращается или Вова нагоняет, и поднимают меня за ручку рюкзака. Вдруг Лёша поскользнулся, упал и покатился вниз по снегу. Ужас! Сердце моё чуть не остановилось. Он затормозил и встал, крикнув Вове, чтобы он протоптал для нас с Катей ступеньки на льду.

Байкальский хребет. Сушим вещи
Байкальский хребет. Сушим вещи

Я вновь шла на полусогнутых, скользя по снегу, стараясь попасть в Лёшины следы. Я даже слышала насмешливое: «Смотри как мама идёт!», но меня вновь сковывал страх, страх, который трудно перебороть. Мы всё шли и шли: то поднимаясь вверх по камням, то спускаясь вниз по снегу. Лёша сказал: «Горы не хотят отпускать нас». И вот мы вышли к последнему спуску – внизу лес.

Байкальский хребет. Спуск
Байкальский хребет. Спуск

Спуск — не просто камни, это «живые» камни. Они скользят, шатаются, осыпаются… «О, ужас,- сказала я,- это выше моих сил». Конечно же, это не могло быть выше. Если бы меня чуть подбодрить, я бы пошла вниз, сказалось напряжение последних дней и бесконечные подъёмы – спуски. Но… Вова возмутился: «Как же так? То ты можешь идти по камням, то не можешь!». Я заплакала. Лёшка сказал: «Сиди и жди меня!», и они с Катей пошли вниз.

Байкальский хребет
Байкальский хребет

Вова остался со мной, мы с ним долго разговаривали. Я уже настроилась на спуск, но внизу появился Лёша и крикнул: «Жди!». Вова начал спускаться, Алёшка вскоре поднялся ко мне, забрал мой рюкзак и мы в прямом смысле «побежали» по камням. Спуск завершён. Мы ушли из зимы. Нас больше не окружал снег, мы не были в кольце снежных гор. Уже темно. С налобными фонариками ставили палатку, готовили ужин.

Северный Байкал. Ужин
Северный Байкал. Ужин