Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности…

размещено в: туризм | 0

Автор: Переседова О.В.

Дата событий: 08-06-2014

Северный Байкал. Река Куркула
Северный Байкал. Река Куркула

Ни одно богатое приключениями
путешествие не останется забытым.
Льюис Кэррол

Мы запаздывали. До стоянки, запланированной на второй день, было далеко. Тропы не было. Бурелом, камни, затопления… Маршрут сверяли с компасом. Алёшка часто ходил « в разведку». Если находилась звериная тропа – это уже было подарком: шли чуть быстрее. Мой рюкзак был настолько выше головы, что я просто не могла смотреть вперёд – только под ноги. Именно из-за этого, в первые дни я в полной мере насладилась видом Алёшкиных ног и звериных «какашек» (всех цветов и размеров).

Переправа с шестом. Ручей небольшой, но с сумасшедшим течением. Шест – огромная толстая ветка, течением её сбивает. Катя маленькая (меньше, чем шест) – справилась, перешла. Лёша забрал у меня рюкзак, Вова воткнул шест в середину ручья. Делаю по бревну несколько шагов, хватаюсь за шест, ещё два шага и Вова подаёт мне руку – я на берегу!

Ручей Пешеходный
Ручей Пешеходный

Вова стал грустным, хоть он и успокаивал нас и себя, что мы успеем пройти весь маршрут, в душе он уже в это не верил. Тропинки пропадали под различными ручьями и ручейками. Весь берег затоплен, идти негде, приходилось лезть выше: вверх, вверх, вверх. Вова пытался шутить: «А кто сказал, что будет легко? Никто и не надеялся, что мы за один день пройдём маршрут третьей категории сложности».

Алексей
Алексей

Лёша часто ворчал, что с такой тяжестью идти не возможно, но постоянно каким-то чутьём выходил на тропинку, настроение его тут же менялось, он радовался и подбадривал меня, говорил, что это просто счастье – идти по тропе. После очередной переправы через какой-то ручеёк, весь заваленный гнилыми деревьями, мы вышли к настоящей тропе! Ура! Идя по тропе, обнаружили спрятанную в камнях записку от туристов из Челябинска, которые шли на озеро Гитара в июле 2013 года. К вечеру вышли на стоянку, я написала «послание» на бересте. Мы упаковали его в целлофановый пакет и положили между камней.

"Восхождение" на дерево...
«Восхождение» на дерево…

Какими бы уставшими все не были, увидав огромный дуб, мальчишки закинули на него верёвку и начали «восхождение». Было весело. Катя тоже немного «покаталась». Я не решилась на «подъём на верёвке», я фотографировала…