Сообщите семье о вашем путешествии

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Люди обычно мучают своих
ближних под предлогом,
что желают им добра.
Люк де Клапье Вовенарг

 

Если вы из такой страны, как Россия, где длительные отпуска и долгосрочные поездки рассматриваются как нечто необычное — рассказать семье и друзьям о вашем путешествии может быть серьезной проблемой. Если же вы решили путешествовать со своими детьми — то «вызов обществу» становится еще больше. 🙂 Учитывайте при планировании этого разговора шок и сильный стресс, которому подвергнете собеседников. И все равно никогда не знаешь — как будут реагировать родные.

Это небольшое руководство о том, как поговорить с семьей и друзьями о своих планах; как лучше делать это и как подготовиться к нелестным откликам. Поскольку кругосветные путешествия еще не стали обычными в нашей стране (так как в Европе или США), просто выбалтывание ваших планов — не лучший подход. Вы должны планировать это сообщение, как и любое другое большое событие — подготовить вашу аудиторию, а не «порвать» их..

До встречи!
До встречи!

Подготовка

Важно не просто войти в комнату во время какого-нибудь праздничного обеда, когда вся семья в сборе, и провозгласить: «Эй, всем привет, мы собираемся бросить нашу работу, продать весь хлам и отправиться путешествовать! Что вы от этом думаете?»

Такое объявление требует некоторой подготовки, и скорее всего лучше разбить это сообщение на несколько различных групп людей, да и сообщить им в разное время. У всех будут различные реакции, так что наличие разных точки убеждения для каждой группы — хорошая идея. У вашей мамы, вероятно, будет реакция не такая, как у вашего лучшего друга, и у бабушки-дедушки тоже.. У них будет больше вопросов, так что имеет смысл сообщить эту новость по-разному.

Рассказать семье

«Огорошив» маму и папу (бабушку/дедушку), независимо от вашего возраста, не может не  создаться стрессовой ситуации. Некоторые родители сами путешественники,  и тогда это здорово.. и никаких проблем с вашим решением, даже если вы оставляете их внуков «на некоторое время». Но многие родители думают худшее, когда дело доходит до чего-то, что вы делаете «не так». Они автоматически думають о безопасности, потому что они любят и заботятся о вас; так что обсудите свой план вместе с ними, чтобы убедить их (даже прежде чем у них будет возможность вопросы).

Почитайте вместе некоторые ваши любимые блоги, и описания дорожных прикоючений. Если вы одиноко путешествующая женщина — найдите блоги добавленные другими женщинами-путешественниками, где они говорят об отдыхе и безопасности в дороге. Если вы собрались путешествовать семьей — то покажите им другие блоги о путешествующих семьях. Покажите им образовательные ресурсы, которые вы планируете использовать. Если вы устраиваете «перерыв в трудовой деятельности», покажите им статьи о других, которые успешно путешествовали и не закончили свою жизнь обездоленными, безработными и бездомными.

Ваши родители просто хотят знать, что вы продумали и запланировали заранее, поэтому если вы приедете к ним с хорошо продуманным планом — они, скорее всего, будут чувствовать себя более комфортно. Пусть они знают, что вы долго думали об этом. Скажите им, что этот процесс был длительным и занял несколько месяцев (или лет) — вы не просто вдруг решили уехать..

Ваши родители по достоинству оценят время и усилия, что вы вложили в ваше решение, и это заставит их чувствовать себя гораздо более уверенно когда вы сообщите им эту новость. Люди боятся неизвестности и пока им ничего неизвестно о людях которые уже сделали это самостоятельно — они опираются на великое множество мифов и заблуждений. Если вам начать показ вашим близким блогов и статей — из первых рук — это позволит ии чувствовать себя гораздо более непринужденно. Они поймут так путешествует гораздо больше людей, чем они думали — и бесчисленное количество людей сделали это успешно.

Покажите следующие статьи сомневающимся, чтобы смирить их с вашим решением .

  • Давление со стороны общества вам мешает? (черновик)
  • Сделай это в одиночку: Лучшие советы для самостоятельных путешественников (черновик)
  • Женские одиночные путешествя — это не проблема (черновик)
  • 20 причин путешествовать по миру с детьми (черновик)

Сообщите друзьям

Слава «Дацент» Бирюков
Слава «Дацент» Бирюков

Сообщить друзьям намного легче для большинства людей. Говорить об этом друзьям, как правило, весело — они будут удивлены, рад за вас и даже будут завидовать. Это хорошее время, чтобы «загнать их» в посещении какого-либо места в вашем маршруте, где вы в какой-то момент также будете находиться. Приступите к посадке семян :-). Встреча в дороге  с близкими вам людьми является удивительным опытом.

На  семейные путешествия — большинство ваших друзей должны реагировать с энтузиазмом, но может быть и несколько не столь хорошо относящихся к такой идее; у большинства будут вопросы о таких вещах, как школьное образование и безопасность. Как я уже говорил — желательно быть подготовленным и иметь ответы на все эти вопросы.

Сообщение друзьм не требует такой же степени планирования, как и родным — тут не обязательно приходить с арсеналом мотивационных историй и вдохновения. Вполне достаточно, например, просто «между делом» сообщить в баре, в некоторый случайный момент времени. 🙂 Но вы можете иметь несколько друзей, к которым придется использовать другой подход.

Работа с негативом

Не каждый будет находиться на борту судна с вашей идеей. Есть люди, которые просто не имеют никакого интереса к путешествиям и просто не понимают, почему кто-то когда-либо хотел бы отправиться в путешествие. Признание их чувств является первым шагом. Следующий шаг — просто объясните — почему вы делаете то, что вы делаете. Они все равно не смогут понять — но все в порядке. 🙂

Люди, которые просто не понимают

Работа с этими типами людей может быть неприятной, но имейте в виду, что каждый живет свою жизнь по-разному, и один из способов жить не лучше, чем другие. Не думайте, что у вас получится убедить тех, кто не любит путешествовать — делать то же, что вы делаете. Это так же, как подумать, что они возьмут и убедят вас, что путешествовать по миру — глупо.

Единственное, что вы можете сделать, это объяснить, почему вы делаете это и оставить это.. Это может быть трудно, если у вас есть друг или член семьи который относится с сильным неодобрением к вашей затее. В какой-то момент, возможно, этот человек сможет принять ваше решение, даже если не сможет понять. Если они этого не делают, просто поймите, что они, вероятно, беспокоятся, волнуются, или просто не понимают. Или может быть есть другая причина, которую вы не знаете. Иногда не так много можно сделать, чтобы убедить кого-то. Не все могут видеть это с вашей точки зрения.

Люди карьеры

Колян
Колян

Другая большая группа недоброжелателей — это люди карьеры. Так как многие из нас были воспитаны с самого начала жить с идеей, что мы все должны пройти по тому же пути — «как все». Ходить в школу, вести себя хорошо, пойти в институт, получить диплом, получить хорошо оплачиваемую работу, выйти замуж, купить квартиру, растить детей, выйти на пенсию. Почему кто-то думает, что этот план хорош? Ничего, кроме ожидания следующего шага и отсроченного вознаграждения (причем, сильно условного) я не вижу. (Но об этом в другой статье)

Дело в том, что многие просто првыкли думать, что это единственный вариант. Поэтому, когда кто-то пытается идти против статус-кво — они, как правило, смотрят свысока. Это может быть друг, член семьи, коллега или случайный человек, с которым вы завязали разговор, и в какой-то момент, когда информировали людей о ваших планах путешествовать по миру — вы получаете очень отрицательную «отповедь» о том, как вы собираетесь разрушить вашу карьеру и жизнь; и как, в конечном итоге, вы станете бедным и бездомным. Вы, наверное, не убедите этого человека, что то, что вы делаете — удивительно и что вам будет хорошо. Дистанцируйтесь от таких людей, как только вы сможете. Как правило, они ничего не делают, но будут стараться «стащить» вас вниз.

Когда и как вы решите рассказать семье и друзьям о своих планах — полностью зависит только от вас. Я аоставил свою семью в известность практически за год, прежде чем собирался уехать (а в итоге вышло — намного больше. Старт был намечен на май, но из-за утраты паспорта я выезжал в августе). Сказать родным на ранней стадии процесса — не может быть плохой идеей, но убедитесь, что вы действительно думаете о поезде, что пойдете до конца и не намерены отступать. Сказав кому-то вы делаете это гораздо более реальным — отказаться становится сложнее.

Просто имейте в виду, что не все думают так же, как те, кто пускается в длительные путешествия. Нет правильного или неправильного способа прожить жизнь — и если кто-то рядом с вами не согласен с вашим решение, это нормально. Вот когда они постоянно пытаются спустить вас вниз — это становится проблемой; но, надеюсь, вы не будете иметь дело со слишком многими людьми такого типа.

[stextbox id=»black»]Думаете о планировании кругосветного путешествия? Не знаете с чего начать? Подписывайтесь на сайт Via est Vita. В течении ближайшего времени я отвечу на все вопросы связанные с путешествиями. Полное составление планов можно уложить в месяц! 30 шагов — от мечты к реальности![/stextbox]

Оставить ответ