Via est Vita

Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой…

Да стой же ты! Да, ты!

Это тоже автостоп. Киргизия

Это тоже автостоп. Киргизия

Итак, Вы вышли на трассу, с целью совершить свое грандиозное путешествие автостопом. Теперь чтобы ехать — надо «поймать» машину.. Как же «заставить» водителя остановиться?

Высказывать буду свое мнение, а не пересказывать чьи-то учения.

Жесты: палец вверх. Астрахань

Жесты: палец вверх. Астрахань

  1. Жест может быть любым — можно использовать американо-европейский жест — большой палец вверх (что я часто и делаю), можно держать ладонь горизонтально, можно ладонью к водителю (как приветствие), можно наконец просто махать рукой.
  2. Старайтесь не делать резких движений, чтобы не напугать водителя.Активные движения полезны иногда для привлечения внимания в спортивных гонках. Если вы слишком активно размахиваете руками — водитель может и остановиться, подумав что у вас случилась какая-либо беда. А дальше дело вашего красноречия…
  3. Для привлечения внимания можно использовать много различных предметов, или жестов:
    • Например, карта или атлас автомобильных дорог. Если у вас в руке карта — водитель может остановиться подсказать вам путь, и дальше уже дело за вами.
    • Табличка. Не обязательно использовать табличку для поиска машины на дальние расстояния. Как я выяснил на личном опыте — иногда табличка может сильно привлечь внимание. Во время Украинских гонок в Донецкой области все машины просто игнорировали нас. Но когда мы написали табличку «КИЕВ» — остановилась первая же машина, сообщить нам что мы стоим совсем не там и не туда! Дальше мы уговорили водителя взять нас по пути..
    • Жест, показывающий на часы. Водитель понимает, что вы опаздываете. К сожалению, не всегда помогает..
  4. Хорошо помогает автостопу «прикладное снаряжение»: фонарик, катафоты, комбинезон и даже рюкзак!!

Но об этом напишу в снаряжении.

Автостоп. Голосование с табличкой. Украина.

Автостоп. Голосование с табличкой. Украина.

Вперед Запись

Назад Запись

6 Комментариев

  1. СерыйШансон 29.11.2012

    Я стоплю открытой ладонью.

    • Peresedov Vladimir 29.11.2012 — Автор записи

      Я стоплю в зависимости от ситуации. В Судане приходилось вообще как мельница руками размахивать, чтобы водители-дальнобои поняли что я именно им машу 🙂

  2. Ярик 30.11.2012

    я стоплю по разному. Иногда стоплю стандартным автостопным знаком — кулаком с задранным вверх пальцем, когда рука устает, держу просто отрытую ладонь. А иногда активно машу рукой. Между прочим, именно активно махая рукой, я по пути на байкал, застопил груженную фуру на 2.5 тыс. км. ))))

  3. Evnikian 07.05.2013

    Интересные советы, обязательно попробуем 🙂
    Автостопом ездили только по Грузии и Армении, но собственно там даже махать не надо и так остановятся. А вот в России с этим туговато.
    У нас сад за городом, зимой туда автобусы не ездят, так периодически приходится ловить машину, однако заметил такую штуку, туда идешь пустой (без рюкзака) и ни разу никто не остановился, а вот обратно уже затарился и идешь с рюкзаком за спиной соответственно. Тут уже «трастовость» к моей персоне повышается. Примерно 5-я машина из 10 остановится точно 🙂

    • Peresedov Vladimir 07.05.2013 — Автор записи

      Абсолютно верно. Иногда брал рюкзак, внутрь — только пенка, чтобы рюкзак форму принял.. И процент остановившихся подпрыгивает..

  4. Мышонок 13.06.2013

    Большой палец в верх)) А один раз стопил со столовой ложкой в руке)))))

© 2019 Via est Vita