Таллин. Старый город

размещено в: автостоп | 3


Дата событий: 01-11-2013

Таллин. Старый город. Манекен в национальном костюме
Таллин. Старый город. Манекен в национальном костюме

Ты разглядываешь город, а он разглядывает тебя.
Он вздымает против тебя свои башни.
Он присматривается к тебе из-за своих зубцов.
Он распахивает или запирает свои ворота.
Он может хотеть быть любимым и улыбается тебе,
маня своими украшениями.
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель

Проснулись совсем рано — перевод времени сказался. Но куда-то выходить не хотелось — на улице был не просто дождь, там был ливень… Но и сидеть весь день в планах не было. Сразу как только немного стихло — вышли. На автобусной остановке еще несколько минут ожидания…

И вот, заплатив «всего» по 3,5 евро за билет мы едем в Старый город.

Таллин. Старый город

Вышли, направились на прогулку… По карте, приобретенной еще в Санкт-Петербурге, сориентироваться не получилось. Решили просто гулять… Вот как-то так случайно и получилось: обошли все достопримечательности старого города, посмотрели, сделали множество снимков, а вот описание всего этого читали позже…


Таллин. Старый город

Как начало смеркаться — начали искать хостел. Сам хостел — нашли заранее, через интернет и забронировали места; а вот его месторасположение — пришлось походить по улочкам Старого города. Потратили на это довольно много времени… Весь день гуляли под мелким дождичком; а как зашли в хостел и расположились — дождь прекратился. Но больше гулять уже не решились — надо просушить вещи.

Решили выбраться только чтобы прогуляться до супермаркета — закупили продукты. Да ещё дошли до порта, заранее найти дорогу и причал — откуда завтра отправимся в Финляндию…

Таллин. Старый город. Карта
Таллин. Старый город. Карта

В честь местного вожака, богатыря-великана Калева, город получил название Колывань, что означает «сильный». Под названием «Колывань» Таллин упоминается и в древнерусских летописях. По легенде, через сотню лет после странствий Аль-Идриси, датский король Вальдемар II, одержав победу над древними эстами, отправился на охоту в северные леса своих владений. Там король встретил косулю и приказал слугам взять зверя живьём. Но непокорная косуля не далась в руки и, устав от погони, прыгнула с отвесной скалы. На этом месте государь воздвиг город с названием Реваль (в переводе со шведского — «падение косули») и обнёс его городской крепостью Таллинн «taani linn», что означает «датский град». В 1284 году Таллин стал членом Ганзейского союза, объединившего целую сеть северо-немецких городов, которые контролировали торговлю на Балтийском и Северном морях. Начиная с 1561 года, Таллин почти 150 лет находился под властью Швеции, а в ходе Северной войны (1700 — 1721) перешёл во владение Российской империи. С тех пор за городом официально закрепилось русское название Ревель, произошедшее от шведского «Реваль». После Октябрьской революции к Ревелю вернулось эстонское название Таллинн.

3 ответов

  1. Котовский

    Эх, Володя, жаль, что я не знал, что ты в Таллин едешь, встретились бы. 🙂

    А вообще, в такое время года наш город не очень приятно посещать. Вот летом, или зимой, на Рождество…

    • У нас вся поездка вышла под дождями.. Ничего страшного.
      А вот встретиться было бы интересно 🙂
      Значит, как-нибудь в следующий раз!

  2. Котовский

    Обязательно!!