Столбы выветривания — впереди!

размещено в: туризм | 0

Дата событий: 21.06.2015-23.06.2015

21 июня, день 2

Лагерь на хребте Чистоп
Лагерь на хребте Чистоп

Второй день ничем супер-примечательным не запомнился, кроме диких полчищ мошкары в лесу – комары, оводы, мошки – все вдруг поняли, что можно нормально пожрать, и накинулись на нас. Утром почти сразу мы вышли на дорогу, и шли по ней до вечера – страшно жарко, но шли полностью одетыми. Мазаться чем-то уже бесполезно – одеваешься, и во время перекуров сидишь и наблюдаешь, как тебя облепляет весь этот зоопарк.

На подходе к хребту, ближе к вечеру, леса почти не стало – невысокие ёлочки, местами – скалы, то с одной, то с другой стороны от дороги, камни, покрытые разноцветными мхами и лишайниками.

Переправа через ручей. Столбы выветривания - впереди!
Переправа через ручей

Пора бы уже ставить лагерь, но мы видели, что воды по близости нет. Где-то недалеко должен быть снег, но пока не понятно, где. А надо было найти площадку для лагеря и воду. В то же время небо довольно резко заволокло тучами, и стало понятно, что скоро ливанёт.

Дальше мы шевелились быстро: площадка, две палатки (в одной будем спать, в другую кинем рюкзаки), натянули тент, затем хлынул дождь, прыгнули под тент и, сидя под ним, наполнили водой все ёмкости. Потом поливало ещё несколько раз, и полноценный ужин приготовить не получилось – залезли в палатку, заварили бэперов, поели и легли спать. Лично мне спалось хреново – жарко, тесно, снизу камни.

22 июня, день 3

Цыпленок куропатки. Поход на столбы выветривания
Цыпленок куропатки. Поход на столбы выветривания

Утром встали и пошли дальше по дороге. Перед завтраком Стас разглядел недалеко от нас на камнях куропатку с цыплаками. Один цыплёнок очень долго нам позировал – непуганые совсем.

Дошли по дороге до заброшенной РЛС – потом немного по хребту — и  дальше надо спускаться вниз, к реке. По курумнику. Как обычно – сначала казалось, фигня – минут сорок до перегиба, и всё вниз – на деле – ушло у нас часа три. Переждали на склоне под тентом короткий дождь с градом, пообедали – и опять вниз, теперь уже по скользким камням. Воды с собой уже почти не осталось, жара, но знаем, что речка рядом, уже слышен её шум. Задолбались – в хлам! Парни ещё и периодически переругивались между собой… Последний участок – просто жесть. Склон крутой, пошли деревья, а под ногами – те же камни, только теперь – покрытые скользким мхом. Проскальзываем, падаем, встаём, идём дальше.

Природная ванна. Поход на столбы выветривания
Природная ванна. Поход на столбы выветривания

И вот – уже виден просвет, речка. И выползаем ровно к офигительной площадочке! Река стекает в небольшую ванну, дальше – небольшая ровная площадка, под ней – водопадик метра два – и ниже – приличный бассейн, относительно глубокий – хоть плавай! Вода тёплая – дождевая. Короче, просто рай, лучше и не придумаешь! Хочешь – сиди в джакузи, хочешь – плавай в бассейне, хочешь – плескайся под водопадом! Скинули рюкзаки и шмотки – и вперёд! Орали и плескались как дети! После изматывающей жары и курумника это было просто сказкой.

Ужин. Столбы выветривания - впереди!
Ужин. Столбы выветривания — впереди!

Помылись, освежились, собрались и спустились чуть ниже, ужинать. И вдруг поняли, что нас не жрут! Всех насекомых – как будто разом выключили! Никто не трогает… И думаешь – вот он, настоящий кайф – после купания, в чистой одежде, без мошкары – лучше и быть не может! Потом снимаешь ботинки – ох ты ж блин, ещё лучше! Потом – ужин – ещё лучше)) И вот, после ужина – валяешься на камнях, отдыхаешь – и расплываешься в блаженной улыбке.

После ужина лениво впряглись и прошли ещё полтора часа, поставили в лесу палатку, перекусили и легли спать.

Столбы выветривания — впереди!

Ещё днём было принято решение изменить маршрут – в запланированный график мы даже близко не вписываемся, хоть и прём как лоси… Поэтому маршрут сократили, на Мунинг-Тумп не идём, начинаем ломиться в сторону Пупов. Ближайшие дня 2-3 предстоит продираться через лес, дальше – выйдем на хребет. Ещё одно решение – делать по три больших перехода каждый день: от завтрака до обеда, от обеда до ужина, и после ужина до сна. Благо, светлые ночи позволяют много ходить.

23 июня, день 4

Сегодня встали в 6 утра, ночью периодически лил дождь. У кого-то (например, меня) вода в ботинки залилась ещё ночью. У тех, кому ночью повезло, ботинки намокли парой часов позже, когда переходили один ручей за другим. К обеду мокрых шмоток у всех накопилось довольно много – встали на небольшой полянке, развесили всё сушиться. Комары жрут немилосердно.

  1. Поход на Пупы. День первый
  2. Столбы выветривания — впереди!
  3. Мансийские болваны ждут. Только вперёд!
  4. Лес и болота. Пешеходный поход
  5. Успеть на Пупы
  6. Перевал Дятлова