Силикаты — Девятовская каменоломня

размещено в: спелеология | 0
Девятовская каменоломня - Силикаты
Девятовская каменоломня — Силикаты

Маршрут — совокупность точек,
равноудалённых от реальности.

В истории подмосковной спелестологии важное место занимает Подольский район. Именно здесь находится самая известная система района — Девятовская каменоломня, или — Силикаты. Говорят, с нее и началось в начале 60-х освоение подмосковных каменоломен спелеологами.

Но Силикаты не представляли собой спортивного интереса и довольно быстро стали просто местом отдыха тех, кто выходные предпочитал под землей.

Силикаты. Машинки..
Силикаты. Машинки..

Из-за агрессивного настроения местной шпаны к чужакам-спелеологам в Силикатах началась затяжная подземная война, главным оружием которой стал волок — дымовая завеса, создаваемая с хулиганскими целями. Это отвратило часть любителей подземного мира. В 1993г. входы в пещеру были засыпаны из-за начавшегося строительства элитного коттеджного поселка. Только в июне 1999г. группа фанатов-спелеологов вскрыли «запечатанную» систему.

Силикаты
Силикаты

Девятовская каменоломня – это система естественных пещер общей протяженностью около 11,5 км. Вход — типичная узкая дырка в земле, не каждый решится сунуться туда. В этой системе всегда влажно. Вентиляция неважная, лучше не курить. Много «бэтменов», они летают по тоннелям, тусуются в гротах и часто неожиданно вылетают в лицо.

Силикаты. Рельсы
Силикаты. Рельсы

Есть просторные гроты с рельсовыми путями, но в основном узкие ходы. Часть проходов размыты, много воды, холодно. Народу с каждым годом здесь бродит все больше, особенно по выходным.

Силикаты. Бэтмен
Силикаты. Бэтмен

Скорее всего Силикатам осталось недолго жить. Сейчас дорогу преграждает бетонная ограда дачного поселка, часто на форумах пишут о опасном состоянии плит в некоторых гротах.

Силикаты. Девятовская каменоломня
Силикаты. Девятовская каменоломня

Как добраться: С Курского вокзала электричкой до станции Силикатная, чуть дальше Подольска; далее 3 км пешком. Только с опытным проводником!

Железные "артефакты"
Железные «артефакты»