Гора Крестов, Шауляй. Автостопом по Прибалтике

размещено в: автостоп | 0

Дата событий: 06-11-2013

По-настоящему свободные и независимые люди существуют.
Их целые поля под крестами и памятниками…

Литва. Дорога на Шауляй
Литва. Дорога на Шауляй

«В царстве теней — в этом обществе строгом —
Нет ни опасностей, нет ни тревог,-
Ну, а у нас — все мы ходим под богом,
Только которым в гробу — ничего.

Слышу упрек: «Он покойников славит!»
Нет, я в обиде на злую судьбу:
Всех нас когда-нибудь кто-то задавит,-
За исключением тех, кто в гробу.»
В. Высоцкий

С машиной нам повезло. Первая же машина — идет в Шауляй. А разговорившись, сказали что едем в город, только чтобы посетить Гору Крестов. Нас сразу же предложили туда завезти. 🙂 Это по пути, лишь немного надо отъехать от трассы…

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты.

Литва. Гора Крестов
Литва. Гора Крестов

Гора крестов, Литва.

Сильное энергетическое место. Насколько я знаю моя религия, ислам, не запрещает посещение таких мест. Но на месте мне стало немного не по себе… Случаются дни, когда что-нибудь берет и хватает за душу. Это может быть что угодно, любой пустяк. Шелест листвы, оставленная где-то перчатка, старая майка, которая так нравилась, старая мелодия из детства… Список из непонятных вещей, которым сегодня больше некуда податься. Вот они и скитаются по душе два-три дня, перед тем, как возвратиться туда, откуда пришли. Последние дни, наверно из-за погоды, в душе периодически бродили тени. На Горе же — сразу почувствовалась такая энергия, что все эти тени ушли. Подъем настроения как на крупном рок-концерте, во время исполнения твоей любимой песни. Когда машешь руками, скандируешь что-то, прыгаешь и чувствуешь себя частью мощного организма.

Литва. Гора Крестов
Литва. Гора Крестов

Сильные места снимают с путешественников все маски. Посещая такие места — становишься прямее. Прямее в смысле поведения. Труднее становится лгать кому-то (даже, если придется), труднее согласиться с чем-то неправильным. Как доброжелательность… Доброжелательность нельзя подделать, если за человеком этого качества никогда не водилось, рано или поздно это прорвётся в общении. Конечно можно уметь нравится и уметь производить хорошее (и просто нужное на данный момент) впечатление, но первое впечатление иногда может быть не верным. Когда кем-то пытаешься казаться, невозможно носить маску постоянно. И что точно нельзя замаскировать, так это грубость и высокомерие…

Литва. Гора Крестов
Литва. Гора Крестов

В тот вечер мне казалось более очевидно, чем всегда, что никакими усилиями я не могу вдруг охватить и почувствовать ту бесконечную последовательность мыслей, впечатлений и ощущений, совокупность которых возникает в моей памяти как ряд теней, отраженных в смутном и жидком зеркале позднего воображения.

Литва. Гора Крестов
Литва. Гора Крестов

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: «Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?» И сказал Бог: «Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов — выбери себе тот, который тебе самому понравится». Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: «Позволь мне взять этот». И ответил Бог: «Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные».

Литва. Гора Крестов
Литва. Гора Крестов

В Шауляй решили не заезжать. Как пункт он у нас был отмечен в плане только из-за наличия Горы Крестов. Теперь же, после посещения этого колоссально энергетического места — смысла в лишнем дне в городе не было. Водитель что нас привез до Горы Крестов — там же и подождал нас, пока мы «напитывались» энергетикой, а позже и подвез до окружной города Шауляй.  Окружную трассу «прошли» сменив две машины. Следующая остановка — Клайпеда.