День 4-й. Седло Мерцбахера

День 4-й. Седло Мерцбахера

День 4. 16.06.2016 Седло Мерцбахера.

Удивительная вещь палатка! Как только залезаешь в нее, сразу же чувствуешь себя дома и моментально забываешь, что она стоит на краю пропасти и что из нее некуда выйти.

Александр Кузнецов

 

Встать хотели в 6:30, но с утра стоит туман – достаточное условие, чтобы позволить себе ещё поваляться. Небо проясняется лишь периодически, решаем удовольствоваться этим и в 7:15 начинаем собираться. Собираем в 2 рюкзака тёплые вещи, немного еды и прочие необходимости, вместо ледорубов втыкаем в снег треккинговые палки, оставляем палатку и в связке выдвигаемся в сторону вершины. Встречай, Донгузорун!

Траверсируем склон, выходим на ледник Квиш северный. Он весь покрыт снегом, лишь местами видны громадные трещины. Остаётся лишь догадываться о тех трещинах, которых мы можем не видеть. Шагаем осторожно, Вован тропит. Дальше двигаемся вверх. В какой-то момент Вова проваливается в трещину по пояс, его тормозит рюкзак. Вылазит сам, заглядывает туда – там метров 7 глубины минимум. Но позже мы натыкаемся на еще более крутую трещину: в длину метров 20, в глубину – не меньше 15. Мы подходим к краю, обходим её стороной, но там другая трещина, идём по мостику между ними. Смотрю под ноги и на идущего впереди Вову, бросаю взгляд направо на трещину и не могу оторваться. Она реально завораживает. Пласты льда на её стенах разных оттенков серого, голубого и фиолетового образовывались здесь наверно сотни лет и простоят ещё столько же.

Перевал Седло Мерцбахера

Когда поднимаемся выше, видимость лучше не становится. Туман, молоко, вижу только силуэты ребят на белом фоне, рельеф различаю с трудом, горизонт сливается с небом. Время от времени по каске начинает стучать град. Чем выше поднимаемся, тем больше сомнений, куда идти дальше. В редкие просветы запоминаем дорогу. Уже понятно, что на вершину мы сегодня не попадаем, хотим зайти хотя бы на перевал Седло Мерцбахера, с которого ходят на Донгузорун. Вскоре вылазим на узкую площадку, похожую на перевал, а навигатор говорит, что нифига это не перевал! Что до Седла ещё 60 метров.

Вова говорит искать площадку для обеда. «Вова сошёл с ума» — проносится у меня в голове. Условия тут адские, ветер сильный, замёрзнем мигом. Потом Вова сообщает следующую новость – спуск с этого перевала – 15 верёвок отвесного льда… «Он точно псих» — думаю про себя. Потом вспоминаю, что Вовин юмор мне не понятен, и надеюсь, что это лишь одна из его дурацких шуток. Потом решаем идти по навигатору и найти таки это Седло, потому что «быть в 60 метрах от перевала и не снять записку – это стрёмно». Двигаемся вверх по гребню, приглядевшись, вижу в полутора метрах слева от нашей тропы обрыв. Что внизу – разглядеть невозможно, наверно так оно и лучше.

Прошли 60 метров по гребню, потом спустились ниже, потом поднялись обратно, потом в другую сторону. Всё скрыто толстым слоем снега. Кто здесь еще верит в «снять записку???» Слава Богу, таких нет. Когда на минуту прояснило, увидели наши следы на снегу в форме ровного треугольника. И где этот перевал – неизвестно. Решаем, что он там, куда мы вылезли в самом начале, а навигатор ошибается, и вниз мы, конечно, пойдем по пути подъема. Отвесный лед… Ахха-ха…

Седло Мерцбахера. Спуск

Спускаемся довольно быстро – без обеда, без привалов – очень уж хочется поскорей спуститься к нашему лагерю. Поразительно, какие тёплые чувства можно испытывать к холодной палатке, одиноко дрожащей от ветра на каком-то перевале в горах. Доходим до неё ближе к 18. Снегопад и ветер усиливаются, одежда почти вся уже мокрая, ботинки тоже начали промокать сверху. С радостью запихиваемся в дом и по старой схеме: переодеться, разложиться, приготовить еду.

В 22:53 падаем спать. Завтра нужно спуститься как минимум до зоны леса – в урочище Квишт, но есть голубая мечта – дойти до села Мазери, где в гестхаузе ждёт нас наша заброска, душ и все радости цивилизации.

Донгузорун. Перевал Седло Мерцбахера
Донгузорун