Самая лучшая дорога — дорога домой. Такали, Таджикистан

размещено в: туризм | 3

02.09.2015 День 22-й

Самая лучшая дорога... Привал на обед
Самая лучшая дорога… Привал на обед

Каждый день может быть идеальным —
надо только хорошо поработать

Это, как это ни банально, один из лучших дней моей жизни))

Встали сегодня только в 7 – спешить нам некуда. Перерыли ещё с вечера все пакеты – увы, кроме альпинистской каши уже ничего не осталось – завтракали ей родимой. БОльшая часть группы её не ест уже принципиально. Стали собираться – погода портится. Небо – монотонно бело-серого цвета, и по нему ползают небольшие облака. Воздух насыщен влагой, грозящей перейти в дождь. Хотелось убраться оттуда как можно скорее.

В стороне Джиндона – уже тёмная туча, ох как хорошо, что нам туда не надо! Нам – только вниз, и хорошо бы не сильно мокнуть под дождём.

Вниз по ущелью. Самая лучшая дорога
Вниз по ущелью

Самая лучшая дорога

Четыре с половиной часа мы шли до места обеда. Юра с Алексеем вышли раньше нас минут на 30 и были далеко впереди. Я еле топала… Последние несколько дней ела я совсем мало, а нормально переваривала – и того меньше. Дошли до места обеда – Вован посмотрел на меня – говорит – такое ощущение, что ты сейчас упадёшь. У меня было такое же ощущение.. А на обед у всех – как обычно, колбаса и сало. Я попросила выделить мне сушёную картоху в хлопьях. Она у нас кидалась в суп по вечерам, а сегодня – почти 100% мы дойдём до кишлака, и, конечно, глядя на мой умирающий вид, и шеф, и завхоз не возражали. Нэля ещё аптеку предложила))

Выход из ущелья. Самая лучшая дорога
Выход из ущелья

Заварила картоху – и было мне счастье! Поела нормальной еды, от которой не тошнит, наелась)) Залила ещё это чаем с вафлями, и больше не о чем было и мечтать)) Звучит смешно, но именно в тот момент я поняла, что уже давно я не испытывала этого ощущения полного желудка. А потом Юра, который поел и собрался раньше всех, помыл после картохи мою тарелку. Вкусно накормили, и даже посуду не надо мыть – отныне этот день провозглашён одним из самых счастливых дней моей жизни!

  1. Горная пятёрка, Такали. Начало
  2. Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах
  3. Ледовые занятия. Ледник Сабах
  4. Связка перевалов. Сабах и Мадрушкент
  5. Перевал Ланцберга. Такали
  6. Ущелье Тавастин. Таджикистан
  7. Перевал Голируд. Горный поход 5 к.с.
  8. Ягноб. К перевалу Студёный
  9. Перевал Студеный. Поход пятой категории
  10. Кишлак Валиганд. Таджикистан
  11. Непогода, делать подходы – это абсолютно нормально!
  12. Отсидка — дело нехитрое. Такали, Таджикистан
  13. Ледопад. Горный поход в Такали
  14. Перевалы категории 3А — Кулуарный и Омар Хайям
  15. Перевал Джиндон. Горный поход 5-ой категории
  16. Самая лучшая дорога — дорога домой. Такали, Таджикистан

3 ответов

  1. Наиль

    Как мало надо для счастья человеку, как это мне знакомо)

  2. Наконец-то вижу по-настоящему интересный для себя трэвелблог, где автор пишет не про бесконечные Паттайи с Бали, а открывает совершенно неизведанные уголки.

    Сам я точно так же обожаю горы, ибо живу у их подножия. Буду читать дальше! ну и буду рад единомышленникам и новым друзьям

  3. Мария

    Alex, спасибо за заботу.
    Мне кажется, я всё сделала правильно, и если подобное повторится (не дай Бог, конечно)), я, скорее всего, поступлю так же. Я чувствовала в себе силы – и шла вперёд. Спасибо ребятам, которые слегка меня разгрузили. Вернувшись домой, я полтора месяца ходила по врачам, чтобы вернуть своё здоровье в норму.