Маленькие советы вашему бюджету

Расслабься..
Расслабься..

Совет — самая мелкая монета из тех,
что имеются в обращении.
А. Бирс.

Нравится ли вам советы? Их есть у меня.. 🙂

Обратите внимание на следующие 33 совета о бюджете для долговременной поездки.

1. Отложите некоторую часть из вашей зарплаты. Чтобы сэкономить на некоторые расходы для дороги, создайте «путешествия Васи Пупкина» и вносите деньги в него с каждой зарплаты. Создание отдельного сберегательного счета специально для путешествий — особенно полезно.

2. Основывать свои покупки на использовании, а не значении. Реально обдумывайте свои покупки — не стоит покупать что-то, даже если вам предложили в два-три раза дешевле. Обдумывайте приобретение  со стороны — будете ли вы это использовать? А не с точки зрения — хорошая сделка. Зачем вам хлам, даже в три раза дешевле обычной стоимости?

3. Оптовые закупки. Массовая покупка поможет вам сэкономить деньги на продуктах. Когда это возможно, сократить некоторые покупки и купите оптом макаронные изделия, крупы, приправы, соль-сахар и т.д.

4. Купить большие емкости с водой. Если вы путешествуете в районах, где покупаете бутилированную воду — рекомендуется купить большие емкости с водой и держать их в своем номере, в хостеле. Экономьте деньги, используя их, чтобы заполнить меньшие, более портативные бутылки.

5. Спросите обычные цены. В хостеле ли, на форуме — спросите опытных туристов, которые уже некоторое время «болтались» там — какие обычные цены на такси/футболку/ужин. Этим вы частично предохраните себя от обманов.

6.Отправьте вещи домой морем. Самый дешевый способ послать что-нибудь объемное домой — морским путем. Скорее всего, для вас не будет иметь значения, если коробке сувениров потребуется три месяца чтобы прибыть домой… вы все еще будете в дороге так или иначе! Если отправление важно — отправить отправлением с объявленной ценностью обыкновенной почтой.

Перегруженный мопед..
Перегруженный мопед..

7. Аренда мопедов и мотоциклов. Мотоциклы и мопеды могут быть значительно более дешевым вариантом передвижения по сравнению с арендой автомобиля, и еще они добавляют веселья… Соблюдайте безопасность и осторожность независимо от государственных законов, страны и всегда используйте шлем.

8. Не смущайтесь вашего бюджета. Не смущайтесь торговаться, заботьтесь о бюджете: не смущайтесь торговаться, всегда есть шансы сделать что-то за меньшие деньги. Не позволяйте себя уговорить на дополнительные услуги, которые вам не нужны.

9. Оплачивайте наличными при заказе поездок. Оплатив наличными при бронировании поездки — иногда можно сэкономить небольшой процент 2-3%, который может взиматься за использование кредитной карты.

10. Получите карты, которые дают какие-либо плюсы. Используйте кредитных карт, которые дают вам что-то взамен. Даже если вы не большой транжира, вы можете, в конечном итоге, сделать некоторые крупные покупки находясь в отъезде, и каждая из них поможет что-то получить обратно. Карты предлагают различные стимулы: мили авиакомпаний, возврат наличных, подарочные сертификаты и т.д.

11. Низко-процентные ставки кредитных карт. При подаче заявки на кредитные карты или при обсуждении, какие из них взять с собой в поездку — обратите особое внимание на процентные ставки. Если низкая вступительная процентная ставка — необходимо выяснить, как долго она действует и во что она может «выскочить» после этого срока.

12. Растягивай удовольствие. Если у вас низкий бюджет — обязательно ищите вариант дешевые путешествовать в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, Индия, Ближний Восток и Латинская Америка. Ваши доллары «пойдут гораздо дальше» в такой стране как Камбоджа — чем это будет в любом месте в Европе или в Северной Америке.

13. Зажигайте! Есть некоторые дополнительные наличные деньги чтобы «зажечь»? Некоторые страны обойдется вам в лишнюю копейку. У них самый высокий ВВП на душу населения: Люксембург, США , Бермудские острова, Сан-Марино и Швейцария.

14. Больше смотрите снаружи. Через некоторое время вы заметите что все церкви/мечети — внутри одинаковы. Если вы заметили это — пора тратить меньше. Спасите свой бюджет от лишних сборов — вы можете обойти все вокруг и даже немного заглянуть внутрь. Если уж чувствуете, что стоит заплатить — тогда приобретайте билет.

15. То же самое касается музеев, храмов и т.д. Через некоторое время нормальная тяга к экскурсиям ослабевает, и вы можете отказаться от посещения музеев и храмов. Вы можете смотреть их в течение нескольких дней, когда вход бесплатный или со скидкой. Многие музеи открывают свои двери бесплатно один день в неделю. И если вы больше не чувствуете,  что вам требуется посещение любых музеев, церквей, храмов — это нормально.

16. Tax Free  и VAT.  Если вы планируете задержаться немного дольше в одной конкретной стране — узнать о налоге на добавленную стоимость или налог с оборота. Это налог, который правительство налагает на крупные покупки и может быть ВОЗВРАЩЕН! Проверьте в советах от туристов для дополнительной информации. Удостоверьтесь, чтобы сохранять ваши квитанции.

Сон в автобусе
Сон в автобусе

17. Ночные поезда/автобусы. Если вы планируете длительное время в пути — рассмотрите вопрос о передвижении ночным поездом (Online Tickets) или автобусом. Они будут вас везти туда, куда вы хотите во время сна; и вам не придется тратить день, глядя из окна на сельскохозяйственные угодья. Это позволит также сэкономить деньги на размещении на ночь.

18. Eurail. Если путешествие включает в себя посещение Европы — инвестируйте в Eurail билет. Они работают лучше всего для междугородних и долгосрочных путешествий.

19. Какой бюджет? К сожалению, я не могу сказать вам, сколько денег вам брать с собой. Тем не менее, могу дать вам хороший совет: Европа является самым дорогим континентом в мире, и остальные западные страны не отстают. Если вы не богаты, пропустите эти части мира и потратьте свои «долларии» в таких местах, как Юго-Восточная Азия, Индия, Ближний Восток и Латинская Америка.

20. Предложения билетов по всему свету. Следите за специальными распродажами авиабилетов, подписавшись на получение раз в месяц новостей от лучших авиакомпаний.

21. Когда не летать. Избегайте полетов в дни, которые пользуются популярностью у деловых людей, таких как пятница, воскресенье и понедельник. Билеты, как правило, дороже в эти дни. Посмотрите на вторник или среду —  время самых дешевых цен на авиабилеты.

22. Делите расходы, путешествуя с другими. Если вы путешествуете в одиночестве, скорее всего, ваши ежедневные расходы меньше, чем когда вы путешествуете на один. Более вероятно, что вы выйдите поесть в местных ресторанах и будете принимать участи в разных мероприятиях, которые вы никогда бы не сделали по своему усмотрению. Помните, что вы не всегда сможете сказать нет, если вы начинаете путешествие с другими.

23. Будьте внимательными с планированием бюджета. Есть целый ряд факторов, которые надо рассмотреть, глядя на ваш бюджет. Вы будете останавливаться в хостелах или 5-звездочных отелях? Нравится ли вам хорошо поесть? Вы платите за все ваши полеты и транспортные расходы заранее? Есть ли в планах дорогие «Экстра» , такие как сафари или прыжки с парашютом, что реально урежет ваш бюджет в дороге? Будете ли вы проводить больше времени в Африке или Западной Европе?

24. Отложите деньги, предназначенные для оплаты конкретных вещей. В дополнение к вашему повседневному бюджету, сохраните денег для мероприятий, которые вы действительно хотите сделать. Примерами являются винные туры, рафтинг , прыжки с парашютом и т.д. Эти крупные покупки более приемлемы, когда вы уже отложите немного денег.

25. Контролируйте ваш бюджет. Каждый вечер, записывайте куда именно вы тратили деньги в этот день, и сравнивайте с вашим бюджетом. Не оставляйте что-нибудь: эта сумма включает и $1,50 на содовую и $10, что вы потеряли в парке. Посмотрите на список и выясните ваши слабости — дорогой кофе, пиво в баре, и т.д. — и «вырежьте» их или сократите соответствующим образом.

26. Кредитная карта. «Конвертационные» сборы и тарифы. Когда вы покупаете за границей что-то и используете кредитную карту или дебетовую карту для оплаты, банк автоматически делает конвертацию валют. Спросите вашу кредитную компанию (банк, выдавший кредитную карту), сколько они берут за конвертацию на зарубежные покупки. Если они это делают — сумма как правило, зависит от номинальной стоимости. Есть определенные карты, которые не взимают плату. Поэтому сделайте «домашнее задание» и получите карту, которая подходит именно вам.

27. Цены преобразованные в магазине. Некоторые крупные торговые центры могут преобразовывать текущую валюту в доллары США, перед оплатой вашей картой. Не стесняйтесь это спрашивать. Иногда продавцы спрашивают сами: «В какой валюте хотите оплатить? Местная или доллары?» Там же вам могут сообщить курс. У меня основная карта — «долларовая», в ОАЭ и Омане выгоднее было оплачивать в долларах.

28. Заявление о интернет-банкинге. Перед отъездом, напишите в вашем банке заявление для получения автоматических отчетов, которые вы можете просмотреть онлайн. Таким образом, вы будете иметь доступ к самой последней и точной информации о счете, независимо от того, где вы находитесь в мире.

29. Автоматическое оплачивание счетов. Многие компании сейчас предлагают автоматическую оплату, где ваши задолженности автоматически списывается с вашего текущего счета. такие платежи включают в себя телефонные счета, страхование, платежи кредита  и т.д. Если вам будет необходимо делать любой из этих платежей за рубежом — организуйте, чтобы это было сделано автоматически. Это избавит вас от многих хлопот и сэкономит время.

30. Предупредите ваш банк перед поездкой за границу. Позвоните в банк вашей кредитной карточки и скажите им, вы будете путешествовать за границей в течение длительного периода времени, особенно если вы редко пользуетесь этой картой. Кредитные карточки имеют сложную систему защиты от мошенничества. Если вы никогда не используете свою карту, и вы вдруг списываете $500 на покупки, находясь за рубежом — при этом существует высокая вероятность того, что вам будет отказано в транзакции и карта может быть заблокирована, пока они не смогут убедиться, что карта не была украдена. Также убедитесь, что у вас есть все международные бесплатные номера вашего банка — записаны, сохранены и легко доступны.

31. Знай валютный курс своего банка. Перед тем, как отправиться в путь — узнай, каковы банковские проценты для иностранных банкоматов.

32. Никогда не меняйте деньги в аэропорту или в отеле. Худшие курсы валют всегда в аэропорту или отеле. Всегда.

33. Забудьте про дорожные чеки. Дорожные чеки являются реальной головной болью. Даже если они в местной валюте, многие места просто не принимают их. Они являются устаревшим и ненужным платежным средством в 99% ситуаций в настоящее время.

Дорожный чек
Дорожный чек

3 ответов

  1. Наверное, каждый опытный путешественник имеет в своей копилке пару десятков подобных советов )) Я фактически все перечисленные Вами пункты использую в своей путешественной практике, даже добавить нечего. Я бы сказала, что пункт с контролем бюджета надо выделить красной рамкой — по-моему, это главная причина превышения бюджета любой поездки. Очень многие неправильно ассоциируют путешествие с отдыхом, где нужно полностью расслабиться и забыть о том, что бюджет не резиновый. Еще маленький коммент: мне кажется, что лучше было пункты разделить абзацами — тяжело читать слитный текст. А так спасибо за полезный материал!