За последние три года я руководил более чем десятком походов. Все они отображены в Хронологии. Пока же здесь я собрал отзывы об этих походах.

Горный поход 2 к.с.

Кавказ, октябрь 2015 г.

Эльбрус. Лед и снег. Суровое очарование. Об этом нельзя рассказать, это можно только увидеть и почувствовать… Когда выходишь на белый горб ледника, видишь впереди бирюзовые разломы торосов и слегка припорошенные снегом скалы, понимаешь — цивилизация осталась где то там… А здесь и сейчас есть ты, твои друзья и маршрут который надо пройти. Когда через неделю труда, риска, тяжелой, выматывающей работы смотришь вперед на снежную шапку Горы, и понимаешь что все происходящее с тобой здорово и правильно. И было бы неверно прожить эти дни по другому. К восторгу примешивается легкая горечь — Вершина не взята, но мы вернемся и попробуем еще раз. После таких походов начинаешь лучше понимать слова песни: «Кто сказал мы покоряем горы? Это горы покоряют нас…»

Отдельное спасибо нашей команде Володя, Ольга, Юра — скучаю и надеюсь на новые встречи…

Стас Соколов
Походы с нами: 3П, 2Г, 4Г

Величие природы — царство Снежной Королевы!
Ощущение нереальности, себя вижу как бы со стороны… Могу!!! Напряжённо, холодно, экстремально, но… здорово! Лёгкий привкус сожаления — «до вершины один день». Восторг несколько омрачён разговором в поезде… Ребята — Стас и Юра — спасибо вам за ваше терпенье и вашу помощь.

Вова, а тобой я просто восхищаюсь, ты самый — самый!

Ольга Переседова
Походы с нами: 3П, 2П, 2Г, 2Г

Горный поход 3 к.с.

Фанские горы, сентябрь 2015 г.

Поход оставил много впечатлений — от природы, от погоды, от людей, с которыми ходили. По всем трем пунктам одно определение — ШИКАРНО! Очень приятно вспоминать таджикское солнце и снег и нашу веселую компанию)

Отдельный респект Владимиру, который довел всех жадных до гор до конца! Пойдем еще!

Роман Кузьмин
Походы с нами: 3П, 4Г

Фанские горы!!!! Главная фишка гор — это голубые озера и лысые горы; нереально красиво — с высоты птичьего полета на это смотреть! Восточная кухня хороша, но не разнообразна!!! Маршруты на подготовленные группы!! Много возможных камнепадов — смотреть в оба!! Огорчило отсутствие диких животных — видели козлов и хищных птиц!!!

Аркадий Соколов
Походы с нами: 1П, 2П, 3Г

Пешеходный поход 3 к.с.


Стас Соколов
Мань-Пупу-Ньёр, Северный Урал (июнь 2015)

Что я могу сказать по нашему походу на плато Мань-Пупу-Ньер… Тяжело, мокро, холодно и одновременно безумно интересно… Тот самый случай, когда встав на тропу не хочется возвращаться, а приехав домой не спешишь разбирать снаряжение, как бы сомневаясь — а что уже все кончилось? Когда прошлепав весь день по болоту вечером слышишь у костра шутки и добрый смех, а утром закидываешь на плечо рюкзак точно зная, что сегодня лучший день в твоей жизни, дорога снова летит под ноги километрами, а голова готова взорваться от новых впечатлений.

Отдельно хочется поблагодарить руководителя похода Владимира Переседова и всю нашу команду. Аня, Леша, Маша: Вы супер — так держать!!!

Анна Горбан
Мань-Пупу-Ньёр, Северный Урал (июнь 2015)

Поездка на Северный Урал стала для меня настоящей авантюрой: очень издалека (из Кишинёва), одна, еду в не
самые ласковые даже летом края, чтобы затеряться там вместе с незнакомыми мне людьми. Безумие? Нет, одно из самых запоминающихся приключений в моей жизни.

Организатор и руководитель похода 3 к.с. Владимир Переседов проявил себя, как настоящий и опытный турист, на
которого можно положиться. Остальные участники команды тоже не подвели, на все 2 недели мы стали единственной поддержкой и опорой друг для друга.
Сам поход был очень насыщенным, интересным, разнообразным по ощущениям. Буреломы, непроходимые леса, болота, горы, белые ночи и полчища комаров — такой вот бодрящий коктейль впечатлений. Лучшей фразой, описывающей поход, может быть известная среди туристов поговорка: «Ты пожалеешь, но тебе понравится». Наверное, каждый турист в душе немного мазохист)) Но терпя голод, холод и усталость, ты несомненно приобретаешь нечто большее, чувствуя себя живым на все 100 и узнавая себя заново.
Отдельно порадовал тот факт, что поход был некоммерческим, а все расходы были честно поделены среди участников. Это несомненно заслуга Владимира, его отношение к спорту и туризму, которое заслуживает уважения!

Мария Суетина
Мань-Пупу-Ньёр, Северный Урал (июнь 2015)
Если честно, собираясь на Мань-Пупуньёр, я думала, что от этого похода у меня не будет бури эмоций и ярких, незабываемых впечатлений – вроде бы, горы невысокие, сложных препятствий нет, ну протащимся мы по лесам да по хребтам… И как же я ошибалась!!
Удивительным образом Вове удалось составить действительно интересный, разнообразный, насыщенный и непростой (очень спортивный) маршрут, и подобрать команду участников, которая в состоянии его пройти, при этом, все очень хорошо подготовлены физически, технически и даже психологически. В процессе – это было похоже на авантюру – успеем пройти? Дойдём до Столбов?? Интрига сохранялась до последнего, и все, как один, старались сделать всё, что могли, для достижения цели. А в конце – огромное удовлетворение – мы действительно прошли очень мощный маршрут, и прошли его очень чётко. Мы стали сильнее, ощутили на себе важность взаимной помощи и поддержки, стали понимать, что успех спортивного похода зависит в равной степени от действий каждого участника (а не только от руководителя).

Горный поход 2 к.с.


Алька Видновская
Угамский хребет, Казахстан (апрель 2015)

Это был первый горный опыт с использованием веревок. Владимир меня научил вязать самые основные узлы, жумарить, спускаться по веревкам, страховать! И, самое главное — вовремя говорить команду «Камень»!!! ?

Восхождение на Эльбрус


Мария Суетина
Эльбрус, Северный Кавказ (октябрь 2014)
Восхождение на Эльбрус было незабываемым, наверное, потому, что это был первый мой опыт работы на снегу и на высоте больше 4800м. И я рада, что пошла туда именно с таким опытом – ведь самые памятные победы – те, которые достигаются на пределе своих возможностей – как физических, так и психических. Мероприятие было очень спортивным – хоть мы и пошли по классике, с юга (самый технически простой маршрут) – за день мы осилили обе вершины, к тому же, акклиматизировались перед этим очень недолго (два с половиной дня). Всё было сделано грамотно и чётко – техника работы, маршрут, график движения, акклиматизация и подготовительные занятия. Хоть я и чувствовала себя слепым котёнком (ввиду отсутствия опыта таких восхождений) – я всегда ощущала надёжность и правильность действий Володи как руководителя – знала, что безопасность всех участников у него под контролем, и всё будет хорошо. Запланированный маршрут был успешно пройден.
Сейчас, имея небольшой технический опыт и зная, что есть множество других интересных и безумно красивых маршрутов на те же вершины, я понимаю, что хочу туда снова. И считаю, что людям с технической подготовкой было бы куда интереснее идти не по классике, а, скажем, с северо-запада, или с севера на юг. Может, это чуть сложнее, но, народ, там такие виды! Подумаешь, нет тропы – альпинистам она ведь не нужна)))

Горный поход 2 к.с.


Serg Призрак
Угамский хребет, Казахстан (апрель 2015)

Поход на Сайрам был для меня первым спортивным походом. Дебют удался! Было интересно, получил новый опыт.

#000 — Горный поход 3 к.с.


Аркадий Соколов
Фишт-Оштеновский массив, Адыгея (октябрь 2014)
Обратная противоположность Уралу — все хорошо: горы, солнце, чистые реки!! Красивые горы, вкусная еда!!! Огорчает глобальное потепление: ледник не такой уже мощный, зато менее опасный!! Маршрут интересный, познавательный и требует технической подготовки!!!

#000 — Пешеходный поход 4 к.с.


Мария Суетина
Фанские горы, Таджикистан (август 2014)

Интересный, безумно красивый и удобный для путешествий район: горы компактные, почти в каждом ущелье есть озёра с водой лазурно-бирюзового цвета, устойчивая хорошая погода. Очень дружная команда и опытный руководитель сделали путешествие весёлым и совсем не сложным.

Пешеходный поход 1 к.с.


Аркадий Соколов
Перевал Дятлова (июль 2014)
Велика все-таки Россия! Надо это прочувствовать, особенно когда едешь на Урал. На Урале порядка 8 часов душу вытрясает!!! Еще лето гадкое, бывает комары жить не дают. А на перевале Дятлова плюсы — нет комаров, зато снег идет!!! Горы низкие, полу-тайга — грусно!!! Главное, в этом походе — компания!!!

Вероника Вячеславовна
Перевал Дятлова (июль 2014)

Поездка на Северный Урал была моим
первым большим походом :)
Мы собрались командой из пяти человек в Санкт-Петербурге и отправились в приключение :)
Каждый день был особенным и запомнившимся!
Как здорово было исследовать землю, начиная свой поход в лесу, проходить болота, непроходимые тропы окружённые таинственными деревьями в нитях мха, сражаться с облаками комаров. И поднимаясь с каждым днём выше, оказаться окружённым зелёными коврами, нетронутыми цивилизацией, наконец-то без долгих практик медитации воссоединиться с природой в тот же миг!
Еда, вода, огонь — единственные оказывается по-настоящему нужные вещи для человека, сознание радуется, надуманные потребности остались за спиной и в путь :)
В походе открываешь себя, свои возможности и человеческие качества, идти одной, дружной командой, помогая и поддерживая друг друга, проходить снег, дождь, испытания! Было очень здорово, спасибо Владимир за незабываемое приключение и отличную организацию к походу, без которой ничего бы не произошло :)


Екатерина Переседова
Перевал Дятлова (июль 2014)

О перевале Дятлова ходит множество легенд, это место считается мистическим. И, когда Вовка сказал, что отправляется туда — я упросила взять и меня. Мне хотелось очень там побывать, посмотреть своими глазами на это загадочное место.
Группа собралась большая 13 человек, веселая. Несмотря на непогоду (дождь был постоянный) и на некоторые мелочи (нехватка продуктов) — поход прошел просто великолепно. Впечатлений на целый год хватит.
Спасибо всем за веселое времяпровождение! И, отдельное спасибо, Вовке который мужественно терпел женскую половину группы, которая постоянно «приседала» ему на уши! ?


Юлия Удачина
Перевал Дятлова (июль 2014)

Ходила под руководством Владимира на перевал Дятлова в 2014 году. Осталась очень довольна! Сейчас пытаю Переседова по поводу следующих путешествий. Общее руководство подходило моему характеру — никакого давления, каждый мог высказаться, но последнее слова все равно было за ним. Причем преподносилось все обоснованно и объективно, поэтому соглашаться было не сложно. :-) Чувствовалась ответственность за каждого, причем непоколебимая. Как-то на подъеме я шла последней, но Владимир, несмотря на мои уговоры идти ко всем вперед, не оставлял меня одну. Так же хочу отметить «холодный» ум. В процессе похода выяснилось, что нам недодали продовольствия. В тайге, без связи, цивилизации он все равно нашел выход — доп.продовольствие. :-)

А еще терпение!!!! Мы дядю Вову своими расспросами одолели по полной, а он терпел и отвечал! :-) Единственная просьба к нему — УЛЫБАЙТЕСЬ почаще))))) Фоты пересматриваю, вашу улыбку на единичных можно увидеть)))

Пешеходный поход 3 к.с.


Алексей Переседов
Байкальский хребет, Северный Байкал (июнь 2014)

Классно провели время. Я доволен. С Вовкой находим общий язык с полуслова, с полувзгляда. Ну, и мамка с Катюхой не
подвели.

Поход по Байкальскому хребту — это была мечта. Она сбылась! Преодолевая свой страх, прилагая, казалось бы, непомерные физические усилия, я очень повысила свою самооценку.

Спасибо, Вова, за реализацию моей мечты! Вова, Алёша и Катя, спасибо вам за ваше внимание ко мне, я увидела лучшие стороны ваших характеров! Буду ещё мечтать… вдруг исполнится…

Ольга Переседова
Походы с нами: 3П, 2П, 2Г, 2Г

Екатерина Переседова
Байкальский хребет, Северный Байкал (июнь 2014)

В поход собралась спонтанно, а если честно — то и не собиралась вообще. До начала маршрута даже и не понимала реальности происходящего. Даже первая ночевка прошла как-то спокойно, как будто я находилась дома, а не в заповеднике. Природа замечательная, озеро Байкал — изумительное. Первое утро было великолепное, а потом…
Началось… Дождь, буреломы, переправы через реки, потеря троп, камни, снег, подъем на перевал, спуск… Из-за постоянных блужданий без тропы я постоянно находилась в напряжении. Но красота природы неописуема, и на привалах все жуткие моменты (которые так изводили организм) куда-то пропадали и уже казались какими-то мелочами. Во время похода, я твердо решила, что это будет моим последним походом в этой жизни; но уже в поезде я поняла, что сильно ошибалась и надеюсь что еще не раз куда-нибудь схожу.

Спасибо огромное Вовке, который открыл для меня новое и увлекательное занятие. И, конечно, спасибо всем тем, кто был рядом.