Кругосветное путешествие: реальные бюджеты реальных путешествий..

Типовые перелеты
Типовые перелеты

… ты не боишься летать, ты боишься,
что тебе не дано будет оторваться от земли.

Снова и снова, пытаясь развенчать мифы о кругосветных путешествиях, подчеркнув дорогие страны и предлагая советы о том, как путешествовать дешево в них — я пытаюсь донести до мечтающих о «кругосветке», что такие путешествия возможны.

Теперь пришло время, вместо того, чтобы писать об этом и снова говорить вам, что кругосветные путешествия для всех — настало время реально показать это вам. Я собрал в отчете ответы нескольких путешественников; я спрашивал у них все расходы их бюджета. Теперь у вас будут точные цифры, где вы увидите как люди стартовали, как они путешествовали, как долго они находились в дороге, и, самое главное — сколько они потратили. Это реальные бюджеты от реальных путешественников и, как вы увидите, там есть все виды и варианты способов передвижения. Некоторые провели в путешествии в два или три раза больше, чем другие. Некоторые действительно сильно экономили, и вы будете потрясены тем, как мало они потратили!

Бюджет дает для тех, кто думает о кругосветной поездке что-то ощутимое, к чему надо стремиться. Это дает вам некоторые реальные числа, чтобы сломать «лед» сомнений. Взгляните на эти путешествия — сколько стран посетили, посмотрите, как они путешествовали, и попробуйте найти человека, который мог бы соответствовать вашему варианту путешествия. Возможность пообщаться с реальными людьми и увидеть реальные примеры  — делает ваши мечты о кругосветном путешествии более возможными!

В дополнение к общей стоимости поездки, я выделил стоимость перелетов и старался узнавать о мульти-стоп авиабилетах (для России — это пока еще новинка). Я также упомянул наиболее и наименее дорогие страны из расчета стоимость одного дня. Еще я просил каждого путешественника предложить свои лучшие советы по бюджету в течение длительного путешествия. Все расходы в долларах США.

Начну с русско-язычных..

[stextbox id=»black»]777 дней, 37 стран = $7.810 ($10 в день)[/stextbox]

Вслед за Солнцем
Вслед за Солнцем

Константин Журавлев, ведет сайт «Вслед за Солнцем», провел в дороге 777 дней. Его путешествие (из рассматриваемых мной в данный момент) — самое бюджетное! 90.000км автостопом и 33.000км перелётами. Впечатляет?

В цифрах:

  • Константин потратил на перелеты: $2.600
  • Самая дешевая страна: $10 в день
  • Самая дорогая страна: также, $10.

Советы по бюджету:

  1. «Путешествовать с теми деньгами, которые есть».
  2. «В месяц 10.000 руб. от сдачи квартиры, их и расходовал, независимо от страны». — цитата из переписки с Константином

[stextbox id=»black»]407 дней, 36 стран = $39.000 ($95.8 в день)[/stextbox]

Год Весны
Год Весны

Вячеслав Красько, ведет сайт «Год Весны», не просто сообщил данные, а и предоставил два графических отчета: «расходы по статьям» и «дорогие и дешевые страны«. Я немного расшифрую их, чтобы привести все отчеты к одному виду в статье.

В цифрах:

  • Вячеслав потратил $6.985 на перелеты.
  • Самые дешевые страны: Индия и Непал — $30 и $32, соответственно.
  • Самые дорогие страны: Зимбабве и Ботсвана — $435 и $408

Советы по бюджету:

  1. Пока нет..

А теперь на английском..

[stextbox id=»black»]326 дней, 14 стран = $48.004 ($73 в день на человека)[/stextbox]

Один гигантский шаг
Один гигантский шаг

Джиллиан и Джейсон, которые ведут сайт «Один гигантский шаг», отправились в путешествие в 2009 году, и в течение 11 месяцев они были в Южной Америке, Европе, в странах Ближнего Востока, в Индии и Юго-Восточной Азии. Они не покупали мульти-билет на самолет, а решили пойти от точки до точки по маршруту.

В цифрах:

  • Они потратили $8.775 на перелеты за всю поездку.
  • Самый дорогой стране, которую они посетили — была Бразилия ($164 в день на двоих)
  • Самая дешевая страна — Вьетнам ($76 в день на двоих)

Советы по бюджету:

  1. «Отслеживайте все, что вы тратите! Это не должно быть столь уж подробно (как таблица которую мы вели во время путешествия), но вы должны знать — сколько вы тратите ежедневно или еженедельно. Это может быть поездка целой жизни, но есть еще решения и жертвы, которые должны быть сделаны за счет бюджета и, не зная точных своих «запасов» вы можете начать сорить деньгами; или иначе говоря — точно решите, можете ли вы на самом деле себе это позволить».
  2. «Держите маленький блокнот с собой и просто записывайте то, что вы тратите — так гораздо проще регулировать расходы. Как и дома: иметь контроль над своими деньгами — означает иметь контроль над своей жизнью!»

[stextbox id=»black»]386 дней, 12 стран = $66.000 ($85 в день на человека)[/stextbox]

Дорога разветвляется
Дорога разветвляется

Акила и Патрик запустили блог о путешествиях «Дорога разветвляется» и были в дороге в течении последних нескольких лет. Их первые шаги в кругосветном путешествии — посещение Австралии и Новой Зеландии, Индии и некоторых стран Юго-Восточной Азии, Японии и Южной Кореи, Китая и некоторых стран Африки. Поездки Акила и Патрика было немного разные — так как у них было несколько собак, которых они оставили в Штатах. Поскольку они не смогли перенести разлуку со своими любимцами в течение всего года, они решили летать домой (4 раза) на протяжении всей их поездки. Были использованы бонусные мили некоторых авиакомпаний.

В цифрах:

  • Они потратили $10.440 на билеты на самолеты на протяжении всей их поездки.
  • Самой дорогой страной, которую они посетили — была Япония: $115 в день на двоих.
  • Наименее дорогой страной — Камбоджа: $40 в день на двоих.

Советы по бюджету:

  1. «Берите денег примерно на 20% больше, чем вы думаете, что вам на самом деле нужно».
  2. «Помните, что путешествие является гибким — мы меняли маршрут. По сравнению с бюджетом в Японии — решили что дорого, так что мы отправились в Китай в течение следующего месяца».
  3. «В целом, стоимость умноженная на 2 (или на 3 — в зависимости от того, что вы хотите сделать в конкретной стране) даст вам грубую оценка того, сколько вы будете тратить там».

[stextbox id=»black»]318 дней, 16 стран = $110.000 ($69.18 в день на человека)[/stextbox]

Мир приключений от Куни
Мир приключений от Куни

Вы можете быть немного смущены большой общей суммой выше, и последующей небольшой суммой в день. Причина этого в том, что Майк Куни был в поездке семьей из пяти человек: он, его жена Кэтрелл и трое сыновей-подростков. Майк Куни теперь разработал полный спектр туристического сервиса под названием «Мир приключений от Куни». Эта семья сделала в 2008 году кругосветное путешествие, посетив Центральную и Южную Америку, некоторые части Африки, Юго-Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию и Фиджи, перед возвращением домой во Флориду. Они решили купить мульти-стоп авиабилет, так как они решили, что так будет проще путешествовать семьей из пяти человек.

В цифрах:

  • Куни потратили около $25.000 на все (пять) мульти-стоп авиабилеты.
  • Самая дорогая страна: одинаково между Южной Африкой и Австралией — $47 на человека в день.
  • Наименее дорогие страны: Вьетнам и Камбоджа — $27 на человека в день.

Советы по бюджету:

  • «Не включая Юго-Восточную Азию, мы готовили наши собственные блюда около 80% времени — особенно в Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Это было по двум причинам:
    1. Чтобы сэкономить деньги;
    2. Потому что Кэтрелл , Морган и Зак — вегетарианцы, а Харрисон является строгим вегетарианцем (веганом), и слава Богу они такими и были в дороге.. Я не могу представить, сколько еще это стоило бы, если бы мы потребляли мясо так, как мы делали раньше. Я ел немного иногда мясного, но в основном ел то, что они ели.»
  • «Конечно, найдя квартиру, что мы могли арендовать в течение нескольких дней или дом в течение недели или больше действительно помогало снизить затраты. Проезжая по Южной Африке — у нас был настоящий разгром бюджета! Первоначально мы думали, что сможем использовать автобусы (ночные переезды),  но это там не работает.»
  • «Мы должны были сделать больше исследований по стоимости использования банкоматов и платежных карт. Комиссии действительно суммируются..»
  • «Нам повезло, что есть спонсоры — Путешествие по стране (www.travelcountry.com) в Altamonte Springs (к северу от Орландо), они дали нам все наше снаряжение; в центре Berlitz в Орландо давали уроке испанского языка только для нас пятерых! В обмен я написал в блоге о них, об их продуктах и услугах. Это сохранило нам около $5.000. Я старался экономить больше, и считаю, что мы были самыми успешными из всех других семей, которые ехали в то же время, что и мы.»

[stextbox id=»black»]150 дней, 24 страны = $35.000 ($116 в день на человека)[/stextbox]

Бесконечные выходные
Бесконечные выходные

Джастин Троуп — писатель, фотограф, и кочевник на время миссии — посетить каждую страну в мире, пишет на сайте «Бесконечные выходные». Поездка Джастина была немного более необычным, чем некоторые — он летал довольно быстро со своей женой, пытаясь охватить как можно большее пространство в своей 5-ти месячной поездке. У него были бонусные мили некоторых авиакомпаний, который он использовал для своего первого полета в Европу. Они посетили 15 стран по всей Европе прежде, чем прыгнули на следующий рейс (уже мульти-стоп авиабилет), который доставил их в Азию. После возвращения в Штаты на их мульти-стоп билеты были начислены дополнительные бонусные мили — они использовали их, чтобы исследовать острова Карибского бассейна в течение месяца.

В цифрах:

  • Джастин потратил $5.000 на билеты на самолет на протяжении всей своей поездки; но он также пользовался бонусными милями, чтобы добраться до Европы, а затем из США на Карибское море и обратно.
  • Самая дорогая страна, которую они посетили: Бора-Бора -$400 в день на двоих.
  • Наименее дорогая страна: Индия — $100 в день на двоих.

Советы по бюджету:

  1. «Останавливайтесь в квартирах или в хостелах с кухней, вы можете снизить стоимость вашего питания».
  2. «Замедляйте темп поездки, моя поездка была довольно дорогой, потому что мы посетили 24 страны за 4 месяца. Это было дорого — если вы посмотрите на стоимость в сутки, но это если не смотреть с точки зрения стран. $30.000 деленное на 24 страны — это $1.250 в каждой стране, что неплохо..»
  3. «Самая сумасшедшая часть кругосветного путешествия это то, что много людей думают о невозможности этого. И все же люди постоянно тратят деньги на вещи, которые не делают их счастливыми. За стоимость подержанного автомобиля, вы можете запросто посмотреть мир».

[stextbox id=»black»]335 дней, 19 стран = $62.247 ($95.8 в день на человека)[/stextbox]

Зеленые - по всему миру
Зеленые — по всему миру

Кит и Эми запустили сайт «Зеленые — по всему миру», и они отправились в дорогу летом 2009 года, чтобы реализовать свои мечты, путешествуя по миру. У них была цель — поддержание баланса во всем мире, когда они отправились в 18 стран на 5-ти континентах. Кит и Эми путешествовали по Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии, Гонконгу, Китаю, Японии, в США и Канаде, прежде чем вернулись обратно в Филадельфию.

В цифрах:

  • Они потратили $9.691 на билеты на самолет, во время их поездки .
  • Самый дорогой страной, которую они посетили был Бутан: $490 в день на двоих.
  • Самая дешевая страна: Лаос — $82 в день на двоих.

Советы по бюджету:

  1. «Двойная или тройная цена по «Lonely Planet» — реальная оценка бюджета».
  2. «Держите сумму на всякий случай. Смерти, болезни в семье, кражи, какой-нибудь поломки..»

С их сайта: «Оглядываясь назад — мы никогда не были в восторге, когда отдыхали в хостеле с неизвестными туристами, учитывая наш возраст и количество электроники, что у нас было с собой; и наша склонность к экскурсоводам — это должно было быть очевидным. Я полагаю, мы все должны пройти через отрицание — то есть, что нам уже не двадцать два и мы не готовы спать в любом месте — до достижения признания.»

[stextbox id=»black»]328 дней, 15 стран = $18.588 ($56 в день)[/stextbox]

Маленькое течение
Маленькое течение

Шеннон, которая управляет сайтом «Маленькое течение», была в дороге с 2008 года. Ее начальное желание было побывать во многих странах: в Австралии, Юго-Восточной Азии, в Индии, в Непале и большей части Европы. Шеннон не остановилась, и она продолжала безупречную запись ее расходов на первую поездку в одиночестве вокруг мира. Как и многие путешественники, она решила покупать билеты на самолет от точки до точки.

В цифрах:

  • Шеннон потратила $3.557 на рейсах во время своей поездки.
  • Самая дорогая страна, посещенная Шеннон — Италия, $90 в день.
  • Наименее дорогая страна — Индия, $18 в день.

Советы по бюджету:

  1. «Наслаждайтесь собой и пускайте пыль в глаза, когда это необходимо, чтобы не погрязнуть в бюджетной трясине».
  2. «Если вы находитесь один раз в жизни в новом  месте и есть уникальная возможность, сделайте это. В самом деле, лучше наслаждаться этим, а затем корректировать финансы путем сокращения расходов на предметы роскоши в номере, при необходимости — вы будете помнить опыт вашей кругосветной поездки гораздо больше, чем любой конкретный номер в отеле!»

[stextbox id=»black»]152 дня, 8 стран = $16.653 ($109 в день)[/stextbox]

Жизнь как мечта
Жизнь как мечта

Джереми ведёт сайт «Жизнь как мечта» и поехал в 5-ти месячную поездку вокруг Азии: посетил Японию, Китай, Гонконг, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию и Сингапур.

В цифрах:

  • Джереми потратил $2.665 на его рейсы .
  • Самой дорогой страной, которую он посетил — стала Япония, которая превысила $97 в день.
  • Самая бюджетная: Малайзия, $40 в день.

Советы по бюджету:

  1. «Хорошее понимание цены необходимо. Поэтому заранее желательно знать, к каким расходам готовиться (учитывая в том числе инфляцию), и внимательнее следить за расходованием средств. Интернет представляет собой ценный инструмент, чтобы увидеть — какие цены прямо в эту самую минуту, за все, что вы хотите приобрести. С помощью грубых расчетов приходит понимание: вы можете потратить $20 в день в Чиангмае, но больше $200 в день в Рейли, и, в конечном итоге, в среднем всего $40 в день общего. Вы не должны сходить с ума в процессе понимания этих цен, но чем больше вы знаете и чем длительнее ваша поездка — тем меньше удивления у вас будет на месте».
  2. «Независимо от того , насколько хорошо вы планируете — вы всегда будете в конечном итоге тратить больше, чем вы ожидали. Один дополнительный бокал пива за обедом, более хороший хостел, отличный сувенир. Даже если вы потратите всего  несколько долларов здесь или несколько там — это действительно начинает съедать ваш счет. Имея записи на руках вы всегда можете  оглянуться назад, сравнить результаты с прошлой неделей и внести изменения на будущее в маршрут, если это будет необходимо.»

[stextbox id=»black»]249 дней, 17 стран = $41.616 ($83 в день на человека)[/stextbox]

Ногами в духовку
Ногами в духовку

Рэйчел и Логан лишь недавно (в июле 2013) завершили свою поездку, все отчеты на сайте «Ногами в духовку». Они оставили свой дом в марте 2011 года и прошли через большую часть Центральной и Южной Америки, Африку и Ближний Восток. Как и большинство других участников, Рэйчел и Логан покупали авиабилеты по ходу путешествия.

В цифрах:

  • Рэйчел и Логан потратили $8.500 на своих рейсах.
  • Самая дорогая страна: Турция — $222 в день на двоих.
  • Наименее дорогая страна: Эфиопия  — $70 в день для двоих.

Советы по бюджету:

  1. «Мы путешествуем с особым акцентом на уникальную региональную еда, поэтому мы едим, как местные — насколько возможно. В основном рестораны и кафе..»
  2. «Мы главным образом, останавливались в хостелах и гостевых домах, выбирали двухместные номера с ванной комнатой, когда это возможно. Мы часто использовали не такой популярный сайт по аренде жилья как Airbnb, а сайт Homeaway

[stextbox id=»black»]396 дней, 11 стран = $28.826 ($34 в день на человека)[/stextbox]

Расходы на кругосветку
Расходы на кругосветку

Сайт у Уоррена и Бетси называется вообще просто и незамысловато —  «Расходы на кругосветку». Я все еще не могу поверить, как им удалось это сделать учитывая тот факт, что они провели большую часть года в Западной Европе. Добавить к тому , что эта пара состоит в браке и они старше 40! Спокойно переносят хостелы, едят один раз в день, и что еще более впечатляющее — как мало тратят. Они настоящие гуру бюджета, и их путешествие по Южной Америке, Западной Европе и Таиланде менее чем за $30.000 на двоих просто чертовски впечатляет.

В цифрах:

  • Уоррен и Бетси потратили $1.100 на стоимости авиабилетов (они использовали мили для двух длительных перелетов и нашли корабль из Южной Америки в Англию)
  • Самой дорогой страной, которую они посетили, была Франция — $149 в день на двоих.
  • Наименее дорогая страна: Эквадор — $39 для пары.

Советы по бюджету:

  1. «Проверяйте ежедневно расходы за время, пока вы путешествуете. У вас должно быть среднее количество расходов в день, на которые вы будете жить. Вам нужно создать эту основу до выбора вашего стиля движения. Планируйте бюджет на ежедневной основе, а затем рассчитайте ежемесячные/ежегодные расходы».
  2. «Возьмите 2-3 минуты каждый день, чтобы отслеживать ваши расходы в течение дня. Это поможет вам знать, сколько вы тратите, но более важно знать что у вас осталось.»

Как вы можете видеть, бюджеты отличаются друг от друга в зависимости от стиля каждого путешествия. Вы можете быть как Константин ($10) или Уоррен и Бетси ($34); или вы можете двигаться быстрее, увидеть больше и иметь немного больше роскоши, как Джастин ($116). Это все личные предпочтения, и зависят от того, как вы предпочитаете путешествовать и смотреть на мир.

Для получения дополнительной информации, обязательно прочитайте следующие статьи:

[stextbox id=»black»]Думаете о планировании кругосветного путешествия? Не знаете с чего начать? Подписывайтесь на сайт Via est Vita. В течении ближайшего времени я отвечу на все вопросы связанные с путешествиями. Полное составление планов можно уложить в месяц! 30 шагов — от мечты к реальности![/stextbox]

Эти бюджеты помогут сделать ваше решение поехать в кругосветное путешествие проще? Если вы выезжали в долгосрочные поездки прежде, каковы ваши главные подсказки для экономии бюджета? Комментируйте ниже, чтобы поделиться своими мыслями.

 

3 ответов

  1. Очень интересная подборка кругосветных путешествий! Не знал, что Константин сделал такую кругосветку! Он еще в плену, не знаете?
    Надо посчитать, сколько у нас ушло денег. Но в среднем стараемся не более 25$ в днь на двоих.

    • Да, к сожалению, вопрос с освобождением Константина затянулся. Петиция набирает голоса, люди делают репосты сообщения — но пока все бесполезно.

  2. Отличный разбор! Мы сами в кругосветке еще и прочувствовали на себе это изменение курса доллара. Если в начале пути два года назад у нас был лимит в 25$ на двоих. То сейчас он около 14$. Мы вот тут описали о наших расходах, доходах и методах экономии: http://soundaround.me/2015/03/byudzhetnoe-krugosvetnoe-puteshestvie-rashody-i-dohody/