Via est Vita

Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой…

Развенчаем несколько мифов о кругосветных путешествиях

Истина-ложь

Истина-ложь

Творите мифы о себе —
боги делали то же самое.
Станислав Ежи Лец

Все разговоры о кругосветном путешествии (да и просто о длительных путешествиях) зачастую сводятся к обмену мифическими историями. Противники таких длительных путешествий скорее всего встретят вас с «сопротивлением» — каждый из таких будет говорить что «это невозможно», «у тебя не получится», «ты сумасшедший» (икайте , мои друзья, икайте :-)) . Я решил сообщить вам, что большинство из этих мифов именно то, что как миф и определяется — широко распространенное, но ложное утверждение.

Много людей путешествовали по всему миру. Много людей делают это прямо сейчас. Много людей планируют. Но еще больше только мечтают. Многие из тех, кто в стадии мечтания — думают, что это невозможно и придумывают  множество причин, почему они не могут отправиться в дорогу. Пока вы оправдываетесь, задумайтесь только об одном — что вы скажете когда вы будете при смерти?  «Я так жалею, что большую часть жизни просидел в офисе/дома..»?

Вот некоторые из самых распространенных мифов о путешествии, и что я думаю о них :

Миф: «У меня нет времени, чтобы путешествовать по всему миру!»

Время путешествияЯ считаю, что если вы думаете, что «это того стоит» — вы найдете время. Как и для всего интересного в жизни.. путешествие не является исключением. Вы можете сделать свою поездку вокруг света долгой или короткой, как хотите. Там нет волшебного графика. Да, я в основном знаю путешественников, которые уезжают на 6 месяцев или год, но я также знаком со многими людьми, которые выезжают на месяц или два и совершают удивительные поездки! Вы можете побывать в большинстве  крупных городов по всему миру всего за месяц. Время есть, как есть и много возможностей его выделить. Посмотрите на это с другой стороны — работа или карьера может длиться 30 с лишним лет, но опыт, накопленный за пределами «зоны комфорта» будет помогать всю жизнь.

Все мы знаем, что есть определенные страны и культуры которые хорошо относятся (и это норма) к долгосрочным или  кругосветным путешествиям и есть те, где этого не понимают. Если вы находитесь в одной из тех стран, которые не понимают этот тип путешествия (ха, Россия) — вам не повезло. В то время как в Штатах/Европе это обсуждается, и люди давно поняли, что это замечательная инвестиция на будущее — прервать на время карьеру, чтобы увидеть весь мир и приобрести неоценимый опыт.

Вы можете думать, что нет никаких вариантов найти время, но подумав — вы делаете это! Вы можете взять неоплачиваемый отпуск с работы. Если же вы ненавидите свою работу или карьеру и всегда размышляли о изменениях — воспользуйтесь этой возможностью, чтобы сделать это. Что может быть лучше , чтобы пересмотреть свою жизнь? Чем можно занять время лучше, чем путешествиями по миру? Кто знает, может вы найдете давно потерянное увлечение которое давно забыли.. Люди всегда находят время для вещей, которые они любят — и если вы увлечены путешествиями, вы найдете время.

Наверх

Миф: «Я не могу позволить себе такую ​​поездку!»

Деньги для путешествийЯ считаю, что вы можете путешествовать по всему миру на долю от стоимости вашей жизни. Посмотрите на это с другой стороны — средний автомобиль стоит $10.000 — $15.000 или около того? А если вы хотите иметь свою квартиру — вам необходимо внести немаленький первый взнос. Обычно не менее 10%, так что если вы покупаете квартирку за $40.000 — вам надо найти, по крайней мере $4.000 (и еще вы будете иметь ежемесячные платежи по кредиту, налоги, что-то на ремонт, не говоря уже о мебели). В среднем стоимость одного семестра в университете выросла до $1.500, (это $3.000 в год). На самом деле дешевле путешествовать по миру, чем купить машину, квартиру и учиться.. Не нужно отказываться ото всего этого — просто отложить..

Когда вы подумаете о трех основных вещах, на которые вы тратите деньги на время путешествия — питание, проживание и транспорт — вы обнаружите, что можно потратить очень мало во время путешествия. Вы часто можете питаться за один доллар на местных рынках и пунктах продажи продуктов питания в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, Индия и на Ближнем Востоке. Дешевое размещение также всегда доступно, и местные гостевые дома и хостелы.. Присоединитесь к сообществу каучсерферов — отличный способ сэкономить деньги на проживание и посмотреть город с точки зрения местного жителя. Авиабилеты будут самым большим расходом, но и стоимость всех билетов кругосветного путешествия не превысит $3.000, а уж на местном транспорте (автобусы, поезда, лодки) цены совсем доступные — перемещайтесь так же , как и местное население.

Если вы готовы распорядиться вашим бюджетом умнее, чем просто  приобрести автомобиль или квартиру — вы можете путешествовать по всему миру. Идите туда, где автомобиль не является жизненно необходимым; учитесь и получайте опыт, который вы никогда не сможете получить ни в каком другом месте. Путешествия по всему миру — это то, что почти каждый может сделать, и что почти каждый может себе позволить.

Наверх

Миф: «Там надо слишком много планировать!»

План путешествий

Я считаю, что планировать надо столько, сколько вы действительно захотите это сделать. Помните, что планировать слишком много не стоит — идеальных маршрутов не бывает — в таких местах, как Индия, жизнь определенно не работает в соответствии с графиком. 🙂 Читайте о местах, в которые вы собираетесь, узнавайте о культуре, и делайте легкие наброски карандашом в области которую вы хотели бы посетить. Что бы после этого, вам расслабиться и наслаждаться поездкой, а не подчеркивать пункты маршрута.

Ваши авиа-рейсы будут самым большим расходом за поездку, и даже тут есть много вариантов. Принять решение о покупке мульти-стоп авиа-билета на самолет или покупать от точки к точке? Это серьезное решение. У меня есть «тонны» данных на эту тему, в ближайшее время здесь будет ссылка на анализ нескольких перелетов.

Как только вы окажетесь в стране (а не в воздухе :-)), вы сможете легко найти транспорт, чтобы добраться туда, куда вы хотите пойти. Вы будете иметь свободу, чтобы исследовать мир и находить приключения — все будет происходить более свободно — самое интересное происходит, когда люди делают то, что они на самом деле не собирались делать.

Я общался с большим количеством людей, которые путешествовали по всему миру. Некоторые путешественники говорят, что они планировали, подготавливали и исследовали вглубь до энной степени. Я также слышал о людях, упаковавших рюкзак после покупки билета.. и уже собиравшихся в путь. Если у вас есть только самые фундаментальные представления о том, куда вы хотите пойти — или, по крайней мере есть то, от чего вы хотите уйти — то вы уже на правильном пути.

[stextbox id=»black»]Думаете о планировании кругосветного путешествия? Не знаете с чего начать? Подписывайтесь на сайт Via est Vita. В течении ближайшего времени я отвечу на все вопросы связанные с путешествиями. Полное составление планов можно уложить в месяц! 30 шагов — от мечты к реальности![/stextbox]

Наверх

Миф: «Не реально упаковать все необходимое в один рюкзак..»

Рюкзак

Тут я считаю, что вы должны внимательнее посмотреть на то, что вы собираетесь  с собой брать в путешествие. Некоторые люди покупают настолько странные вещи, насколько хватает их фантазии — от самонадувающихся подушек в автобус до туалетной бумаги многоразового использования, и удивляются, почему их рюкзак весит около 50 килограмм. Существует одно огромное заблуждение у начинающих путешественников — они думают, что необходимо учитывать каждую деталь. Просто возьмите и купить самое основное из того, что вам нужно. Люди в других частях мира также пользуются лейкопластырем, презервативами и зубной пастой — все это можно найти и там.

Это особенно верно, когда дело доходит до одежды. Помните, что люди, живущие за пределами вашей страны тоже обычно носят одежду! А привезенные домой предметы одежды из разных стран мира могут стать неплохими сувенирами — когда вы вернетесь домой (лунги, сари, хиджаб и др.). Вам нужно изредка искать дешевые футболки и все.. И помните, что если вы не можете найти что-то конкретное,  а тысячи людей вокруг вас обходятся без этого — вы, вероятно, сможете обойтись без этого тоже.

Если вы никогда не упаковывали рюкзак раньше, сейчас самое время чтобы начать. Услуги прачечной легко (и дешево) найти во многих местах, по всему миру особенно в развивающихся странах — так как там людям просто не нужно иметь 15-16 различных нарядов. Таскать вещи (в самолет ли, в хостел, в автобус, в поезд) утомительно, и если ваш рюкзак небольшой, ваша спина будет вам благодарна. Это печально (и забавно) наблюдать за путешественниками которые «борются» с их упакованными сверх-вместительными «складами» — в жару таскать 85-литровый рюкзак, по улицам в поиске хостела.

Наверх

Миф: «Вы не сможете есть местную пищу или пить воду. Заболеете»

Бутилированная вода

Тут понятно, здравый смысл играет большую роль. Люди, которые живут в этих районах должны есть пищу и пить воду, поэтому она не может быть настолько плохой. Узнайте, какова опасность, и будьте осторожны. Это правда, что вода небезопасна для питья во многих районах мира. К сожалению, это часто означает, что придется приобретать бутилированную воду, но когда вода небезопасна для питья — вода в бутылках (как правило) очень дешевая. (Вы можете также купить что-то вроде походного фильтра для воды, это делает воду безопасной для питья где угодно). Узнать, будет ли вода безопасна или нет там куда вы едете — это не сложно, но когда есть сомнения — ошибайтесь в сторону осторожности.

Когда дело доходит до еды — то обычно здравого смысла достаточно. Уличная еда с тележек, и еда на рынках — чрезвычайно распространена во многих частях мира. В таких местах как Юго-Восточная Азия, уличная еда не только супер-дешевая (блюда менее чем доллар, во многих местах), но это также одни из лучших видов еды в округе — местное, свежее, и дешевое. Чего еще можно желать? Когда дело доходит до еды с тележки или на рынках, просто используйте те же предосторожности что и дома. Если вы идете в ресторан, а он пустой и грязный — вы ведь не будет есть там, правильно? То же самое касается уличной пищи. Если там много людей, там питаются местные жители, а место готовки хорошее и чистое, то большая вероятность что все будет в порядке. Хотя это может занять немного времени, чтобы привыкнуть к новой пище или специям. Если вы проявите определенную осторожность, вы будете совершенно безопасны. Но помните, что и как дома — пищевые отравления и болезни от еды всегда возможны.

Миф «Мир слишком страшный и поэтому путешествовать опасно!»

Ужасный мирОднозначно — мир не страшен, чаще встречаются люди доброжелательные и радушные. Есть несколько «горячих точек», которые желательно избегать (так же, как они есть и дома), но в целом люди доброжелательные, и не держат зла в отношении лиц из других стран (исключения есть: арабы ненавидят евреев и наоборот; и все дружно не любят американцев). В большом количестве стран вы увидите женщин и детей, гуляющих ночью без страха, и нет никаких оснований думать, что вы находитесь в большой опасности чем они. Ведите себя осторожнее, следуя своим инстинктам и это должно уберечь вас от неприятностей.

Путешественники: мужчины и женщины, старые и молодые, богатые и бедные, из разных стран и разных социальных сфер говорили мне снова и снова — дружелюбие, гостеприимство и радушие они получали от людей во всем мире. Путешествовать может быть страшно, да, особенно если вы никогда не предпринимали такого рода поездки раньше. Но это можно сделать! Я знаю, что тысячи людей, которые путешествовали по всему миру — и я знаю, что вы тоже можете это сделать, и вернувшись домой будете говорить обо всех замечательных, удивительных и доброжелательных людях, что вы встретили на своем пути.

Наверх
Другой подобный миф это:

Миф: «Женщина не может, не сможет и не должна путешествовать в одиночку!»

Женщина путешественникЯ считаю, что это устаревшее и неправильное мнение, как и идея, что женщины не должны голосовать или делать любую работу, которая не предполагает кухни и воспитания детей. Женщины могут и женщины путешествуют в одиночку, и путешествуют они в течение долгого времени. Я знаю о сотнях женщин, которые путешествуют в одиночестве; и делают это очень хорошо. И женщина должна путешествовать в одиночку — если это то, что она хочет сделать . Ведь это ваше путешествие, помните?

Ключевым моментом здесь является умение думать, исследовать, и держать свое остроумие при себе, так же как у себя дома. Независимо от того, каким манером вы путешествуете, всегда берите с собой ваш мозг и здравый смысл. Да, есть не самые хорошие люди в мире, да — и некоторых из них следует избегать. Есть также «нехорошие парни» и в вашем родном городе, но это не мешает вам ходить в магазин за продуктами или возвращаться вечером с работы? Соблюдайте осторожность, избегайте опасных ситуаций (и людей); доверяйте своим инстинктам. Женщины могут путешествовать одни в полной безопасности, и обычно все, что происходит с ними в том путешествии зависит только от них.

Наверх

Миф: «Это более опасно для русских путешествовать в некоторых частях мира.»

ОпасноТряпка, возьми себя в руки! Конечно, если вы там куда едете будете провозглашать вашу «исконно русскую» сущность (как будто это предполагает специальные богоподобные привилегии) вы получите негативную реакцию. Если вы не будете — хвастаться вашей национальность каждый раз, когда вы открываете рот — нет никаких причин, что у вас будут проблемы. Нет ничего плохого в том, что ты «рашен», «бритиш» или «бангали».. В данный момент ты — путешественник. Вне политики. Когда я поехал в Афганистан, я немного опасался — и.. нигде не видел такого гостеприимного отношения!

А американские путешественники посещают своих друзей в Пакистане и Иране. Я знаю множество людей, которые были приняты в домах во всем мире, и у которых есть друзья во всем мире; потому что люди просто дружат с дружелюбными людьми, независимо от того, откуда они.

Можно ли услышать некоторые антинациональные высказывания во время путешествия? Конечно. Но такие разговоры чаще исходят от других,  необразованных туристов, чем от местных жителей. Подавляющее большинство людей во всем мире могут отделить политику и политических деятелей от граждан этой страны. У вас гораздо больше шансов что местные подойдут поболтать из любопытства, чем чтобы осудить вашу национальность.

Наверх

Миф: «Путешествие — это разрыв в резюме, «рана» для моей карьеры..»

Прервать карьеру

Посмотрите на работу в современном мире — компании, которые добились успеха предпочитают иметь сотрудников которые понимают весь мир, а не только свой маленький родной угол. Времена меняются, и после экономического кризиса и безработицы, которая захватила многие страны мира — люди пересматривают свои приоритеты! Уровень безработицы по-прежнему колеблется в пределах 5-7% в России, у многих появятся «пробелы» в резюме. Как потенциальный работодатель — кого вы скорее предпочтете увидеть в резюме — просиживающего штаны дома на пособие по безработице или человека с опытом, путешествующего по миру, изучившего новый язык?

Многие люди оставили свои «традиционные» рабочие места, чтобы попробовать что-то новое. Путешествие это — образование. Некоторые работодатели, возможно, не в полной мере поймут ваши причины для отъезда, но то, что работодатель подумает о вашей поездке зависит от того, как вы это объясните. Скажите, что вы в течение двух лет будете курить «гаш» на пляже в Гоа, и да, это не понравится никому. Так что оставьте.. Объясните, каким образом вы хотите решить проблему, как вы рады будете начать работу снова (позже), и как вы можете применить ваши знания и опыт, чтобы помочь компании добиться успеха. В конце концов, путешествие может даже помочь вашей карьере. Ты вернешься из путешествия с богатыми знаниями и определенной точкой зрения, чего не сможешь получить, сидя в четырех стенах в течение всего дня.

Наверх

Миф: «Все местные хотят нажиться на иностранце.»

ВорЭто стереотип, в этом есть доля правды, но преувеличено все в разы.. Просто потому, что у кого-то есть неудачный опыт с одним человеком в стране «Х», не означает, что все население страны «Х» — хапуги или воры. Более вероятно, что эти проблемы от вас —  если вы гуляете с вашими деньгами на самом видном месте, носите дизайнерскую одежду и дорогой фотоаппарат на шее  — конечно, вы будете мишенью «уголовного элемента». Одежда  по возможности, как предпочитают в этой стране и культуре; подальше убрать залог вашего путешествия — билеты, паспорт, основные деньги; в кармане — расходы на день, не больше (да и то — в скрытом на поясе кошельке). Да, и не говорите о них никому, не надо.. 🙂 Вы найдете там больше друзей, чем воров.

В то время как есть любители «спекульнуть» — водители тук-туков и таксисты, и они хотят воспользоваться ничего не подозревающим туристом — повод, чтобы делать «домашнее задание». Если вы читали в любом путеводителе, блоге или просто наткнулись на статью о Москве, скорее всего, вы услышите о жульничестве около площади «трех вокзалов». В течение многих лет водители возят туристов с Ленинградского на Казанский, с Казанского на Ярославский.. а по пути еще могут и достопримечательности Москвы показать. Просто немного исследований до прибытия — и вы  предупреждены о типичных мошенниках. Сделайте свою домашнюю работу!

Наверх

Миф: «Все туристы — прокуренные, пропитанные пивом, немытые бродяги»

ПивоОпределенно есть такие, сам встречал — любят разбрасывать деньги налево-направо, вонючие «мачо»; которые так выглядят, как будто они только что пришли из тура по канализационной системе. Но только потому, что есть и такие — не означает, что всех надо «под одну гребенку». Есть еще много людей, которые считают себя «путешественниками», к которым ничего подобное не относится. Банкиры, студенты, врачи, писатели, юристы, фотографы.

Много абсолютно непьющих,  вегетарианцев, веганов, занимающихся йогой.. В общем, туристы являются одной из самых открытых и дружественных групп людей на планет. Для того, чтобы путешествовать долго, вы должны быть открытыми для новых вещей, иметь огромное количество терпения. Всегда есть несколько «паршивых овец» как и в любой группе людей, но по большому счету, вы встретите больше замечательных людей, чем этих «плохих парней»..

Наверх

Миф: «Если вы не говорите на другом языке, вы не сможете общаться.»

Не понимаешь?Просто чепуха — это лучший ответ на этот миф. Конечно, говорить на местном языке всегда поможет, упростит процесс, и даст вам возможность по-настоящему погрузиться в местную культуру, но это не настолько важно, чтобы просто иметь возможность общаться. Язык жестов, мимика, а также различные невербальные сигналы позволяют общаться (добавляя в смесь из родного языка и «языка-какой-вы-там-в-школе-учили»), и часто, все это добавляет веселья. Я всегда рекомендую, узнать хотя бы несколько слов на местном языке — привет, до свидания, спасибо, извините, пожалуйста, подвезите бесплатно. Все слова и фразы, которые вы произносите на местном языке приводят в восторг жителей. Если вы не владеете языком — вряд ли это причина отказываться от путешествий.

Наверх

Все ответы на эти вопросы — мой взгляд, но я также говорил с десятками людей — одиноко путешествующими мужчинами и женщинами, парами, даже целыми семьями — кто ездил или кто собирается путешествовать по миру. Почитайте о них, почитайте их истории, и увидите их взгляды на мифы о путешествиях.

Вперед Запись

Назад Запись

© 2019 Via est Vita