Психологический эффект путешествия. Мое мнение

Охотничий домик. Республика Коми
Охотничий домик. Республика Коми

В моем окружении, наверное, как и у всех «странных» людей есть и такие, кто не понимает зачем я путешествую. Не понимают, почему иду зимой в горы или на Полярный Урал. Почему бы не сходить туда летом, когда тепло? Или понимают «частично»:

— Ну ладно, ты автостопом ездил, страны повидал. А вот зачем тебе на лыжах-то? В самые холода!

Или наоборот:

— Ну туризм, это я понимаю. Горы-леса, закаты-рассветы. На фига тебе твой автостоп? Что ты кроме дороги-то видишь там?

Вот и сейчас после нескольких таких диалогов, призванных «спасти мою душу» я решил написать о том, что я чувствую в свои путешествиях. В чем заключается психологический эффект путешествия. Чтобы совсем не заморачиваться — не буду отделять походы от путешествий. И тем более — делить походы по категориям, поездки по продолжительности, дальности и т.д.

Психологический эффект путешествия

Психологически человек ожидает «лето» на протяжении всего холодного времени года. И связано это с тем, что обычно во время отпусков все привыкли отдыхать «по-настоящему». 🙂 Мое мнение — это устоявшийся стереотип, который с жизнью не имеет ничего общего. Кто-то сказал даже: «если есть деньги — лето может быть круглый год!».

Пустыня Вахиба. Оман
Пустыня Вахиба. Оман

Путешествие – что-то гораздо большее, чем простая перемена мест. Во время путешествия мы свободны — делаем то, что нам нравится; то, чего мы хотим. Мы отдыхаем от повседневности. Мы напитываемся новыми впечатлениями. Путешествуя далеко от дома — привыкаем нести ответственность за себя и за других людей. Марк Твен говорил, что лучший способ выяснить, как вы относитесь к человеку — это отправиться с ним в путешествие.

В путешествии мы реализуем наши мечты и фантазии. Поднимаясь на вершины гор, пересекая пустыни, да и просто побродив по старинным улочкам неизвестного города — у нас есть возможность почувствовать себя первооткрывателем, ислледователем, первопроходцем, искателем приключений. И тут уже каждый почувствует, чем отличается горнолыжный отдых в Сан-Мартино-ди-Кастроцца от самостоятельного исследования «новой» для вас страны.

Психологический эффект путешествия. Остров Суоменлинна, Финляндия
Психологический эффект путешествия. Остров Суоменлинна, Финляндия

Ставишь палатку, собираешь хворост, рубишь дрова, ловишь рыбу в реке или озере — повторяешь действия кочевой жизни предков. Едешь в машине — разговариваешь с водителем, ищешь ночевку — диалог с метными жителями. Узнаешь новые слова (если выехал за границу страны), впитываешь новые традиции и обычаи. Всё это делает нас более восприимчивыми и терпимыми ко всему новому. Это и есть психологический эффект путешествия…

Путешествие — это всегда изменения. Путешествия учат нас быть готовым к неожиданностям в жизни и терпимо их переносить. Только в путешествии человек может по-настоящему насладиться реальной свободой, располагать своим временем. Путешествие – как шоковая терапия, эмоциональная встряска — дает новый заряд энергии мозгу и нервной системе.

Психологический эффект путешествия. Перевал Дятлова, Северный Урал
Психологический эффект путешествия. Перевал Дятлова, Северный Урал

Люди путешествуют с незапамятных времен – сколько существует человечество. Мы становимся наблюдательней. Учимся планировать. Мышление и память работают на 100%, Появляются силы, о существовании которых мы не догадывались. Забытые навыки и способности вновь возвращаются.

Начав путешествовать — трудно остановиться. Начав ходить в походы — так же. После первого-второго похода, уже не задумываясь «идешь или не идешь» — планируешь КУДА и КОГДА. А после нескольких походов думаешь, что надо бы и зимой куда-то сходить…

P.S. И, да — я люблю лето! И не в восторге от холодов! Но только почувствовав настоящие холода, понимаешь насколько ты любишь лето. А осознание того, что ты пережил ЭТО (да не просто пережил, а еще и получил удовольствие!) дает такой колоссальный заряд энергии!

Психологический эффект путешествия. Оман, Салала
Психологический эффект путешествия. Оман, Салала

5 ответов

  1. Вот и мы всё ещё сопротивляемся и не отправляемся в путешествия со всякими смартфонами и планшетами, а с примитивными телефонами и бумажными картами, купленными на заправках в той стране, куда приехали) отсюда и приключения, и общение с местными жителями, ну и автостоп, разумеется 🙂

  2. Про друзей — это 100%, я в походах их почти всех растеряла, зато нашла себе мужа, или вернее он меня нашел. А к «непонимающим» у меня философское отношение: чем их больше, тем больше мой образ жизни отличается от их образа жизни, а значит я на верном пути. Перед поездкой в Сирию в 2011 мой начальник спросил: «Куда ты собралась в Африку, там же война?» Так что помимо впечатлений, еще и знания прибавляются: побывав в Сирии уж точно навсегда запомнишь, что она находится не в Африке, не говоря уже про другой пласт знаний ))

    • Но есть и плюсы — в походах проверяется дружба.
      Именно в сложных походах можно найти НАСТОЯЩИХ друзей.
      Дружба — проверенная суровым бытом, капризами природы,
      сложностью работы на рельефе — когда от Вас (или от друга)
      зависит вся группа…

      • Ну, «работы на рельефе» — это вообще профессиональная проверка )) Я организовывала простые походы в Крым/Карпаты на 7-14 дней. Так вот знаешь кого-то много лет, но только в условиях «встретились, поболтали» — так можно всю жизнь общаться и не узнать человека. А тут совершенно иные условия: общественная работа, упавшая на уставшие плечи, физическая нагрузка, плохая погода, отсутствие цивилизации. И вроде никто не умер, все благополучно вернулись домой, но обоюдное охлаждение начинается сразу, как только покидаешь вагон поезда, доставившего группу домой.

Оставить ответ