Ликийский путь (Ликийская тропа, Lician Way, Lykya Yolu) входит в списки лучших туристических маршрутов мира. Маршрут относительно простой и не требует ни каких специальных навыков для прохождения. Пролегает на территории древней Ликии, что находилась на юге Малой Азии, на полуострове между Анталией и Фетхие. Тропа не является каким-то древним путем, а проложена по одним из самых красивых местам тех краев: вдоль живописнейших скал, лазурных пляжей, древнегреческих руин, которые в некоторых местах очень даже прилично сохранились, охватывает наиболее значимые достопримечательности древней Ликии. Маршрут официально утвержден правительством Турции.

Трек в основном идет по горным тропам, иногда пролегает по накатанным грунтовым и даже асфальтовым дорогам. Общая протяженность составляет 509 км, но совсем не обязательно его проходить весь полностью за один раз. Вдоль тропы на расстоянии около одного ходового дня проходит шоссе, соединяющее курортные города, что дает возможность оперативного схода с маршрута.

Самая живописная часть тропы — восточная: от самого ее начала, что располагается в поселке Хисачандыш, не далеко от Анталии, до деревеньки Мавикент. Нами была пройдена восточная половина от деревни Гёйнюк до города Каш.

Ликийская тропа. Навигация

Весь маршрут отмечен бело-красными маркерами (фото ниже). Располагаются они в основном на камнях и деревьях. Отметки стоят довольно часто и хорошо видны, но на некоторых участках проставлены не совсем логично, так что будьте внимательны. В населенных пунктах, если сказать местным Lykya Yolu, они всегда укажут где располагается выход на тропу. Маркеры постоянно обновляются, что явно заметно. Если вы долго не видите маркер, то надо просто вернуться назад. Но изредка попадаются места с более редкой разметкой, что сводит с толку.

Достопримечательности

На тропе очень много, хорошо сохранившихся руин, чаще всего встречаются, выдолбленные из цельного камня, гробницы, возраст некоторых из них достигает более 2,5 тысяч лет. Забавно рядом вот с таким местом поставить палатку.

Одно из интереснейших мест в историческом плане, это город Олимпос, имевший большую значимость, во времена процветания Ликии. Сейчас это хорошо сохранившиеся руины, наверное менее всего разрушенные со временем, находящиеся в тех краях. Так же будет любопытно побывать в Мире, славящаяся очень хорошо сохранившимися гробницами, высеченными в скалах, и восстановленным древнегреческим амфитеатром, который по сей день реставрируют. Так же Мира является местом паломничества у православных христиан, так как, согласно преданию, в устье реки, на которой стоял город, в гавани Андриаке пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим.

Билеты

  • Тип похода: Пешеходный, 1-2 к.с.
  • Количество участников: до 12
  • Руководитель: Переседов В.А.
  • Год, время похода: Март, 2017 г.
  • Страница: https://vk.com/licianway