Поход закончился… Впереди — ещё один!

размещено в: туризм | 0

06.09.2015

Поход закончился. Мирзо загрузил машину
Поход закончился. Мирзо загрузил машину

Там, куда мы отправляемся,
дороги нам не понадобятся.

Поход закончился в Сабахе, сын Мирзо встретил нас на машине на выходе из ущелья. Были и чай, и лепёшки с медом, и жареная картошка. Это ли не счастье для горников?? В кишлаке тоже холодно, вечером было градусов 12. Говорят, аномалия. Говорят, наступила осень, а обычно она наступает в декабре. Что скажешь, не повезло. Не повезло не только нам, но и всем группам, кто пошёл нынче на Памир. А мы порадовались за себя, что спустились раньше, чем планировали: над ледником висели тучи. Снова непогода. Надолго, нет – как говорят местные – только Аллах знает.

Мирзо не взял с нас деньги за то, что мы жили и ели у него – говорит, потому что ребята оставили его парням лекарства – по сути, вытряхнули им только все обезболивающие из своих аптечек.

Поход закончился. В Худжанде
Поход закончился. В Худжанде

А мы на следующий день уехали в Худжанд и потом жили там ещё 2 дня и 3 ночи. Постирали вещи, отъелись, я и Влад переболели ещё разок, 5-го вечером собрались всей командой за столом – поздравили друг друга, ещё раз вспомнили, что было. Все сошлись во мнении, что самым страшным и объективно опасным был ледопад перед Кулуарным. Мне кажется, он же был и самым красивым. Я сказала Шведову то, что давно хотела ему сказать – что мне очень понравилось его руководство, то, что он не вёлся ни на какие провокации и везде принимал, на мой взгляд, правильные решения.

Наутро мы с Вовкой не спеша собрались (в рюкзаках: снаряжение и аксессуары альпиниста), около полудня распрощались со всеми и уехали в направлении Душанбе. Впереди у нас еще один поход — горная 3-ка в Фанских горах.

Прощаться, конечно, было грустно – особенно Шведов и Влад стали мне как родные. Очень хочется верить, что наши с ними пути ещё пересекутся.

Горы делают нас более настоящими
Горы делают нас более настоящими

Поход закончился. Ну и какая здесь мораль?

Слаб человек перед стихией, или, наоборот, удивительно силён? Не знаю. Дело, наверное, не в факте победы над стихией, а в том, как мы меняемся в процессе. А мы всегда меняемся – не раз перешагиваем через себя, переосмысливаем свои ценности, и по-новому смотрим на своих товарищей. Вот он вчера был для меня незнакомцем, а сегодня – почти как брат, а вот он – почти как родной отец… Горы дарят возможность переосмысления всего, отсекают от нас всё лишнее и, наверное, делают нас более настоящими. Как-то так)

  1. Горная пятёрка, Такали. Начало
  2. Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах
  3. Ледовые занятия. Ледник Сабах
  4. Связка перевалов. Сабах и Мадрушкент
  5. Перевал Ланцберга. Такали
  6. Ущелье Тавастин. Таджикистан
  7. Перевал Голируд. Горный поход 5 к.с.
  8. Ягноб. К перевалу Студёный
  9. Перевал Студеный. Поход пятой категории
  10. Кишлак Валиганд. Таджикистан
  11. Непогода, делать подходы – это абсолютно нормально!
  12. Отсидка — дело нехитрое. Такали, Таджикистан
  13. Ледопад. Горный поход в Такали
  14. Перевалы категории 3А — Кулуарный и Омар Хайям
  15. Перевал Джиндон. Горный поход 5-ой категории
  16. Самая лучшая дорога — дорога домой. Такали, Таджикистан
  17. Поход закончился… Впереди — ещё один!