Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр

размещено в: туризм | 0
Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр
Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр

Нам не нужны крылья, чтобы летать,
крылья — это ветер… звон тишины… шепот тайги,
всё что касается твоего сердца…
Главное — не останавливайся.
Стоит только подольше задержаться на достигнутом,
как окажется, что это не достижения,
а милое, но бесполезное ретро.

Пока свежи эмоции… Пока кипят, бурлят, бушуют и клокочут мысли, думы, идеи и воспоминания – пишу небольшой сводный отчёт (словесный выплеск) про наш поход на плато Мань-Пупу-Ньёр. Сразу немного оговорюсь – наш поход был не стандартный «брод Ауспии – перевал Дятлова – Отортен – Мань-Пупу-Ньёр и обратно», а поход 3 к.с. – стартовали от реки Ушма, ушли на хребет Чистоп, оттуда – Тумпъянг, дальше леса-болота… и лишь затем перевал Дятлова и, дальше по программе. Тот участок маршрут, что обычно ходится за две недели – мы прошли за неделю.

Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр. Наша команда
Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр. Наша команда

Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр. Рецепт

Рецепт похода, как и рецепт какого-либо блюда зависит от ингредиентов: возьмём кочкарниковое болото (пару десятков километров), лес труднопроходимый (буреломы, завалы, глубокий мшаник), крупный «живой» курумник, переправы (от н/к до 2А), дождь-град-снег-ветер, иногда — минусовые температуры ночью, рюкзаки по 38 кг у мужчин и по 27 кг у девушек на старте.

Тайга. Всё это сдобрим неимоверным количеством комаров, мОшки, слепней-оводьёв. Добавим зверья: куропатки, зайцы, медведи, лоси… Украсим белыми ночами. Немного стандартного, но от этого не менее «вкусного»: костёр, палатка, запах леса, звон тишины… Кружка ароматного, душистого чая в хорошей компании.

Добавим «экзотики» — Халат-сяхыл, Гумпкапай, Саклаимсори-сяхыл, Отыртэн, Янгхечечахль, Янавондер-сяхыл, Койп, Мань-Пупу-Ньёр… Одни названия чего стоят! Реки – от Ушмы, Пурмы и Ауспии – до Тумпьи, Ичотляги  и истоков Печоры…

Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр.
Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр.

Иногда возникающий вкус безнадежности оттеняем хорошим питанием и шоколадом, а легкий налет отчаяния – приглушаем сухофруктами и байками у костра…

И 320 км за 13 дней! А что это значит?

Команда – просто лоси, меня почти до смерти загоняли! В будущем буду рассказывать новичкам про команду, которая после ужина вместо того, чтобы заниматься бивуаком спрашивают: «А что, мы сегодня больше не пойдем?» И это уже после четверти сотни «отмотанных» за день километров… Когда ломишься по лесу, преодолеваешь завалы-буреломы, оборачиваешься через час и спрашиваешь: «Опять Вы??? Когда же я от вас избавлюсь…» А в ответ – смех.

Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр. Цыпленок куропатки
Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр. Цыпленок куропатки

И глядя на пройденный участок понимаешь, что до нас это был «непроходимый» лес – а теперь просека… 😀

Каждое утро начинается со слов: «Приключения начинаются!», и они начинаются… А вечером кто-то вполголоса скажет: «Когда же кончится этот ад?», а вслух: «Да, опять сегодня классно было…»

Отличный аппетит и куча скинутых килограмм лишнего веса. Когда, уже дома, разглядывая себя в зеркале – видишь не только свой скелет, но и некоторые внутренние органы…

Как результат — отличное настроение, море фотографий, перевал Дятлова, собственно столбы выветривания — мансийские болваны и многое, многое что просто нельзя измерить словами!

P.S. В общем, всё это описать я просто не в силах… Позже будет и технический отчёт, и более подробный художественный, и море фотографий. А пока ещё небольшая личная новость — этим походом выпустил «в свет» ещё пару «Туристов России», №19 и №20. Своеобразный личный юбилей. 🙂

Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр
Поход на плато Мань-Пупу-Ньёр