Подход под перевал Казнок Западный

размещено в: туризм | 0

20 сентября 2015 г.

Начало подъема на перевал Казнок ЗападныйПодъем дежурных в 5:00. Вышли из лагеря в 6:00. Тропа уходящая на перевалы ВАА, Мазалат и Казнок Восточный делится на несколько небольших троп. Одна из них ведет нас вдоль скальных склонов в сторону перевала Чимтарга. Мелкоосыпные склоны сменяются скально-осыпными и крупноосыпными моренами вдоль борта ледника. Не доходя до поворота на перевал Чимтарга метров 300 по высоте, сворачиваем с тропы в направлении ледника перевала Казнок Западный и продолжаем траверсировать крупноосыпной склон. До этого места можно дойти и по тропе — обходя озеро, справа по ходу движения. Но после двух дней непогоды – тропа завалена снегом и представляет собой большую опасность, чем открытые скальные склоны. Проходим между моренным валом слева по ходу и основным склоном и выходим на моренные валы нужного нам ледника.

Основная нитка к перевалу Казнок ЗападныйПрактически перед началом взлета, на леднике одеваем кошки. Одна из участниц (Рахматуллина Гузель) сообщает, что боится идти по льду в кошках с грузом в 20 кг за спиной. Решение у нее окончательное, она хочет вернуться в альпинистский лагерь «Алаудин-Вертикаль», и оттуда – в Душанбе. Перебрав питание и снаряжение, вместе с сопровождающими (Суетина Мария и Загоскин Олег) отправляем ее вниз. Группа в этот момент ищет площадку для установки лагеря – для этого пришлось немного спуститься назад.Начало подъема на перевал Казнок Западный

Дорога сопровождающих до лагеря и обратно заняла много времени – путь в 10 километров с понижением высоты в один километр, и обратно – те же десять километров и набор высоты – километр. За это время остальной группой была произведена разведка подхода и начала подъема на перевал Казнок Западный. И дополнительно – возможность перехода и подъема через перевал Казнок Восточный, по маршруту 1Б. Перевал Казнок Восточный рассматривался в связи с проблемами кишечника двух участников похода (Мельников Петр, Соколов Аркадий).

Ночевка на леднике под перевалом Казнок ЗападныйНочевка на леднике, после двух дней непогоды произвела не лучшее влияние на настроение участников похода. Высота ночевки: 3560 м.

Участок пути: оз. Мутные – под пер. Казнок Зап. (2А, 4060 м)
Протяженность: 2,52 км.
Расстояние в зачет:

(с учетом поправок, коэффициента и радиальности)

3 км.
Перепад высот: +39, -31 м.
ОХВ: 4 часа 52 минуты
ЧХВ: 3 часа 40 минут
Максимальная высота: 3560 м
Маршрут. Подход под перевал Казнок Западный
Маршрут. Подход под перевал Казнок Западный

Содержание отчёта:

  • Перевал Зиерат, 1А
  • Перевал Адамташ, 1Б
  • Озеро Пиала
  • Мутные озёра
  • Перевал ВАА
  • Пик Гратулета
  • Перевал Мазалат
  • Непогода в горах
  • Подход под перевал Казнок Западный