Прорабатываем маршрут вашего путешествия

Маршрут кругосветного путешествия
Маршрут кругосветного путешествия

Делая шаг вперед, приближаешься к цели,
но чтобы наверняка ее достичь,
следует выбирать правильный маршрут
и смотреть под ноги, иначе,
можно споткнуться и переломать конечности.

Есть, казалось бы, миллионы вещей которые необходимо учитывать при планировании маршрута. Выбор «столпов» и «обязательно увидеть» помогает решить, куда поехать в кругосветном путешествии. Но есть множество других вещей, которые вы должны иметь в виду при планировании вашей поездки, и это руководство даст вам все необходимые инструменты, чтобы принять необходимые решения и быть готовым отправиться в путь!

Времена года. Что нужно учитывать?

Регионы четырех сезонов — Путешествуя только по регионам с жаркой и теплой погодой вы идеально подходите к путешествию с точки зрения упаковки (снаряжения), особенно если вы путешествуете с детьми. Так как вы будете изначально носить меньше вещей и не возникнет необходимости покупать тяжелые, теплые куртки чтобы использовать их одну неделю, а затем либо избавляться, либо носить с собой.. А вы должны будете приобретать их — чтобы избежать сильных холодов. Крайне высокая температура также может быть препятствием, но, по крайней мере, солнцезащитный крем и панама от солнца не удвоит размер и вес вашего рюкзака. Думаю это очевидно.

Но есть и более тонкие соображения. Всем известно, что когда на северном полушарии лето — на южном зима, и наоборот.. но то, что происходит «в центре» не так просто, как вы могли бы ожидать. Если вы прожили большую часть своей жизни, скажем, в Рязани или в Питере  — вы ясно себе представляете как «переключаются» сезоны, но чем ближе к экватору  тем больше погода становится постоянной. И по большей части это так и есть, но это не всегда так просто..

Сезон дождей
Сезон дождей

Регионы двух сезонов — Если вы ранее посещали тропический регион, вы знаете, что тут вместо четырех сезонов, как правило, два — сухой сезон и сезон дождей. Но часть сухого сезона, как правило, теплее. Проблема в том, что вы не можете просто посмотреть на карту и узнать это. Все становится немного перепутанным, даже в тех местах, которые находятся относительно близко друг к другу.

Например, самый жаркий месяц в году в Бангкоке — апрель; в то же время, немного к югу (ближе к экватору), в Джакарте — самым жарким месяцем является октябрь. Да, у обоих мест есть довольно последовательные средние круглогодичные температуры, но когда вы «умножаете» их соответствующими влажным и сухим сезонами — может быть как «отличный месяц», так  и «ужасный». Это также желательно «исследовать» — поискать отчеты по соответствующим месяцам. Сухие сезоны почти всегда лучше, поскольку некоторые места не страдают от удушающей влажности. Различие влажных сезонов тоже бывает значительным  — от нескольких дождей в неделю, до постоянных ливней или ливней через каждые полчаса.

Смысл всего этого в том, что хорошо бы исследовать эти вещи, прежде чем составлять ваш график.

[stextbox id=»info»]В данный момент я заканчиваю составление таких таблиц, в самое ближайшее время здесь будет ссылка на скачивание.

Таких таблиц можно найти море в интернете, но свои как-то лучше :-)[/stextbox]

Высокий и низкий сезоны — другая вещь, которая делает все еще немного сложнее — во многих тропических местах количество отдыхающих там (и, что немало важно — цены) часто соответствует сезонам.

Например, морские курорты Гоа, Индия забиты западными европейцами и израильтянами с декабря по март, потому что они бегут от зимы, но есть месяцы с отличной погодой на Гоа и до, и после этого.. Цены и толпы снижаются за пределами этого периода, но если вы ищете «тусовку» — может быть вы изъявите желание быть там в разгар сезона.

На Бали довольно последовательный климат, но битком на Рождество и с июня по август (американцы и европейцы пользуются своими отпусками). На Бали отличная погода и ниже цены между этими периодами, и для путешественника это может быть лучшем временем для посещения.

Опять же, некоторые из этих вещей не столь очевидны, как может показаться — поэтому тридцать минут поиска в интернете и анализ информации (прежде чем утвердить свой маршрут) могут спасти ваше путешествие от катастрофической ошибки.

Межсезонье — время по обе стороны от высокого и низкого сезонов, хорошая альтернатива для «долгосрочного» путешественника, особенно для тех, кто ограничен бюджетом или желающих замедлить путешествие и «погрузиться» в культуру. В то время как вы можете предположить, что путешествие в разгар сезона — это ваш лучший выбор, имейте в виду, что цены всегда выше, и толпы всегда больше. Если Вы отправляетесь на одну неделю отпуска, то может и имеет смысл выбирать период времени лучшей погоды..

Но когда у вас больше времени (как в кругосветном путешествии), путешествия в межсезонье — хорошая альтернатива. Не такие толпы туристов, и цены имеют тенденцию к снижению. Вы берете на себя риск с погодой — она может быть отличной или отвратительной, но когда у вас есть столько времени сколько у путешественника отправившегося в кругосветное приключение (особенно если вы выбираете медленный тип путешествия), риск не так велик.

Допустим, вы находитесь в Таиланде в течение месяца или двух в течение межсезонья и проводите время в Бангкоке. Вы хотите отправиться на острова, но ваш маршрут довольно открыт.. Вы можете следить за прогнозом погоды, и если прогнозируют дождь в ближайшие несколько дней, вы можете побывать где-то еще или оставаться на месте. С долгосрочными путешествия — у вас есть время, чтобы переждать непогоду. После того, как дождь закончится — ничто не мешает вам добраться до пляжа! Но у вас нет этого времени, если вы запланировали быть тут всего в течение недели или двух..

Когда посещать «дорогие» страны на вашем маршруте

Есть несколько вещей, которые надо рассмотреть здесь. Первая связана с вашим бюджетом. Дорогих стран довольно много и они раскиданы по всему миру, так что вам нужно «засучить рукава» и решить как вы будете путешествовать там, с точки зрения вашего бюджета. Если вы путешествуете по одинаковому бюджету в каждом регионе, вам необходимо решить время в какой из стран вы сократите..

Некоторые люди, планируют посещать «дорогие» страны попозже — чтобы тратить там то, что возможно получится сэкономить по пути; кто-то же наоборот — предпочитает начать с дорогих стран, и таким образом, снять напряжение ожидания. Не бывает правильного или неправильного метода — но прежде чем фиксировать маршрут, вам необходимо поразмыслить над этим.

Когда ехать в «трудные» для путешествия страны

Если вы никогда не ездили в долгосрочные путешествия до этого, и у вас небольшой опыт путешествий за «бугор», здравый смысл может сказать вам, что стоит отложить страны в которых «трудно» путешествовать до последнего.. Такие места, как Индия и Египет могут сводить с ума: спекулянтами, попрошайками, грязью… Это может быть неприятно и изнурительно, поэтому отложить посещение этих мест до последнего звучат логически..

Афганистан. Кабул. Мусор в Азии обычное дело
Афганистан. Кабул. Мусор в Азии обычное дело

Во многих случаях — это плохая идея. Если это ваш первый опыт длительной поездки, вы, скорее всего, никогда не испытывали раньше «выгорания» в путешествии. Вы еще будете страдать от этого в какой-то момент, во время вашей поездки; и скорее всего — несколько раз. Как и все, что вы делаете на ежедневной основе, в какой-то момент вы устаете от этого, даже от путешествия. К концу долгого путешествия, ваш запал будет исчерпан, и вы будете уже мечтать о доме и нормальной жизни. Броситься в середину хаотической страны, такой как Индия, не то, что нужно вашему усталому телу в конце путешествия; так что посещение этих стран планируйте на «золотую середину» — когда вы твердо стоите в «колее» вашего путешествия. Это может иметь больше смысла.

Планирование против спонтанных решений

Вы никогда не сможете распланировать все возможности, и вы, весьма вероятно, строите планы на некоторые интересные места — а в дороге просто передумаете. И если вам все же удастся запланировать каждую деталь долгосрочной поездки — вы скорее всего потеряете самую интересную часть путешествия. 🙂

Но в то же время —  планирование, исследование, обсуждение и изменения являются одним из самых приятных аспектов поездки для многих из нас, и нет ничего плохого в этом. Вы встретите людей, которые буквально выясняют когда ближайший поезд/самолет и покупают туда билет — просто позволяя ветру нести их, в каком бы направлении это не было.. Это могло бы быть правильным подходом для некоторых людей, но многих это лишит основного удовольствия (заниматься исследованиями и планированием). Как вы можете мечтать о вашей поездке, если у вас будет известна только место старта?

Тот факт, что вы читаете это, означает, что вы из тех, кто любит планирование и исследования. Важно понимать, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, если вы будете оставаться гибкими во время всей вашей поездки. Планируйте все вы хотите, но будьте готовы изменить план в любой момент. Например — вы, думаете, что хотите путешествовать на всей Центральной Америке на автобусе; но через неделю (или около того) вы понимаете, что это отстойная идея.. Не очень хорошая идея — продолжать ехать в том же духе, только из-за того, что вы «видите ли» запланировали себе это (и даже если сказали всем, что собираетесь сделать это)!

В дороге вам встретятся места, в которых вы захотите оставаться больше, чем Вы думали; и будут такие места, что вам понравятся нравятся гораздо меньше. В некоторых местах — будет дороже, чем вы планировали и в некоторых других местах — может на самом деле оказаться все наоборот, когда вы туда доберетесь. Погода всегда непредсказуема — поэтому и полеты могут быть отменены из-за снега.. и многое другое.

Вам особенно нужен хороший баланс планирования против спонтанного решения, если вы путешествуете с детьми. Просто потому, что вы просто не знаете когда они устанут и им понадобится перерыв. Имеющих 3-х, 6-ти или даже  9-ти и 12-ти месячные планы полностью распланированные при путешествии с детьми — путь к катастрофе.

Если вы наметите каждый ваш шаг заранее, и жестко будете придерживаться его — вы просто поместите себя в «рамки», создав бесполезные трудности. Для многих из нас, половина удовольствия от поездки — планирование, но другая половина — просто быть там, скользить по миру и делать вещи, которые вам нравятся. Вы можете иметь лучшее из обоих миров — при умелом балансировании между детальным планированием всей поездки, и отсутствием планирования!

Визы

Вам понадобится действительный паспорт для въезда в каждую страну, и в целом ряде вам также потребуется отдельная виза. В случае, если вы не знали этого или просто еще не путешествовали: виза — разрешение от иностранного правительства на въезд в свою страну, как правило, в форме гербовой бумаги или наклейки (штампа) в вашем паспорте.

Азиатские визы
Азиатские визы

И тут вопрос планирования становится еще сложнее. В некоторых случаях вам, возможно, придется обращаться в консульства задолго до посещения страны, пройти через процесс подачи заявки, заплатить консульский сбор (который может варьироваться от малых сумм до удивительно больших), предоставить две-три фотографии паспортного размера, а затем ждать ответ. В других случаях — вы можете прямо на границе, или сойдя с трапа самолета, передать свой паспорт и очень небольшую плату — пожалуйста, вы в игре! С новой наклейкой в вашем паспорте в качестве сувенира. 🙂

Дело в том, вы должны потратить немного времени, чтобы исследовать в какой стране вам понадобится виза и насколько сложно она получается. Конечно, если вы из США, Канады, Евросоюза или Австралии — вы можете передвигаться достаточно свободно в этих регионах.

Например, если вы являетесь резидентом России, вы можете посетить Бразилию и Боливию  с помощью всего лишь паспорта и улыбки, но для Парагвая вам потребуется виза. Вы можете посетить Таиланд и Лаос только с паспортом, но Индия и Пакистан требуют дорогую визу..

В некоторых случаях вы можете обратиться за визой в вашей стране задолго до путешествия, но в других случаях вы должны получать визу в определенный промежуток времени, чтобы она не «протухла» (стала недействительной). Эти правила имеют тенденцию меняться, и это не то, что следует принимать совсем уж всерьез. Вы можете даже выбрать, какие станы можно обогнуть или исключить из вашего списка по причине «сложности получения» или «дороговизны» визы. Иногда, перелет через страну может оказаться дешевле визы!

[stextbox id=»info»]

[/stextbox]

Волонтерство и работа

Если ваши планы на путешествие включают в себя волонтерство или планы поработать в другой стране, то по крайней мере нужно исследовать ситуацию, прежде чем выезжать. Как и в большинстве случаев ничего не говорю о планировании, так как это, все зависит от уникальной ситуации каждого человека. Если вы планируете зарабатывать что-то вроде преподавания английского языка в дороге — вы можете начать искать работу, прежде чем уехать, особенно если вы планируете получать официальную работу. Вам нужно будет доказать, что у вас есть высшее образование, а в некоторых случаях, потребуется сертификат ESL (английский, как второй язык); поэтому убедитесь, что вы будете иметь доступ к этим документам. То же самое касается и волонтерства. Некоторые компании требуют, чтобы вы все документы заполнили/выслали перед отъездом, но многие позволяют и позже (многие из этих компаний вы даже не найдете в Интернете — вы найдете их, когда будете находиться в дороге).

Планирование маршрута. Контрольный список:

Вы можете использовать всю эту информацию независимо от того, какой  вариант вы бы ни выбрали. Просто имейте в виду, что если вы решите приобрести мульти-стоп авиабилет — вы должны планировать более тщательно. Если вы решили покупать билеты, как вы идете — теоретически можно просто купить билет и пойти. 😀

  1. Рассмотрите, когда  вы хотите путешествовать — летом, осенью, весной или зимой. В какое время в каком регионе вы планируете быть.
  2. Рассмотрите высокий, низкий сезон и межсезонье при планировании своего маршрута.
  3. Рассмотрите жаркий и сухой сезоны; дождливый сезоны —  для тропических регионов.
  4. Разработайте тактику для посещения более дорогих регионов на вашем маршруте.
  5. Разработайте тактику для посещения «трудных» регионов на вашем маршруте.
  6. Разберитесь с визами, которые вы в состоянии получить, прежде чем уехать.
  7. Узнайте о том, что нужно для визы чтобы получить ее в дороге (много фотографий паспортного размера, справки?)
  8. Если вы планируете работать или стать волонтером — узнайте, что вам нужно для удачного решения этого вопроса.

Оставить ответ