Связка 2А (ВАА — Гратулета — Мазалат). Пик Гратулета

размещено в: туризм | 0

17 сентября 2015 г.

Пик Гратулета. Групповое фото

Выходим с седловины перевала ВАА в 9:30. Полное описание восхождения на вершину с перевала есть в отчете Ярыкина П. (2008 год), который пытался взойти на вершину, но не успел по времени.

По фотографиям, карте и описанию Ярыкина было понятно, что гребень достаточно длинный (около 1 км от перевала до перевала), скалы умерено разрушенные, довольно много жандармов. Поэтому при прохождении маршрута мы шли в связках с переменной страховкой, либо с одновременной страховкой, закладывая веревку за выступы. Было провешено четыре участка перил: небольшой участок дюльфера в середине гребня, участок перил на «ключе» при выходе под вершинную башню, два участка траверса под вершинную башню. Остальное пройдено в связках. Лидирующие менялись в процессе восхождения.

Обходим жандармы. Пик ГратулетаПик Гратулета (2А, 4188 м.)

Категория трудности
Высота 4143 м.
Характер маршрута преимущественно скальный
Расположен в основном хребте, между перевалами ВАА и Мазалат

С перевала по осыпному склону, поворачивающему на запад, подходим под первый жандарм. Здесь надеваем обвязки, связываемся, готовим снаряжение. Начинаем техническую часть восхождения в 10:00. Перелезаем через первый жандарм «в лоб», начиная подъём на него чуть правее по ходу (промежуточные точки – на выступах). Затем приспускаемся на гребень (участок с переменной страховкой). На прохождение этого участка (прохождение первого жандарма) уходит около 45 минут.

Участок подъема на жумаре. Пик ГратулетаЗатем проходим с одновременной страховкой участок простых скал. Спустившись дюльфером с небольшого жандарма, выходим на снег и проходим участок по снежной полке с северной стороны гребня.

Подъем с перевала ВАА по гребню лазанием

Обход жандармов по снежной полкеЕще один участок гребня проходим по снегу, спустившись в небольшую мульду и поднявшись из неё. Высокий жандарм на гребне обходим также справа по ходу (с северной стороны гребня), по небольшой полке вдоль скал, местами по снегу, местами – по осыпи. Используем переменную страховку через выступы.Участок подъема на жумаре

Обход жандармов на гребне

Предвершинный гребень. Пик ГратулетаПодойдя под скалы (взлёт гребня), поднимаемся по ним немного с переменной страховкой, затем провешиваем здесь перила (закрепление верёвки – за выступ). Выше – узкий участок гребня, провешиваем еще одну веревку перил на подъём и траверс. Далее – подъём под скалы вершины по широкому осыпному склону крутизной до 30° (10-15 минут). На вершину можно подняться по простым скалам. Поднялись на вершину к 12:50, путь по гребню занял почти 3 часа. Высота: 4133 м. Снята записка туристов МГУ под руководством Поповой С. (от 7 августа 2015 г.)

Вершинная записка. Пик Гратулета
Вершинная записка. Пик Гратулета
Участок пути: оз. Мутные – пер. ВАА (1Б, 3970 м) – пик Гратулета (2А, 4188 м) – пер. Мазалат (1Б, 4103 м) – оз. Мутные
Протяженность: 7,91 км.
Расстояние в зачет:

(с учетом поправок, коэффициента и радиальности)

9,5 км.
Перепад высот: +756 м., -756 м.
ОХВ: 11 часов 59 минут
ЧХВ: 8 часов 10 минут
Максимальная высота: 4143 м
Маршрут. Связка 2А
Маршрут. Связка 2А

Содержание отчёта:

  • Перевал Зиерат, 1А
  • Перевал Адамташ, 1Б
  • Озеро Пиала
  • Мутные озера
  • Перевал ВАА
  • Пик Гратулета