Первопроход «Стащель»

Первопроход «Стащель»

Вместе мы горы свернем!
Ну или дров наломаем…

Действующие лица:
я, Катя, Рома, Стас, Вован — наш вдохновитель, руководитель, учитель и мучитель одновременно.

Идёт 10-й день горной четверки. Мы вчера должны были подойти под перевал Марианнажа, но что-то пошло не так, и вот мы весь день лезем в какую-то щель между скалами. Это даже не наш перевал, а какая-то Безымянная Щель… Мы назвали её Стащель, в честь Стаса, уж и не помню, чем он заслужил…

Катя уже жалеет, что не родилась ящеркой — им по барабану рельеф и угол наклона склона. Они вольно бегают вверх-вниз там, где возомнившие себя царями природы люди вешают веревки и используют килограммы железа, чтобы, ободрав коленки и отбив пальцы, наконец выползти сами не знают куда. Вован сегодня умудрился получить падающим камнем по пальцу руки. Нехорошо умудрился — крови много, палец распух, говорит, раздробил кость. Зашибись!

Под ногами все реже скалы и камни, все чаще снег. Один раз совсем недалеко от нас сошла лавина — снег сошел с камнями, гремело громко, страшно и долго… Короче, этот Стащель нам уже осточертел, что будет наверху, когда залезем — не знает даже Вован, сил уже нет, а солнце предательски катится за горизонт — пора ставить палатку.

Хороших площадок здесь нет и в помине, выбираем удовлетворительную. Наклон не очень большой, есть камни, которыми можно ее подравнять, есть кусок скалы, в который можно вбить крючья и закрепиться. Что ж, начинаем строительные работы: по цепочке сверху вниз передаем камни, потом в руках моих оказывается…дерн. Это что? Вопросительно смотрю наверх. Камни закончились, передают то, что есть. Ну ладно, он мягкий, а нам на этом спать. От перекладывания кусков земли и выковыривания камней мы становимся похожими на чернорабочих. Ледоруб превращен в кирку, перчатки хочется выкинуть подальше, на штаны и ботинки без слез не взглянешь.

Вовка складывает все эти стройматериалы, сверху наши рюкзаки, после на это все ставит палатку, за углы обвязывает веревкой и крепит к камням — на 3 крюка и 2 балды. Выглядит надежно. Если с некоторых ракурсов не смотреть.

Первопроход «Стащель». Ночёвка

Беру свои вещи, лезу в палатку, сажусь у входа и проваливаюсь — прямо по центру у нас огромная яма.
Дальше набиваемся все в этот дом, пытаемся устроиться, Вован кипятит воду и заваривает сублиматы. Приготовить здесь что-то на горелке нереально. Стас случайно обливает кипятком Роме голую ногу. Блин, прекратите калечиться! К слову, Рома тоже травмировал сегодня камнем палец на руке, аптечка востребована как никогда!

Пока едим много смеемся, из-за всякой фигни, очень нервно. Состояние какое-то ненормальное. Потом укладываемся спать.

Вован за работой... Первопроход " Стащель"
Вован за работой…

А спала я, в отличие от ребят, довольно крепко — усталость сказалась.Рома лег спать в каске, но ночью она с него сползла и спала на Кате. Вовка всю ночь мучился с рукой — болела вся кисть. Он ел обезболивающие таблетки, но они не помогали. Причем нож его ночевал в кармане ходовых штанов где-то в яме у меня под попой, и упаковку от таблеток, заклеенную скотчем, он разгрызал зубами.

Утром мы встанем в 7 и почти без завтрака за несколько часов залезем наверх — на перевал Мурквам. Ромин радостный крик наверху спустит, наверное, не одну лавину.

Потом будет еще много интересного и неожиданного, но эта ночь в Стащели останется одним из самых ярких воспоминаний о том походе.

 

2 ответов

  1. Олег Лукьянов

    Молодцы, атмосферно очень!..

  2. Ребята, какие вы смелые)) Фотки очень впечатляют, особенно картинка «установленной палатки».