Перевал Зиерат, 1А. Фанские горы

размещено в: туризм | 0

13 сентября 2015 г.

Перевал Зиерат, вся группа

Подъем под перевал начинаем в 6:00 от альплагеря «Артуч» (высота альплагеря 2167 м.). Начало тропы следует искать в верхнем левом (по ходу) углу поляны за альплагерем. Тропа хорошая, набитая, идет в верховья долины. От альплагеря тропа серпантином поднимается по лесу. После этого деревья становятся реже. Еще за один переход выходим к большому и красивому озеру Чукурак. Высота 2400 м., есть места для стоянок.

Продолжаем подъем под перевал по тропе от озера. Обходим озеро слева по ходу и поднимаемся на небольшой взлёт. Тропа проходит мимо коша и начинает подниматься на следующий уступ долины. Там, где тропа неявная, надо искать туры. За три перехода выходим к берегу озера Зиерат. Озеро большое, состоит из нескольких, соединенных протоками озер.

Вид на верховья долины от озера ЧукуракПеревал Зиерат (1А, 3353 м.)

Категория трудности
Высота 3200 м. по классификатору (3353 м. по GPS)
Характер осыпной
Ориентация запад-восток
Расположен в северном отроге Фанских гор, между вершинами Юбилейная и Зиерат. В хребте между озёрами Зиерат и Куликалонским озером

Выйдя на осыпной склон, поднимаемся в сторону скал, расположенных слева по ходу. Склон сначала травянистый, с полосами осыпей, затем становится чисто осыпным. Крутизна подъёма невелика (до 10-15°). Осыпи идут неширокими полосами, грядами. Похоже, будто по склону весной шёл сель. Поднимаемся, пересекая порой промоины глубиной до метра-полутора, идём по гребням невысоких валов. По мере приближения к скалам, камни осыпи становятся крупнее, идем в понижение между основным склоном и скальным выходом, на небольшую перемычку. Крутизна подъёма около 20°.

Подход под перевал Зиерат с запада

Чтобы подойти под перевальный взлёт, надо пройти своеобразную травянистую ложбину-карман между скалами слева по ходу и обширным осыпным шлейфом справа по ходу. Высота 3150 м. Сначала спускаемся в неё по осыпи, затем пересекаем её.

Подъем на перевал Зиерат

Вид на запад с перевала Зиерат

Перевальный взлёт – широкий травянистый склон протяженностью около 1 км. Идём по центру, держа направление на скальные выходы на седловине. Крутизна склона в среднем около 20°, максимальная – до 30° в верхней части склона. В результате выходим на гребень к скальным выходам севернее седловины. На перевале мы в 9:00, затратив на подъём 2 часа 20 минут общего ходового времени, с учетом всех привалов (или 1 час 40 минут ч.х.в.). Высота 3353 м. Сняли записку ТК МГУ под руководством Гоголева В.В.(от 17-го августа 2015 г.)

Перевал Зиерат. Перевальная записка
Перевальная записка

Перевале Зиерат, 1А

Спуск начинаем в 9:45. Спуск вниз по травянистым склонам крутизной до 25°, в нижней части по тропе, руслу ручья занимает 1 час 10 минут. Сначала спускаемся, забирая по склону несколько вправо, затем поворачиваем налево. У скальных выходов забираем еще левее, пересекаем сухое русло ручья. Там находим натоптанную тропу, которая серпантином спускается к озеру, идя по левой стороне высохшего русла ручья.

Спуск с перевала Зиерат к озеру Куликалон

В нижней части спуска, у ручья – небольшой участок конгломерата. Выходим к озеру по руслу ручья, огибаем озеро по тропе слева по ходу и выходим к северной оконечности озера. Тропа, идущая по западному берегу озера проходит довольно высоко над водой, спускаясь к берегу только перед кошем, расположенным на северном берегу озера. Высота 2850 м. Выходим от северной оконечности Куликалонского озера на тропу и начинаем по ней огибать северную оконечность хребта под вершиной Флюоритовая. По пути переправляемся по камням через ручей. За один 30-ти минутный переход доходим до поворота тропы на север (высота 2875 м.). Далее поднимаемся по левому (орографически) берегу потока, вытекающего из озёр Дюшаха.

Спуск с перевала Зиерат к озеру Куликалон

Впереди – открывается вид на стену Мария-Мирали. Еще за один переход в 30 минут поднимаемся по тропе, идущей по осыпи, на уступ долины, на котором находятся озёра Дюшаха. Набор высоты плавный. Здесь река, вытекающая из озер, разделяется на 2 рукава. Переходим первый из них по бревну, второй – по камням. Обойдя озёра слева по ходу, еще через 20 минут становимся лагерем на поляне левее озёр. Много ровного места, по полянке текут глубокие ручейки. Высота на месте ночевки: 2987 м.Переход группы к озеру Дюшаха

Участок пути: А/л «Артуч» — перевал Зиерат (1А, 3357 м) – оз. Дюшаха
Протяженность: 11,5 км.
Расстояние в зачет:

(с учетом поправок, коэффициента и радиальности)

13,8 км.
Перепад высот: +1219, -799 м.
ОХВ: 7 часов 50 минут
ЧХВ: 6 часов
Максимальная высота: 3353 м
График движения. Перевал Зиерат
График движения. Перевал Зиерат

Оставить ответ