Перевал Студеный. Поход пятой категории

размещено в: туризм | 0

25.08.2015 День 14-й

Перевал Студеный
Перевал Студеный

Но, как гласит не очень старая,
зато очень верная мудрость,
если тебе холодно, ты еще жив.
Мертвяку такие мелочи по барабану.

Как там говорят? Чем труднее путь, тем сладостней победа?? Что ж, перевал Студеный — у нас была такая блин победа – просто сладостней некуда!

В 3:30 Вовка проснулся и вылез из палатки посмотреть, какие там погоды. Увидел чистое звёздное небо, залез обратно, сказал мне «Через пять минут встаём». Ну ладно, встаём так встаём. Оделись, вылезли. Холод собачий, а небо – действительно чистое, сотни звёзд внимательно смотрят на нас, недоумевая наверное, за каким хреном мы так рано встали. Начали готовить завтрак, переминаясь с ноги на ногу у горелок. Когда начало светать, поднялся ветер и потащил откуда-то тучи к перевалу. Вован говорит: «Опять затягивает, сейчас спать пойдём». Но нет, спать не пошли. Вылез Серёга, потом все остальные постепенно встали и начали собираться. Звёзды ночного неба уже бледно мерцали, источая слабый свет в лучах где-то скрывающегося солнца. Я дрожала от холода и всё ждала, когда эти лучи доберутся наконец до нас и прогонят утренний холод. Интересно, как бы я отреагировала, если бы тогда мне сказали, что лучи солнца в этот день до нас в принципе не доберутся??…

Поели Альпинистской каши. В 6 вышли, около 8 подошли к месту начала технической работы. Над нами и рядом с нами небо наглухо затягивает, а ниже, в долине, светит солнце, очень красиво и очень подло)) Что поделаешь, здесь вам не равнина, здесь климат иной… Серёга решил гнать вперёд невзирая на надвигающуюся непогоду.

Подъем на перевал Студеный
Подъем на перевал Студеный

Влад шёл первым, непрерывно, как и на Ланцберге. Когда мы подошли, он уже навесил первую верёвку. И понеслась – одни перила, вторые, третьи. Подъём скальный, склон – в среднем, наверное, градусов 60-70. И всё бы ничего, но погода решила испытать нас на прочность. Почти всё время летел снег, сильный ветер гонял туда-сюда облака – и то на минутку открывал нам путь дальше, то снова всё затягивал туманом. Метель временами была настолько сильной, что шлось с трудом. Даже просто стоять на станции в ожидании команды сверху было порой невыносимо из-за пронизывающего ветра. А мы с каждой верёвкой поднимались выше и выше, отвоёвывали у горы метр за метром, шаг за шагом. Что удивительно, сохраняя бодрость и отличное настроение. Тащу себя по верёвке вверх – и вот уже вижу на следующей станции Влада с Серёгой. Влад начинает мне рассказывать, пока я ползу: «Так вот, встречаются два еврея, и один другому говорит: …. «КРЮЧЬЯ давай, Маня!!…»))

Подъем на перевал Студеный
Подъем на перевал Студеный

Работали довольно чётко – Влад первым, Юра последним, остальные подносили наверх верёвки и железо. И вот, в 13:15 восьмая верёвка перил выводит меня на седловину!

— Манюня, со Студёным!! — обнимает меня Влад;

— Что ж он такой студёный?? – я, честно, не сразу поверила, что я на седловине – уже казалось, что этот подъём будет длиться вечно. К тому же, Алексей постоянно повторял, что Юрин навигатор показывает перевал существенно правее – он был уверен, что мы идём не туда. Но Влад и Серёга знали, что делают и шли чётко по описанию.

Подъем на перевал Студеный
Подъем на перевал Студеный

И вот, я, Влад, Вовка и Серёга – наверху. Кто-то их них – уже больше часа в ожидании.

Перевал Студеный. Холод и усталость…

Как там люди пишут – вот оно, мол, безудержное счастье – залезть на гору, упереться плечами в голубую сферу неба и ощутить радость победы – над собой в первую очередь, ну и над горой, над стихией… На Студёном абсолютно не ощущалось никакого величия момента – ощущался лишь холод и усталость, а больше всего порадовали слух слова товарищей «на спуск – фигня, 8-9 верёвок, и мы на дне»… И очень хорошо, что я тогда не знала, каким для нас будет этот спуск))

Перевал Студеный
Перевал Студеный

Когда я подошла, парни уже сняли записку (группа Борисова, год назад). У них, между прочим, погода была хорошая! Я достала записку и замёрзшей рукой, жутким почерком наскребла всё, что от меня требовалось. Подошла Наиля. Верёвок и буров у нас нет, спуск начать не можем. Загадочным образом все ледобуры, так нужные для спуска, оказались у участников, которые шли последними. А спуск – он полностью ледовый. Сквозь пургу видим, что кто-то подошёл к предыдущей станции – очевидно, Алексей. Меня отправляют к нему, забрать верёвку. Разворачиваюсь и делаю пару шагов в его сторону – и от порыва сильного ветра в лицо колючие снежинки ударяют прямо в глаза, после чего я секунд 10 прихожу в себя. Возвращаюсь к рюкзаку, достаю солнцезащитные очки, надеваю – со стороны, наверное, смешно в такую метель, но по-другому я туда не спущусь, и с ледорубом иду вниз. Алексей там, но без верёвки – её принесёт Юра. Стою с Алексеем, дожидаюсь Юрца. Он всю дорогу работал последним – видно, что замотался – поднимался очень долго.

Перевал Студеный
Перевал Студеный

И вот, только в 14:15 я снова поднимаюсь на седловину Студёного, таща за собой 2 верёвки и буры. Влад быстро делает станцию, и Серёга начинает спускать его вниз. Очень надеемся спуститься засветло.

Начало спуска. Перевал Студеный
Начало спуска. Перевал Студеный

Сторона спуска – склон градусов 70. Сначала гладкий и ровный, а внизу весь изрезан трещинами, сначала узкими, потом пошире. И хорошая такая широкая дыра внизу – бергшрунд.

Начало спуска с перевала Студеный
Начало спуска с перевала Студеный

Вовка работает последним, на сдёргивании. Юра ему помогает. И поехали – раз верёвка, два, три, четыре. Парни сдёргивают, Алексей подносит верёвку ниже, я спускаю её до Влада с Серёгой, и Влад начинает работать дальше. Ветра на этой стороне почти нет. Лежит свежий снег – сантиметров 10-15, видимо, сегодня нападало. И очень красивый вид на горы. Но я, видимо, так намёрзлась на подъёме, что на спуске вся эта красота не особо радовала, согреться уже не получалось, и со временем становилось всё холоднее и холоднее.

Спуск с перевала Студеный
Спуск с перевала Студеный

Спуск получился безумно долгим. Мы-то с Нэлей шли посередине и были просто «пассажирами», ничего не делая, только спускаясь по перилам. А последним, очевидно, приходилось очень тяжело. Верёвки сдёргивались очень долго, и иногда не с первого раза – и мы наблюдали снизу, как Вовка, сняв рюкзак, поднимался к предыдущей станции. За 5 часов прошли верёвок 5. До дна ещё ох как далеко. Тем временем начало смеркаться, и очень быстро наступила полная темнота. Достали фонари. И тут-то началось самое интересное: закончился ровный склон, пошли трещины. Сначала – просто невысокие вертикальные стенки и трещины, через которые можно было перешагнуть. На следующей верёвке – отрицательный уклон, метра 3. И дальше – мы знаем, что внизу нас ждёт бергшрунд. Но пока только ждём верёвку сверху. Долго ждём. На часах уже 9 вечера. Приходит Алексей. Без верёвки. Говорит, репшнуром сдёрнуть не могут, будут сдёргивать другой верёвкой (той, по которой он спустился к нам). Ладно. Отправили меня на следующую станцию, к Владу с Серёгой. Чуть позже приходит Нэля.

Стоим, ждём. Долго. Наблюдаем за тремя горящими точками их фонариков. Вот одна начинает спускаться вниз. В какой-то момент качнулась, и пропала. И через несколько мгновений сверху крик: «Володя в трещину упал!» Капец. Нет слов, просто капец. Серёга размеренными движениями снимает рюкзак, пристёгивает его к станции и поднимается выше. Мы стоим и смотрим наверх. Молчим. Каждый думает о своём. Уже ясно, что мы тут застряли надолго, но теперь холод, усталость и мучительность ожидания отодвинулись на второй план – главное, чтобы с Вовкой всё было в порядке. Вот и Влад молча снимает рюкзак и тоже начинает подниматься наверх. Через пару минут Шведов кричит: «Влад, подниматься сюда не надо!» Спускается обратно, пристёгивается к станции, ждём дальше. Первый раз за весь поход я видела Влада молчаливым и серьёзным, обычно он совсем не такой. Через вечность мучительного ожидания вниз спустился Серёга, тоже молча и серьёзно.

— Что там наверху?
— Всё нормально там.

И начали работать дальше – Серёга пришёл с верёвкой. Влад спускается и довольно долго ищет, где пройти бергшрунд. Как мы узнали уже потом, Шведов в тот момент уже морально был готов к сидячей ночёвке на этом леднике, уже оглядывался по сторонам, высматривая подходящую полочку. Влад это видел и каждый раз, получив верёвку, очень быстро сваливал вниз, пока шеф его не остановил)))) И нам крупно повезло! Почти ровно по ходу движения вниз в трещине была хорошая снежная пробка, на которую можно было просто спуститься (метров 10 вниз в трещину), встать на неё и выйти наверх даже без верёвки. Влад нашёл её, аккуратненько спустился, потоптался там, понял, что она нас выдержит, и вылез наверх. Крикнул нам: «Я прошёл!» Сказал, что надо будет спуститься в трещину и вылезти из неё – я, конечно, охренела! Спуститься в трещину??? 10 метров вертикально??? Да вы шутите! Тогда мне это не казалось везением)))

Серёгу мы выпускали с верхней страховкой – страхую его через карабин. И мы с Нэлей обе внимательно светим на него фонарями и пытаемся запомнить его путь. Влад светит фонарём ему под ноги и подсказывает: «вот небольшая вертикальная стенка, тут перешагни через трещину, дальше большую трещину проходи по лавинному конусу, вот вертикальная стенка, спускайся вниз…» Тем временем к нам спустился Вовка. Не могу внимательно на него посмотреть, так как страхую Шведова, но вроде цел.

— Как ты?
— Хреново.

Ну ладно, молодец, что живой.
Через пару минут видим, что внизу две светящиеся точки оказались рядом – Серёга вылез к Владу.

— Свободно!
— Понял!

Встёгиваюсь, еду вниз. На вертикальной (переходящей в отрицательную) стенке было, конечно, жутковато, но особых эмоций не было – видимо, я уже прилично устала и готова была от этого спуска ожидать всего, что угодно)) Спустилась. Не на ноги, а на рюкзак, на спину. Потом не могла встать, пока не отстегнула рюкзак. Потом надела его, выстегнулась и уже пешком, по хорошим ступенькам вылезла из трещины. Серёга тем временем уже пошёл ниже и вскоре крикнул: «Я на дне, спускайтесь!» Я встегнулась и пошла. В 00:15 я была внизу. Снизу мы наблюдали, как маленькие огоньки постепенно, друг за другом, спускались всё ниже. И один за другим присоединялись к нам. В 01:15 вся группа собралась вместе, шустро связалась верёвкой и одной связкой двинула вниз по леднику, лавируя между трещинами. Серёга хотел уйти со снега и ночевать на камнях. Я шла не очень ровной от усталости походкой и думала, что, должно быть, это очень красиво смотрится со стороны: могучий ледник, тёмное звёздное небо, и семь человек с большими рюкзаками, связанные верёвкой и обвешанные разноцветным железом, идут с фонариками по чистому белому снегу. Романтика))

А ещё, думала о том, как хорошо, что у нас есть Влад. Думаю, что то, что он работал первым от начала до конца, здорово ускорило прохождение перевала – он правда очень быстро справляется со всей технической работой – сразу видно, что у него огромный опыт, и рука набита.

Пройдя 30 минут, мы сказали Серёге, что больше не можем и предпочтём поспать на снегу, чем куда-то сегодня ещё идти. В начале третьего мы вылезли из обвязок, кошек и ботинок, залезли в палатки и стали укладываться спать. Серёга спросил, хотим ли мы есть – пить. Я сказала, что очень хочу горячего чаю. Но Алексей (они с Юрой дежурные) резко возмутился, что в два часа ночи после двадцати часов работы на перевале что-то готовить – это издевательство, он не будет. Мне вспомнилось, как мы с Вовкой вчера вставали пол четвёртого, чтобы приготовить завтрак. Вспомнилось, что после завтрака за весь день съела только одну шоколадку и не выпила ни капли воды, потому что не хотела от этой воды ещё сильнее замёрзнуть. Эмоций не было. Нет так нет. Значит, спать.

И тут я поняла, что не могу даже лечь на спину от боли – плечи и спина дико устали: за эти двадцать часов рюкзак снимался лишь несколько раз: не так уж много было удобных станций.

Ночью я согрелась – спать легла в двух слоях термухи. Мне снилось, что у меня есть какой-то супер-костюм, в котором мне всегда тепло, даже в самые лютые морозы. И мечтала я о походной бане, теплом ущелье, и дневке. Так хорошо было)))

Ночевка на леднике
Ночевка на леднике

А утром бодрый голос Серёги с улицы объявил нам, что хватит спать, ибо теплее тут всё равно не станет, и надо собираться и спускаться сниз. Смотрю на часы: 6:43. Ну офигеть!! Дал нам поспать 4 часа))

На фоне перевала Студеный
На фоне перевала Студеный

Лениво собрались, пошли. Небо чистое, и только над Студёным ветер вновь гоняет облака. Смотрим туда – и трудно поверить, что вот с этой ледяной стенки мы вчера слезли, а до этого ещё и туда залезли!

Странно, думала я, почему кто-то называет вершины и перевалы «седыми»? Эти горы – точно не седые! Они – глянцево-белые, хрустальные, блестящие и переливающиеся под лучами утреннего солнца…

Переход по ущелью
Переход по ущелью

А в этот день мы ещё и умудрились пройти 15 километров до долины Падаска, где нас ждала заброска и днёвка! Хотя лично я весь день топала из последних сил. Самых последних сил!

Когда дошли до долины, меня уже откровенно колбасило. Нашла в себе силы помочь поставить палатку, залезла в спальник и больше уже не вылазила. Когда позвали ужинать, я попросила принести мне еду в палатку. Юрец принёс суп, Вовка потом принёс чай. Нэля поделилась со мной шоколадкой, Влад принёс сахар. Я лежала и радовалась, какие все хорошие.

И вот сейчас, наутро, я лежу в долине под берёзами, греюсь под солнцем и кайфую от возможности ничего не делать и есть без ограничений пряники.

  1. Горная пятёрка, Такали. Начало
  2. Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах
  3. Ледовые занятия. Ледник Сабах
  4. Связка перевалов. Сабах и Мадрушкент
  5. Перевал Ланцберга. Такали
  6. Ущелье Тавастин. Таджикистан
  7. Перевал Голируд. Горный поход 5 к.с.
  8. Ягноб. К перевалу Студёный
  9. Перевал Студеный. Поход пятой категории