31.08.2015 День 20-й

Желание побеждать — это очень важно.
Если есть навык, но нет желания,
далеко ты не пройдёшь.
Сегодня кишками болеет ещё и Вовка – ему тоже ночью стало плохо. Никогда не забуду, как ночью он выбегал из палатки БОСИКОМ! А там, если что, снег и минусовая температура)). Встали мы около пяти, завтрак не готовили: надо торопиться пройти этот кулуар, пока он не начал пулять камнями.
В перекусе был сыр: мне отрезали огромный «именной» кусок – спасибо, конечно, но есть я не рискнула – забрала его с собой, в заначку. Решила, что лучше идти натощак. Влад немного разгрузил меня и Вовку. После выхода две верёвки перил вывели нас на склон градусов 40 крутизной – сыпуха, посыпанная снегом. Кулуар неприятный – очень много живых камней. Довольно долго шёл бесконечный и нудный подъём по сыпухе, потом склон стал чуть круче, и мы снова достали верёвки.

По вторым перилам подхожу к станции – и к своему удивлению вижу, что Влад и Серёга стоят на станции, а наверх с верёвкой прёт Вовка!
— вы что, больного вперёд отправили??
— он хотел без верёвки туда идти…
Уже потом стало мне известно, что Вован просто в очередной раз хотел в туалет, и спешил первым забежать наверх и сложить там свою пирамидку))) ну а ему ещё и верёвку повесили – пришлось быстренько делать там станцию. Со станцией – я вообще уржалась. Вовка наверху, орёт:
— сколько верёвки?
— (Шведов) верёвка вся!
— мне надо ещё 5 метров!
— верёвка вся!
— (тишина), и он продолжает тянуть верёвку наверх…
Шведов растерянно выстёгивает её из станции, выпускает конец из рук и отвечает: «делай… Что хочешь!»))) И верёвка уползла метров на 10 от нас. «Перила готовы!»

Но склон был вполне нормальный, можно было спокойно прогуляться от станции до конца верёвки – и эти перила привели нас на перевал. С перевала взгляду открылось то самое плато. Ландшафт был изумительно красивым, хотя и не видно было ничего живого (ни травы, ни кустарников, ни журчащей по близости речки) – только снег и бурые скалы, полосы трещин, остроконечные пики и хребты, образующие несколько линий горизонта, а прямо под тобой – ровное белое поле, окружённое хребтами. Пожить бы хоть несколько дней на этом плато – и плевать, что без дров, без благ цивилизации и, возможно, даже без нормальной воды – чтобы глаз привык к этому пейзажу, не метался с одного перевала и пика на другой, а успокоился, осмыслил увиденное – и не спеша разглядел бы все перевалы и вершины по отдельности… Этого просила душа, но измученный больной организм просил иного – ночёвку в тепле, костёр, нормальную еду.

По плану нам надо спускаться вниз на плато, радиально сходить Таджутдин, и затем ещё одним перевалом (первопроход) свалить в ущелье реки Джиндон. Серёга говорит, что у нас двое человек больные, и надо бы свалить вниз раньше. Заглядывает в маршрутку – да! как запасной вариант прописан перевал Омар Хайям, через него мы уйдём куда быстрее!
То место, куда мы вылезли, технически является перевалом, причём до нас сюда никто не лазил, значит, с первопроходом нас! Назвали его «Кулуарный», тур, записка, шоколадка.
Перевал Омар Хайям
На Хайяма прямо отсюда технически несложный подъём, и спуск 1Б по снегу. Надо будет повесить, скорее всего, одну верёвку, а дальше – фигачить по сыпухе до седловины. Вовка с Владом пошли весить перила. За ними вышел Шведов. Подошёл Алексей, за ним Юра. Я всё думала, как бы ускорить процесс. Встретила Юру, отправила его отдыхать и сама разобрала крайнюю станцию, вытащила и смаркировала верёвку. Пока отдыхали, Алексей ныл, что нихрена мы перевалить не успеем. Что Серёга, как обычно, недооценивает объём работы, и тд и тп…

Поскольку две оставшиеся верёвки лежали у нас на Кулуарном (их несут Юра и Алексей), я решила взять одну из них (вдруг на Хайяма одной не хватит) – и потащилась за Шведовым. С верёвкой рюкзак ох как сильно потяжелел!! Вскоре перила были готовы (хватило одной верёвки), и мы потащились наверх! Сначала по перилам, потом ногами по гадкой, отвратительной лифтовой сыпухе! И всё казалось, что седловина уже рядом, но нет, мы ползли к ней, а она как будто только уползала от нас… Верёвку я, конечно, в скором времени отдала Серёге – поняла, что с ней не дойду. Влад Шведову: «ты убьёшь Алексея!… и весь туризм в Донецке…» «туризм в Донецке – давно уже умер», – с лёгкой полуулыбкой отвечает Шведов)))

В общем, не прошло и двух часов, как я, Вован, шеф и Влад оказались-таки на седловине! В пределах сорока минут собралась вся группа – это порадовало – растянулись не так сильно. Время – пол седьмого, но это не пугает – спуск и правда простой (снег градусов 40-50), и шеф уже показал нам место на камнях, где мы будем ночевать.

Туда можно смело топать и по темноте! А ещё, тут с перевала идут следы снежного барса, но скоро теряются под свежим снегом.
- Горная пятёрка, Такали. Начало
- Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах
- Ледовые занятия. Ледник Сабах
- Связка перевалов. Сабах и Мадрушкент
- Перевал Ланцберга. Такали
- Ущелье Тавастин. Таджикистан
- Перевал Голируд. Горный поход 5 к.с.
- Ягноб. К перевалу Студёный
- Перевал Студеный. Поход пятой категории
- Кишлак Валиганд. Таджикистан
- Непогода, делать подходы – это абсолютно нормально!
- Отсидка — дело нехитрое. Такали, Таджикистан
- Ледопад. Горный поход в Такали
- Перевалы категории 3А — Кулуарный и Омар Хайям
- Перевал Джиндон. Горный поход 5-ой категории
2 ответов
Brisco Tanya
Мне очень нравятся мудрые высказывания в начале Ваших статей! Замечательная изюминка!
Владимир Переседов
Спасибо) Это сформировалось с детства.
В книгах, которые я читал — практически всегда был эпиграф.