Перевалы категории 3А — Кулуарный и Омар Хайям

размещено в: туризм | 2

31.08.2015 День 20-й

Перевал Кулуарный. Перед подъемом на перевал Омар Хайям
Подъём на перевал Кулуарный

Желание побеждать — это очень важно.
Если есть навык, но нет желания,
далеко ты не пройдёшь.

Сегодня кишками болеет ещё и Вовка – ему тоже ночью стало плохо. Никогда не забуду, как ночью он выбегал из палатки БОСИКОМ! А там, если что, снег и минусовая температура)). Встали мы около пяти, завтрак не готовили: надо торопиться пройти этот кулуар, пока он не начал пулять камнями.

В перекусе был сыр: мне отрезали огромный «именной» кусок – спасибо, конечно, но есть я не рискнула – забрала его с собой, в заначку. Решила, что лучше идти натощак. Влад немного разгрузил меня и Вовку. После выхода две верёвки перил вывели нас на склон градусов 40 крутизной – сыпуха, посыпанная снегом. Кулуар неприятный – очень много живых камней. Довольно долго шёл бесконечный и нудный подъём по сыпухе, потом склон стал чуть круче, и мы снова достали верёвки.

На пути к перевалу Кулуарный. Впереди - перевал Омар Хайям
На пути к перевалу Кулуарный

По вторым перилам подхожу к станции – и к своему удивлению вижу, что Влад и Серёга стоят на станции, а наверх с верёвкой прёт Вовка!

— вы что, больного вперёд отправили??

— он хотел без верёвки туда идти…

Уже потом стало мне известно, что Вован просто в очередной раз хотел в туалет, и спешил первым забежать наверх и сложить там свою пирамидку))) ну а ему ещё и верёвку повесили – пришлось быстренько делать там станцию. Со станцией – я вообще уржалась. Вовка наверху, орёт:

— сколько верёвки?

— (Шведов) верёвка вся!

— мне надо ещё 5 метров!

— верёвка вся!

— (тишина), и он продолжает тянуть верёвку наверх…

Шведов растерянно выстёгивает её из станции, выпускает конец из рук и отвечает: «делай… Что хочешь!»))) И верёвка уползла метров на 10 от нас. «Перила готовы!»

Подъем на перевал Кулуарный
Подъем на перевал Кулуарный

Но склон был вполне нормальный, можно было спокойно прогуляться от станции до конца верёвки – и эти перила привели нас на перевал. С перевала взгляду открылось то самое плато. Ландшафт был изумительно красивым, хотя и не видно было ничего живого (ни травы, ни кустарников, ни журчащей по близости речки) – только снег и бурые скалы, полосы трещин, остроконечные пики и хребты, образующие несколько линий горизонта, а прямо под тобой – ровное белое поле, окружённое хребтами. Пожить бы хоть несколько дней на этом плато – и плевать, что без дров, без благ цивилизации и, возможно, даже без нормальной воды – чтобы глаз привык к этому пейзажу, не метался с одного перевала и пика на другой, а успокоился, осмыслил увиденное – и не спеша разглядел бы все перевалы и вершины по отдельности… Этого просила душа, но измученный больной организм просил иного – ночёвку в тепле, костёр, нормальную еду.

На перевале Кулуарный. Впереди - перевал Омар Хайям
Переседов Владимир на перевале Кулуарный

По плану нам надо спускаться вниз на плато, радиально сходить Таджутдин, и затем ещё одним перевалом (первопроход) свалить в ущелье реки Джиндон. Серёга говорит, что у нас двое человек больные, и надо бы свалить вниз раньше. Заглядывает в маршрутку – да! как запасной вариант прописан перевал Омар Хайям, через него мы уйдём куда быстрее!

То место, куда мы вылезли, технически является перевалом, причём до нас сюда никто не лазил, значит, с первопроходом нас! Назвали его «Кулуарный», тур, записка, шоколадка.

Перевал Омар Хайям

На Хайяма прямо отсюда технически несложный подъём, и спуск 1Б по снегу. Надо будет повесить, скорее всего, одну верёвку, а дальше – фигачить по сыпухе до седловины. Вовка с Владом пошли весить перила. За ними вышел Шведов. Подошёл Алексей, за ним Юра. Я всё думала, как бы ускорить процесс. Встретила Юру, отправила его отдыхать и сама разобрала крайнюю станцию, вытащила и смаркировала верёвку. Пока отдыхали, Алексей ныл, что нихрена мы перевалить не успеем. Что Серёга, как обычно, недооценивает объём работы, и тд и тп…

Перевал Омар Хайям
Перевал Омар Хайям

Поскольку две оставшиеся верёвки лежали у нас на Кулуарном (их несут Юра и Алексей), я решила взять одну из них (вдруг на Хайяма одной не хватит) – и потащилась за Шведовым. С верёвкой рюкзак ох как сильно потяжелел!! Вскоре перила были готовы (хватило одной верёвки), и мы потащились наверх! Сначала по перилам, потом ногами по гадкой, отвратительной лифтовой сыпухе! И всё казалось, что седловина уже рядом, но нет, мы ползли к ней, а она как будто только уползала от нас… Верёвку я, конечно, в скором времени отдала Серёге – поняла, что с ней не дойду. Влад Шведову: «ты убьёшь Алексея!… и весь туризм в Донецке…» «туризм в Донецке – давно уже умер», – с лёгкой полуулыбкой отвечает Шведов)))

Групповое фото. Перевал Омар Хайям
Групповое фото. Перевал Омар Хайям

В общем, не прошло и двух часов, как я, Вован, шеф и Влад оказались-таки на седловине! В пределах сорока минут собралась вся группа – это порадовало – растянулись не так сильно. Время – пол седьмого, но это не пугает – спуск и правда простой (снег градусов 40-50), и шеф уже показал нам место на камнях, где мы будем ночевать.

Перевал Омар Хайям. Спуск
Перевал Омар Хайям. Спуск

Туда можно смело топать и по темноте! А ещё, тут с перевала идут следы снежного барса, но скоро теряются под свежим снегом.

  1. Горная пятёрка, Такали. Начало
  2. Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах
  3. Ледовые занятия. Ледник Сабах
  4. Связка перевалов. Сабах и Мадрушкент
  5. Перевал Ланцберга. Такали
  6. Ущелье Тавастин. Таджикистан
  7. Перевал Голируд. Горный поход 5 к.с.
  8. Ягноб. К перевалу Студёный
  9. Перевал Студеный. Поход пятой категории
  10. Кишлак Валиганд. Таджикистан
  11. Непогода, делать подходы – это абсолютно нормально!
  12. Отсидка — дело нехитрое. Такали, Таджикистан
  13. Ледопад. Горный поход в Такали
  14. Перевалы категории 3А — Кулуарный  и Омар Хайям
  15. Перевал Джиндон. Горный поход 5-ой категории

2 ответов

  1. Мне очень нравятся мудрые высказывания в начале Ваших статей! Замечательная изюминка!

    • Спасибо) Это сформировалось с детства.
      В книгах, которые я читал — практически всегда был эпиграф.