Перевал Казнок Западный, Фанские горы

21 сентября 2015 г. (День 9-й)

Группа на перевале Казнок ЗападныйПодъем дежурных в 5:00, остальная группа — в 5:30. Погода хорошая, лёгкая облачность. Собираемся: сразу одеваем на себя системы и готовим веревки, снаряжение.

По мере сбора выходим к перевалу. Замыкающим оставляю Соколова Аркадия. Первым ухожу сам — как основная «рабочая сила».

Вид на подъем перевал Казнок ЗападныйПеревал Казнок Зап. (2А, 4060 м.)

Категория трудности
Высота 4060 м. по классификатору (4088 м. по GPS)
Характер скально-ледовый
Ориентация север-юг

Подъём на перевал Казнок Западный с севера представляет собой три участка. Первый — ледовый склон, покрытый каменной крошкой. Камнеопасно! Практически весь день этот участок находится в тени, но, вследствие общего повышения температуры во второй половине дня, камни всё равно начинают падать. Второй — достаточно крутой осыпной кулуар. Возможно при другой снежно-ледовой обстановке здесь также придётся повесить верёвку. Третий — осыпной склон со снежным карнизом, который обходится ногами.

Перевал Казнок Западный с места ночевкиСначала идём по поверхностной морене, затем одеваем кошки и выходим на лёд. Подходим под ледовый взлёт на перевал. От места ночевки до начала ледового склона подошли не более чем за 20 минут.

Группа на подъеме на перевал Казнок ЗападныйОснование ледового склона оторвано от ледника крупной поперечной трещиной — бергшрунд. Находим оптимальное место для начала подъёма — небольшой ледовый мост. Выпавший за дни непогоды снег позволяет выйти практически к перевалу без провешивания перил. Весь склон покрыт камнями различных размеров, которые позволяют делать на них «мостики» отдыха.

Подъем на перевал Казнок ЗападныйЛишь для последней тройки участников (Мельников Петр, Загоскин Олег, Соколов Аркадий) провешиваем одну веревку – практически, самый взлет на седловину. Причем веревка понадобилась только из-за того, что начало пригревать солнце и снег сильно «размесили».

Дальше поднимаемся по узкому наклонному осыпному кулуару. Под ногами не очень приятная, «живая» осыпь. Вверху кулуара пара метров крутого участка со льдом по центру — помогаем себе ледорубом. Из кулуара выходим на широкий осыпной склон. От перевальной седловины нас отделяет снежный карниз, который обходим по осыпным склонам. Над карнизом еще небольшой (около 5 м) достаточно крутой подъём по мелкой осыпи, который выводит нас на перевал. Перевальная седловина широкая, осыпная. Тур в центре седловины.

Перевальная записка. Перевал Казнок Западный
Перевальная записка. Перевал Казнок Западный

На перевале Казнок Западный в 9:30. Погода отличная, настроение у группы немного хуже (двое участников, несмотря на лекарственные средства, испытывают проблемы с кишечником). Снята записка белорусских туристов под руководством Криворотова Ю.П. (от 17 сентября 2015 г.)

Спуск с перевала Казнок ЗападныйСпуск начинаем в 10:15. Спускаемся вниз по осыпной тропе. Спуск с перевала сначала идёт по плотной осыпи крутизной до 30°, а потом по каньону вдоль ручья. По каньону движемся более медленно, поскольку там встречаются участки, которые приходится пролезать по одному. Местами осыпь прерывается снежниками. Идти без кошек по ним трудно, а всё время снимать и одевать кошки тоже не хочется, поэтому облезаем их сбоку по скалам. Спуск с перевала до реки Казнок занял полтора часа.

Спуск с перевала Казнок Западный

Спуск с перевала Казнок ЗападныйСегодня приходится принимать еще одно сложное решение. Тройку ребят из Санкт-Петербурга отправляем на турбазу к озеру Искандеркуль. По реке Казнок, а затем по реке Арх они дойдут до посёлка Сарытаг; затем до озера Искандеркуль.

лагерь на реке КазнокРаспределяем продукты, забираем снаряжение. Нас осталось четверо, и, к сожалению, у нас наблюдается перегруз. Общественное снаряжение на четверых делится не так удобно как на восемь человек. Высота ночевки: 3315 м.

Участок пути: пер. Казнок Зап. (2А, 4060 м.) – долина р. Казнок
Протяженность: 3,06 км.
Расстояние в зачет:

(с учетом поправок, коэффициента и радиальности)

3,7 км.
Перепад высот: +213 м., -815 м.
ОХВ: 8 часов 18 минут
ЧХВ: 6 часов 15 минут
Максимальная высота: 4088 м.
Маршрут. Перевал Казнок Западный
Маршрут. Перевал Казнок Западный
  • Перевал Зиерат, 1А
  • Перевал Адамташ, 1Б
  • Озеро Пиала
  • Мутные озёра
  • Перевал ВАА
  • Пик Гратулета
  • Перевал Мазалат
  • Непогода в горах
  • Подход под перевал Казнок Западный
  • Перевал Казнок Западный

Один ответ

  1. Во! Наконец-то вижу блог, на котором рассказывается не о бесконечных отелях Паттайи и Краби, а где есть дух приключений и гор. Спасибо, читать буду с удовольствием! Путешествия нас закаляют;)
    Буду рад единомышленникам