Перевал Джиндон. Горный поход 5-ой категории

размещено в: туризм | 1

01.09.2015 День 21-й

Отдых перед спуском. Впереди перевал Джиндон
Отдых перед спуском

Когда неприятности отступают,
главное — их не преследовать.

Утром за завтраком было голосование: решали, сходить с маршрута и уходить вниз в Сабах, или продолжать и идти ещё два перевала до Демноры. Вчера, пройдя связку Кулуарный – Омар Хайям, мы выполнили все необходимые требования на пятёрку, и теперь могли себе позволить закончить маршрут, пусть это и не очень правильно.

На перевал Джиндон
На перевал Джиндон

Алексей и Юра сказали, что они устали и хотят вниз. Наиля, Влад и Вовка сказали, что готовы наверх. Шведов – что ему по большому счёту всё равно. Я – хоть и очень хотела идти до победного конца, и не хотела признавать свою слабость, понимала, что моё больное состояние становится бременем для всей команды. Что меня опять, возможно, придётся разгружать, и это будет неправильно. «Я скорее вниз», – выдавила я из себя, и было принято решение спускаться, радиально сбегав на перевал Джиндон 1Б.

Групповое фото. Перевал Джиндон
Группа на перевале Джиндон

Перевал Джиндон, 1Б

Мы слезли с ледника, поставили лагерь, потом я, Серёга, Вовка и Нэля сбегали на Джиндон. Про озеро за Джиндоном Шведов рассказывал нам ещё в Кольцово – мол, офигенно красивое горное озеро, голубоооое, и в нём плавают льдины, ну просто вах вах вах… А когда увидели его с перевала – ну грязная лужа, она и есть лужа)) Сильно тут всё изменилось за два года – озеро стало коричневым и некрасивым…

Вид на горное озеро. Перевал Джиндон
Горное озеро. Вид с перевала Джиндон

Серёга сказал, что и ледники очень сильно отступили – и в этом ущелье язык ледника очень сильно стаял, и перед ледопадом большое ребро было, а сейчас его нет… Всё меняется, причём довольно быстро.

  1. Горная пятёрка, Такали. Начало
  2. Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах
  3. Ледовые занятия. Ледник Сабах
  4. Связка перевалов. Сабах и Мадрушкент
  5. Перевал Ланцберга. Такали
  6. Ущелье Тавастин. Таджикистан
  7. Перевал Голируд. Горный поход 5 к.с.
  8. Ягноб. К перевалу Студёный
  9. Перевал Студеный. Поход пятой категории
  10. Кишлак Валиганд. Таджикистан
  11. Непогода, делать подходы – это абсолютно нормально!
  12. Отсидка — дело нехитрое. Такали, Таджикистан
  13. Ледопад. Горный поход в Такали
  14. Перевалы категории 3А — Кулуарный и Омар Хайям
  15. Перевал Джиндон. Горный поход 5-ой категории

Один ответ

  1. Alex, наверное, когда начинаешь с малого и постепенно ходишь более сложные и серьёзные вещи – однажды перестаёшь задумываться о том, что это страшно и опасно. Горы учат верить и доверять – горе, товарищам, снаряге, себе, в конце концов.

Оставить ответ