Перевал Аютор. Угамский хребет

размещено в: туризм | 0

Автор: Переседова О.В.

Перевал Аютор. Радиальный выход
Перевал Аютор. Радиальный выход

Снежные горы прекрасны.
Все грязные и неприятные вещи всего мира
смываются прекрасной белизной.

Перевал Аютор было решено сходить радиально. Утром встали рано, чтобы идти по твёрдому снегу. Снег начинался практически сразу от лагеря. Шли быстро, но был сильный пронизывающий ветер. Кое-кто замёрз и роптал. А так как я при ходьбе вверх напрягаюсь изо всех сил, то мне было совсем не холодно, а даже жарко. Когда склон стал крутой, Вова скомандовал надеть системы и кошки. Одевались около камня. Вова проверил, как мы надели и закрепили кошки. У кого не получалось – помог завязать.

Перевал Аютор
Перевал Аютор

Перевал Аютор. Подъем

Я же получила разгон из-за системы, он накричал на меня, что система не декоративный элемент, а средство безопасности, и чтобы я на первом же привале затянула ремень на поясе. В кошках было прикольно, но это только вначале, когда подъём был не совсем уж крут. Я вначале даже не отставала. Вова командовал, чтобы мы шли ближе к скале. Алина шла первой, она пошла траверсом по снежному кулуару, но тут досталось и ей! Вова крикнул, чтобы она так не шла, а то подрежет снег и спустит его на нас. Затем лезли вверх по очень крутому склону, было скользко даже в кошках. Вова постоянно ругался: «Врубайся в снег, не ставь ноги боком, выпрямись». А я поднимала голову вверх и видела, как карабкается Пётр (точно также, как и я) и говорила Вове, что же он на Петра не кричит.

Перевал Аютор
Перевал Аютор

Вова решил это исправить и крикнул: «Пётр, выпрямляйся, иди ногами!», на что Пётр ответил: «Вова, не надо ничего говорить, я сам!» и карабкался выше. Подъём был очень длинным, все лезли и лезли без остановки. Я ныла Вове: «Вов, я не могу, мне тяжело…», тут он меня уже поддерживал: «Всем тяжело, ещё чуть-чуть и передохнёшь, вон смотри – все уже ждут, сейчас попьём чайку.» Среди снега торчал небольшой камень, на нём сидел Сергей, остальные разместились кое-как на снегу. Я ползла и ползла, поглядывая вверх. Наконец – то я долезла до всех…

Перевал Аютор
Перевал Аютор

Вова сказал: «Мама устала, будем пить чай». Лопатой вырыли место для джетбойла, натопили снега, вскипятили чай, закусили. Пошли дальше, солнце разогревало, снег стал рыхлым, стали проваливаться в снег по колено. До перевала оставалось не так уж и много, но снег был очень плохим. Вова принял решение идти назад.

Спуск

Идти надо было быстро, без передышек. Он приказал идти строго по нашим следам, с расстоянием друг от друга в 20 метров. Мы пошли. Каким-то образом я оказалась не на своём месте, я пошла за Катей, за мной Пётр (обычно я за ним), за Петром шёл Юра ( а он вообще всегда ходит впереди) и замыкающим был Вова. Идём по склону. Вдруг моя левая нога проваливается полностью в снег, правая вообще сложилась в гармошку и вывернулась… Я лежу, не могу пошевелиться, ужас охватывает меня! Я приговариваю негромко: «Вова, я не знаю что делать, Вова, я не знаю что делать..». Вдруг вижу ко мне подползает Пётр и говорит: «Сейчас я помогу, не бойся. Щас зарублюсь и вытяну». Он воткнул ледоруб в снег, одной рукой держится за него, другую подаёт мне, пытается меня вытянуть, но я как приросла к этому месту. Я продолжаю тихо скулить: «Вова, я не знаю что делать».

Перевал Аютор
Перевал Аютор

Вдруг сзади появляется Юра, он спускается чуть ниже, берёт и просто выдёргивает меня из снега как куклу, ставит на ноги и очень быстро убегает. (По-моему, я даже не успела спасибо сказать). Впереди — Алина и Сергей. Они разошлись в разные стороны. Вова кричит: «Алина! По следам идти, только по следам!» Сверху не видно – кто идёт по следам, а кто сам прокладывает путь. Вова решил, что правильно идёт Сергей. Катя кричит: «Куда идти: за Алиной или за Сергеем?» и показывает наши следы в сторону Алины. Тут досталось и ей. А я ещё спросила: «Мне за Катей идти или за Сергеем?» Ох!!! Оказывается и я — туплю… Конечно же за Сергеем! Спускались все быстро, однако Пётр и я отставали. Вова сказал: «Можете съехать на жопах». Но мы решили идти ногами, было страшновато.

Спуск с перевала
Спуск с перевала

Но не прошло и минуты, как я поскользнулась и упала, и тут же помчалась на «пятой точке». Расстояние с основной группой быстро сокращалось. Я остановилась. Тут же подъехали Пётр и Вова. Пётр меня спросил: «Как ты решилась?». «Я просто упала» — ответила я. Вова сказал, что если ещё собираетесь съезжать – снимайте кошки. В них съезжать опасно, можно травмироваться. Пётр снял кошки и пошёл в ботинках, он быстро удалился. Я так быстро не хожу, хотя вниз мне идти не тяжело, но я осторожничаю. Вова сказал, что если мы пойдём таким темпом, не успеем пройти опасный участок, нас накроет лавиной, и не только две недели нас искать будут, но можем «задержаться» здесь до следующего года. Вот тут я ПОШЛА!!!

Спуск с перевала
Спуск с перевала

Откуда взялись силы и сноровка? Даже если я проваливалась, я быстро вытягивала ногу и шагала дальше, размахивая руками. Вскоре мы догнали группу. Вова сказал, что идти уже безопасно, но я всё сохраняла взятый темп и «пёрла» вперёд. В лагерь пришли рано. Солнце жарило во всю, все просушились. Вечером я почувствовала такую усталость, что даже не стала ужинать.