Отсидка — дело нехитрое. Такали, Таджикистан

размещено в: туризм | 0

28.08.2015 День 17-й

Отсидка. Туман
Отсидка. Туман

Люди, которые ждут правильного момента,
заканчивают тем, что ждут вечно.

Серёга утром нас не поднял – очевидно, непогода, и сегодня – день отсидки. В этом есть свои плюсы – лично мне очень хочется до выхода высушить ботинки – во время перехода под дождём они слегка промокли.

Утро началось с удивительного открытия – оказывается, мои ходовые штаны всю ночь полоскались снаружи, вися на палатке. Вовка, когда уходил убирать вещи, меня не услышал, и не заметил их на палатке (как???). Ну не страшно, позже выглядывало солнце, и всё мокрое мы благополучно досушили.

Отсидка

Отсидка – дело нехитрое. Лежишь на одном боку, потом на другом, потом что-то пожуёшь из какой-нибудь заначки. Сходишь в туалет, если нет дождя – можно и погулять. Потом – снова лежать. Поднадоело ворчание Алексея – всё ему не нравится, и устал, и замёрз, и всё не то и не так. У меня снова начали болеть кишки. Вообще, я после Голируда толком не выздоровела – просто заедала пищу постоянно либо таблетками, либо куриными желудочками – и было терпимо. А здесь организм, видимо, слегка расслабился, и снова стало фигово.

Отсидка. В палатке
Отсидка. В палатке

29.08.2015 День 18-й

И снова день отсидки: погода лучше не становится. Небо то затягивает, то ненадолго расчищает, и так по кругу. Вовку ночью колбасило – температура, ломка – видимо, от простуды. Наелся таблеток, и утром вроде бы отпустило. А меня мои кишки никак не отпускают! Нормально не ем – что толку, если это не переварится? Пол дня валялась в палатке, потом решила прогуляться – взяла пустую бутылку и пошла до ручья, набрать воды – идти туда минут 10. И ведь с трудом сходила – сил нет, живот болит. А когда подошла к ручью – там мне как раз открылся вид на ледопад, который мы планируем лезть…

Ледопад
Ледопад

Япона Мать!!! Офигеть, огромная ледовая махина, настоящий дворец, который, кажется, так и ждёт, чтобы свалиться вниз! Очень красивый, но, честно говоря, пугающий, и под хмурыми тучами смотрящийся ещё более грозно. Всю вторую половину дня, лёжа в палатке, я укреплялась в мысли, что хватит с меня этих гор, и пора бы валить вниз. Всё-таки, с таким самочувствием идти на 3А, если я сегодня с трудом до ручейка сходила – это бред. К тому же, несколько раз за дни отсидки мы слышали грохот камнепадов и лавин с ледника – это тоже не добавляло желания туда лезть. Впечатлений, вроде как, уже с лихвой, и всё, как будто, говорит, что наверх идти не надо. К тому же, кишлак совсем рядом, добегу одна за пару часов. Да, кстати, днём я узнала, что и Алексей подумывает уйти вниз – устал он и задолбался.

Подхожу к Шведову, говорю «Серёга, я думаю, что наверх не пойду»… Серёга, не долго думая, заявляет, что пора мне пить водку с солью. Он и раньше предлагал – говорит, она чудесным образом лечит кишечные инфекции и очень быстро ставит людей на ноги. Раньше я отказывалась, всё-таки алкоголь, но тут сразу же согласилась – во-первых, устала болеть, во-вторых, всё же часть меня хотела наверх. Через какое-то время вся команда набилась в нашу палатку. Сидели, о чём-то болтали, Серёга разбавил водой спирт, засыпал туда соли и методично размешивал. Оставил каплю водки себе – мы с ним чокнулись и выпили. Проглотила я это зелье с трудом. Зелье прокатилось внутрь, адски обжигая пищевод, затем желудок… Такое ощущение, что я проглотила горящие угли, и они плавно проваливались всё ниже и ниже… Потом затрещала голова, я легла. Влад сидел рядом и держал пакетик «на всякий случай», Вовка всё спрашивал «ну как, петь не хочется?».. Не хотелось ни петь, ни плясать, вообще ничего. Но с такой группой поддержки было по крайней мере весело…

Отсидка. Лечим кишечник
Отсидка. Лечим кишечник

Вдруг к звукам дождя и хлопанья тента палатки от ветра прибавилось что-то ещё – как будто кто-то прошёл рядом с палаткой. Оглянулись друг на друга – а у нас все дома! — кто там? Что-то ответили. Серёга, а за ним Наиля полезли наружу. Пастухи, погнали стадо наверх, там есть перевал 1Б. Идут налегке, ночевать будут под ледником даже без палаток, просто под одеялами!! Ну и кто тут суровые горники?) Вот вам, пожалуйста, настоящие предки легендарных согдийцев, привыкшие к суровым условиям жизни. Столетиями гоняют скот через заснеженные перевалы, спят на ледниках под одеялами – для них это обычные будни. Простая повседневная работа. Они сказали, что интернет показывает ещё на 2 дня ветер и переменную облачность с дождём, а с 1 сентября установится хорошая погода. Ребята попрощались с ними и залезли внутрь – уже с лепёшкой, которую мы срубали минут за двадцать.

Отсидка. Ужин
Отсидка. Ужин

Мне начало становиться полегче, с радостью поела лепёшку (стало быть, закусила наконец), и вскоре, когда все разбрелись, быстро и крепко заснула. Перед сном в голове устаканилась уверенность в том, что надо идти наверх. Что я смогу идти наверх. Помня, что под алкоголем решения принимать не надо, я отложила это до утра.

  1. Горная пятёрка, Такали. Начало
  2. Горный поход 5 к.с., ущелье Сабах
  3. Ледовые занятия. Ледник Сабах
  4. Связка перевалов. Сабах и Мадрушкент
  5. Перевал Ланцберга. Такали
  6. Ущелье Тавастин. Таджикистан
  7. Перевал Голируд. Горный поход 5 к.с.
  8. Ягноб. К перевалу Студёный
  9. Перевал Студеный. Поход пятой категории
  10. Кишлак Валиганд. Таджикистан
  11. Непогода, делать подходы – это абсолютно нормально!
  12. Отсидка — дело нехитрое. Такали, Таджикистан

Оставить ответ