Нужно усложнять, чтобы в результате все стало проще, а не упрощать, чтобы в результате все стало сложнее…

размещено в: туризм | 0

Автор: Переседова О.В.

Дата событий: 11-06-2017

Северный Байкал
Северный Байкал

Никогда не делайте ничего
правильно с первого раза,
иначе никто потом не оценит,
как это было сложно!

Ночью была гроза, громыхало со всех сторон, сверкало так, как будто бы солнце на мгновенье высовывалось из-за туч сразу в нескольких местах, а дождь – он лил так старательно, что утром под боком у меня образовался огромный пузырь из воды (размером с пятилитровую бутыль). У Вовы такой же пузырь из воды оказался прямо на нём.

Позавтракав, мальчишки пошли вперёд со своими огромными рюкзаками, а нам сказали: «Не спешите, камни мокрые, скользкие, идите по камням, не поднимаясь вверх, рядом со стлаником камни меньше. А через час – полтора вернёмся за вами». Мы начали свой путь. Камни были огромные. Чтобы перебраться с одного на другой, приходилось садиться и просто съезжать по нему. Если надо было залезть на соседний камень, я цеплялась руками за него и лезла на коленях. Камни становились всё больше, вскоре они стали настолько огромны, а расстояния между ними так велики, что не только мне, но и Кате стало жутко. Она сказала: «Давай назад, мы здесь не пройдём!» Назад? Как? Как я заберусь на те скользкие камни, по которым я съезжала? Катя сказала, что надо лезть наверх, иначе нас просто не найдут. Каким – то образом я переползала с камня на камень, и потихоньку мы стали пробираться вверх. Мы устали, уже прошло почти два часа…

Осыпи. Северный Байкал
Осыпи. Северный Байкал

Сели отдохнуть. Катя сказала: «Ненавижу их!» и вдруг: «О, вон они идут за нами» — радостно проворковала она. Вова взял Катин рюкзак, Лёша – мой, взял меня за руку, и мы довольно быстро «поскакали» по камням. Катя смеялась: «У вас Лёшкой – парное фигурное катание, так всё ловко и синхронно получается!». И правда, когда он брал меня за руку, камни сами волшебным образом укладывались у меня под ногами в дорожку или в ступеньки, мне приходилось лишь быстро переступать по ним. Когда же я одна, в голове постоянно крутились его нравоученья: «Жить захочешь – пройдёшь! Ботинки у тебя хорошие, наступай куда угодно – не свалишься. Наступай серединой ботинка на выступающий камень, не наступай двумя ногами на один камень. Если камень шатается – быстро переступай на другой. Упирайся палками. Палки – это отдельный разговор. Когда я шла по камням, часто замечала, что палки просто несу, не использую, начинала судорожно искать — куда их воткнуть, палки соскальзывали, что вызывало у меня чувство страха. Особенно если сзади Вова крикнет: «Палками не работаешь! Упирайся на них!» Я уж тут «постараюсь»: и палки рядом воткну и двумя ногами на шатающийся камень встану, и начну балансировать, чем сразу же вызову не только опасение за меня, но и всеобщее недоумение, что это со мной случилось. Лишь в последние дни я поняла, как надо пользоваться палками. Лёша наконец–то удосужился сказать, что палки это продолжение руки (длинная рука у обезьяны) и ставить её нужно туда, куда бы ты смогла дотянуться, чтобы ползти на четвереньках, т. е. вперёд, но никак не рядом и не сзади себя. После этого объяснения всё встало на свои места. А что бы мне сразу об этом не рассказать? У меня мозги не спортсмена и даже не мужские. Мне надо всё по полочкам разложить и желательно не один раз.

Осыпи. Северный Байкал
Осыпи. Северный Байкал

Опять надо лезть по камням наверх. Вова сказал Кате: «Смотрите как мы пойдём, а потом потихоньку двигайтесь за нами, мы отнесём рюкзаки и вернёмся за вами». Мы наблюдали, как они лезли, нам показалось, что так будет долго (зигзагом или, как они называют, траверзом), и мы решили сократить путь, полезли сразу наверх, и у нас получилось! Если Катя впереди, то мне тоже несложно взбираться по камням. Я смотрю, куда она наступает и делаю так же, если теряюсь – говорю: «Я застряла», Тогда Катя останавливается и ждёт меня, иногда подсказывает, куда наступить, иногда говорит: «Ну как–нибудь…» По камням мы поднялись, начали спуск, мальчишки даже удивились, что мы справились с задачей довольно быстро. За это время они сделали переправу, по которой я шла самостоятельно (на «полусогнутых», с ужасом в глазах, но сама!)

К вечеру дошли до оборудованной стоянки. Радовались как дети. Развешивали на ветки мокрую одежду, стирали носки. Когда поужинали, Вова принёс приз – банку консервированных ананасов. Я поделила на всех.

Сидим, едим ананасы...
Сидим, едим ананасы…

Настроение приподнятое: рассказываем анекдоты, хохочем. Вдруг Вова говорит: «Будем потом вспоминать – сидим как-то на Байкале, едим ананасы…». Хохотали до слёз. Катя принесла ещё один «приз» — семечки. Все ещё долго сидели у костра – что-то рассказывали, но я уже это не слышала, я пошла спать…