Вверх

Немытая Россия

Великая Прекрасная Россия

Великая Прекрасная Россия

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ

Лермонтов написал «прощай, немытая Россия..» в 1840-м.. и хотел укрыться за хребтом Кавказа. Меня же, после любой поездки, обычно сильно тянуло домой; и я с легкостью воспринимал всю «немытость» (а если быть честным, то скорее грязь..) родной страны. Но что-то случилось в этот раз.. В этот раз, возвращаясь (и пока свежи воспоминания, сравнивая «там» и «тут») испытал только брезгливую жалость, и непонятную горечь..

И все это ощущение возникло постепенно, зародившись еще в Шереметьево, после прилета. И нарастало, нарастало.. всю дорогу до дома. Дорога — 280 км, процесс «движения в сторону дома» — 10,5 часов..

Итак, по порядку. Вернулся с Балканского и, думал, что начну серию отчетов писать в хронологическом порядке.. Как катался, что видел. Но нет, не выходит..

Багаж в аэропорту

Багаж в аэропорту

То, что багаж начали выдавать с задержкой почти в час после прилета, да еще два (!) раза сменили транспортные дорожки было намеком, что «все.. ты дома, приготовься к мелким козням и злоключениям», но я как-то не вник.. Настроение было приподнятое, перелет удачным (соседи веселые, нормальные, общительные; стюардессы милые..).

Вышел на остановку, и.. увидел back-side 815-го автобуса. Следующий через полчаса, решил поехать на 817-м.. Лучше ехать, чем стоять.  Наивный.. Выехав из Шереметьево в 19-40, к м.Планерная приехал в 23-00. Вот уж постоял, так постоял..

Пробки в Москве

Пробки в Москве

Попытка уехать с Казанского тоже не увенчалась успехом.. До 7-ми утра ничего не предвиделось, зато стал свидетелем покупки билета на поезд до Казани чернокожей девушки. По русски она не очень понимала, и никак не могла взять в толк, почему дата отъезда и прибытия у нее разные? Собралось огромное количество работников ЖД, которые, (к моему удивлению) кроме слова ticket по английски ничего сказать не могли. И, уже до предела повысив голос, периодически переходили на ругань.. Подошел, перевел, девушка все поняла и удалилась. Так вслед ей еще и бормотали: «Наберут по объявлению..»

Мне трудно представить похожую ситуацию в другой стране.

Бомжи

Бомжи

Сидеть до утра не возникло желания, когда прошелся по вокзалу, залам ожидания. Все забито либо бомжами, либо полубомжеватыми работниками «союзных республик»..

..На трассе: тачка до Рязани, прямая. Все вроде замечательно.. Скорость аж зашкаливает, до центра Рязани от Москвы за 2 часа 20 минут. Новый рекорд. Но, водитель как из фильма «Брат — 2″…

Тут опять вокзал, бомжи.. Решил дождаться электричку. Купил кофе, глотнул.. и сплюнул. Пить хотелось, поэтому все-таки допил (а может из жадности :-)).. Последние три недели за такие же деньги пил настоящий, сваренный в турке или кофе-машине напиток. Утренняя электричка оказалась настолько грязной, заблеванной что настроение не улучшилось, конечно же. Как доехал до своей станции — новый финт, автобус эту электричку не встречает. Наверное, слишком рано 🙁

Что ж, не скажу что против пеших прогулок, пусть даже и с рюкзаком (более 20 кг). Но, уже больше суток не спал.. Когда дошел домой, выпил кофе, напряжение от дороги немного спало. Но вот, состояние «грязного налета» в душе осталось..

Тошнит от мусора на улице, от пробок в Москве, от орущих контролеров, от противных билетеров, которые матом кроют иностранцев, от бомжей на вокзалах и электричках, от дрянного кофе и заблеванных тамбуров. И от снега даже..

P.S. C завтрашнего дня серия отчетов по Сербии, Черногории, Македонии.. и о планах на будущее..



Немытая Россия
Ваши комментарии:

18 комментариев на “Немытая Россия”

  • davinchi:

    Welcome to Russia!

  • Pavel Multic:

    Welcome home, Вован. =)

    Пиши отчёты.

  • Алексей:

    Да, вот потому я и не хочу ни на байкал, ни владик, ни алтай ни кавказ ни другие не менее интересные уголки убогой россии.
    теперь можно писать россия с маленькой буквы. ибо страна большая, но нихера она уже не великая. все разворовано, растащено. Всем похер на всех и вся.
    Аргументы против автостопа в России….

    • Sapfira:

      Алексей,
      Вот вы лично здоровый дееспособный мужчина, в самом расцвете сил.
      Наверняка, как блоггер и путешественник имеете свою аудиторию. Допустим, вам 35 лет.
      И что лично вы сделали хорошего для своей же страны за 20 лет весьма сознательной жизни, кроме того что сидеть и плеваться в родной колодец?
      Ваша страна — это ваш дом, квартира. Аналогия прямая. Если в стране\доме бардак, надо его наводить, а не сидеть и жаловаться, мол, ЖКХ/Путин не пришел и не прибрался в доме, сука такая. А то вон, у тети Америки все в доме хорошо и ремонт и мебель новая. А вот в мою квартиру\страну некому сделать ремонт и купить мебель. Вон, в Европоселке даже и дорожки асфальтированные около дома.
      Бардак! Опять нет чистых носков!

  • Sapfira:

    Вова, прекрасно тебя понимаю. Меняться нужно начинать с себя, пробивать законы, требовать от соседей-собачников убирать за своими собаками какашки во дворе, двигать всех на субботник по весне и тд. Хотя бы с малого.
    К сожалению, самое легкое — так это выказывать возмущение, вот мол, что за бардак, что за Россия.
    Этот бардак и Россию создаем мы сами.

    • Пробивать законы, требовать что-то от кого-то я, наверное, не смогу.. Сам стараюсь вести себя «правильно» и, подсознательно, жду от других этого же.
      В этот раз просто накипело..

      • Sapfira:

        Вова, ну ЕПРСТ!
        «…я, наверное не смогу» — ВОТ ТЕ САМЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА.
        Весь народ вот так же сидит и ждет, пока КТО-ТО поднимет жопу и сделает их счастливыми, богатыми и их жизнь комфортной.
        Вот именно отсюда и все наши проблемы. Мы ждем, пока КТО-ТО все за нас сделает — заставит работать законы, изменит нашу же ментальность.
        Нас примерно 600 млн человек.
        Откинем детей, стариков, инвалидов.
        Пускай будет грубо 200 млн человек.
        Если КАЖДЫЙ хоть один раз в год посвятит себя волонтерству, за бесплатно поработает на благо своего же общества — это будет 200 млн добрых дел в год.
        Сидеть на жопе прямо и рассуждать, что за #уевая страна — это очень комфортно и безопасно. Вроде сам весь такой приличный, а это вон, страна виновата.

        • 1. Откинем инвалидов 🙂
          2. Я ничего, ни от кого не жду..
          3. Волонтером я успеваю поработать..
          4. Бесплатно — у нас почти все работают бесплатно..

          • Sapfira:

            Вова, ну ты же был в Афгане.
            Помнишь, их бесплодную землю, где одни камни и песок? Страну, много лет раздираемую войной и противоречиями, хозяйничество америкосов и всяких там ООН? Вот где истинные проблемы.
            Афганцы, не теряя духа, молча берут лопаты в руки, высаживают поля виноградников(!!!), трудоемкий хлопок, даже просто деревья, которые не дают плодов. Работают, для себя работают.
            А наши? Неужели ты не видел спившиеся депрессивные деревни по средней полосе России.
            Что им не хватает? Земли плодородной? Рук своих рабочих? Ресурсов природных?
            Всего навалом.
            Свою жопу надо поднять. Всего лишь.
            А не сидеть и жаловаться, все кругом виноваты — Путин, теща, американцы…

    • Алексей:

      Sapfira:
      14.04.2013 в 08:06

      Вова, прекрасно тебя понимаю. Меняться нужно начинать с себя, пробивать законы, требовать от соседей-собачников убирать за своими собаками какашки во дворе, двигать всех на субботник по весне и тд. Хотя бы с малого.
      К сожалению, самое легкое — так это выказывать возмущение, вот мол, что за бардак, что за Россия.
      Этот бардак и Россию создаем мы сами.
      Ответить

      Очень умные слова — начинать надо с себя — «В борьбе обретешь ты право свое !

  • Саша:

    Как ты относишься и воспринимаешь, так и к тебе относится этот мир. Не забывай это. А то, что дети на Балканах героин в 14 употребляют ты знал? А то, что на Косово сербы бросают в дома бомбы тех же самых сербов ты знал? Просто потому, что люди на шипторов работают.. потому что семью кормить надо. Не сравнивай ничего пока не знаешь. Туристу везде зае#ись.
    Извини, что так эмоционально. Мир тебе, друг.

    • Саша, все это знаю.. Знаю, что мне путешествовать всегда было лучше, чем находиться дома. Знаю, что везде есть скрытая грязь и т.д. Просто в этот раз все обострилось, у меня еще все связано с личными отношениями. Накипело, и чтобы не устраивать каких-то разборок и провокаций с родными выплеснул все в блог..

      А сравнение на то и есть, чтобы сравнить то что бросается в глаза. А всякие «потайные уголки» есть везде..

  • Друм:

    Кофе допил из жадности??? Вован, откуда в тебе жадности взяться? Помню, как ты последние деньги в Турции отдал после землятресения. А деньги тебе сестра выслала до дома доехать..

    • Это разное. Там эти деньги были нужнее, поэтому и отдал.
      А здесь — уже заплатил за кофе.. да и написал я, «может из жадности». Это не признание своей жадности 🙂

      • Недавно, на комментарий Друм’а мама одной из моих знакомых сказала: «Чужие деньги, вот и отдал..». Не считаю нужным оправдываться, но поясню:

        Деньги мне выслали — это не подарок, я их взял, позже эту же сумму вернул. Деньги отдал, потому что считал, что там они важнее, чем мой комфорт по дороге к дому. А вернувшись домой, работал, чтобы отдать эти деньги.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting




ИНТЕРЕСУЮТ
ПУТЕШЕСТВИЯ?


Подпишись на новости Via est Vita
получай обновления и будь в курсе
Ваш любимый
e-mail:
График походов
Via est Vita
Путеводители по странам мира - 240*240
error: Content is protected !!
error: Content is protected !!
error: Content is protected !!