Нарва и Таллин. Первый день в Эстонии

размещено в: автостоп | 2

Дата событий: 31 октября 2013 г.

Водитель
Водитель

Выдвинулись из Санкт-Петербурга рано утром. До станции Горелово доехали на электропоезде — экономия времени, да и проезд у нас на пригородном транспорте бесплатный. Тут вышли на трассу, благодаря подробному описания от моего друга Богдана — все эта часть пути прошла легко, и через пару минут «взяли» машину до Кингисеппа. В город въезжать не стали, остались на окружной. Поток хороший, практически не стоим. Еще одна машина — местная, а уже следующая — до границы.

Ивангород. Замок
Ивангород. Замок

Ивангородский замок мы пропустили, о чем очень сожалели… Пропустили совсем по-глупому. Пройдя немного в сторону границы — замок заметили. Он виднелся впереди. Шли-шли к нему, а тут уже очередь, КПП и… мы в Эстонии. И замок остался в России. Как я узнал потом, надо было поворачивать к замку еще до моста… Что ж, значит в следующий раз.

Мой паспорт опять заставил таможенников (на российской стороне) долго размышлять и советоваться — уже в который раз видя обилие штампов, что-то нашим пограничникам не нравится. Наверное, если бы у меня были только визы Шенгена — никто даже не обратил бы внимания. Но у меня в паспорте, как выразился один товарищ, вся «ось зла». 🙂 Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан… Но обошлось, в итоге — пропустили.

Нарва. Замок
Нарва. Замок

Нарва

Нарва нас встретила солнышком… и мелким дождиком. Не долго размышляя мы сразу отправились в замок. Сразу скажу — Ивангородский замок, даже не посещенный, просто внешне — впечатлил больше… Нарвский замок (эст. Hermanni linnus)  также называют Замок Германа. Символом Нарвы является главная башня замка, носящая название Длинный Герман. Подобный тип замка называется Конвентский дом: он состоит из четырёх флигелей и башни. В стенах замка расположен Нарвский музей. Основная экспозиция музея — об истории Нарвы, начиная с ХVI по XVIII век. К сожалению, музей был закрыт.

Колокола
Колокола

Побродили по укреплениям, сделали несколько фотографий. Удивил памятник Ленину, который стоит сразу на входе. Позже пожалел, что не сфотографировал такое чудо — ума хватило только на фотографию его тени, на кирпичной стене… Часа в самом замке оказалось достаточно. Еще минут пятнадцать на прогулку вокруг замка — тут, по всей видимости, планируется какой-то парк; море рабочих которые возводят иммитацию старых стен, мостят дорогу «под старину»…

Нарва. Тень Ленина в замке Германа
Нарва. Тень Ленина в замке Германа

Из самого города выходили пешком, неторопливо. Указатели везде есть, заблудиться трудно. Еще в черте города была заправочная станция, на которой была неплохая позиция, но решили еще пройтись… А вот тут уже — знак запрета парковки, одна полоса и обочина шириной не больше двадцати сантиметров. Вдоль дороги — тротуар с велосипедной дорожкой. Прошли, наверное, километра три… за это время нас обогнали не меньше десятка велосипедистов; а мы в свою очередь обогнали не меньше десятка бабушек (женщин старше 65) прогуливающихся с треккинговыми палками. Такие шустренькие!

Нарва
Нарва

На ближайшем перекрестке встали. Стояли — не больше десяти минут. Останавливаются и подвозят довольно охотно. Дорога была довольно быстрой, сменили всего три машины. Все из водителей, подвозивших нас, говорили по русски. И сразу сказали, что большая часть всех рассказов про «не-любовь» к русским — это сказки. Конечно, заехав куда-то западнее можно наткнуться и на неприязнь. Как говорят (сам не слышал, врать не буду) там на любой вопрос по русски отвечают жестом руки в восточном направлении и словами: «Нарва там!»

Едем на Таллин

На Таллин
На Таллин

Первая машина — до Силламяэ. Следующая машина — до развилки (на Тарту и Таллин). И через пару минут на новой позиции — до Таллина.

Водитель и пассажир
Водитель и пассажир

Один из водителей (самая первая машина, до города Силламяэ) свернул немного с трассы, чтобы показать нам местную достопримечательность — эсесовское кладбище. Что сказать? Я с уважением отношусь к чужим традициям и обычаям. Не совсем понимаю… но и не осуждаю. Так вот это кладбище — впечатляет. Чистое, аккуратное… а чтобы его не разгромили и не осквернили — установлено просто море видеокамер. Мы на холм решили не подниматься. Водитель сказал, что в последний раз они решили просто остановиться перекусить в одной из беседок вдоль дороги и попали «в область зрения» этих видеокамер. Так уже через 15 минут приехали «серьезные» люди на джиппе и вежливо попросили переместиться в другое место…

Кладбище эсессовцев
Эсесовское кладбище
Sillamae
Sillamae

Приехали в Таллин рано (по времени), но на улице уже темнело. По CouchSurfing ответов не было, поэтому решили искать хостел. Но тут нам повезло, водитель последней машины (микроавтобуса WolksWagen) сказал, что он занимается перевозками туристических групп и знает все хостелы в городе. Он же нас и отвез к ближайшему, одному из самых дешевых.

Когда мы уже распаковались, было принято окончательное решение посетить во время этой поездки еще и Хельсиники. Тут уж очень удобное паромное сообщение. Мысли такие мелькали и раньше, а тут уже было решено — едем. Сразу же вышел на сайт и забронировал два билета туда, и на следующий день обратно. Вот только по времени не совсем удобно… Выход из порта — через день. То есть нужна еще одна ночь в городе. Нашли и забронировали койки в дорме, сам хостел находится в Старом городе. Так что завтра — осмотр Старого города. Поужинали и легли спать. На первый день впечатлений больше чем достаточно.

 

Дорога до Таллина
Дорога до Таллина

2 ответов

  1. В Раквере зря не заехали, там, говорят, классный замок есть.

    • Сергей, время было ограничено. Приходится выбирать… Что-то в следующий раз, а чем-то вообще придется пожертвовать.